みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)

興味深い

広告から気になり読みむした。2人の娘の母ですが、他人事ではなく色々考えさせられたと思います。子供としっかり向き合うことは大切ですね。

思わず購入

小学生の娘に読ませたくて思わず購入しましたが、ウチにはなさそうで良かったです。ありがちな怖い話だと思います。

虐められた側はずっと覚えている、虐めた側はいじめたつもりがないので殆どの場合忘れている。小学生の時近所にいじめっ子がいた。みんないじめられていたけれど自分は1番標的にされて酷かった。本人は覚えてないんだろうなあ。その子の母親が教育熱心なタイプで兄弟で1番上だったので厳しくされていてストレスが溜まっていたようす。いじめられていた何人かの子とその子の家へ直談判に行ったら、母親にうちの子ばっかり虐めないで!と言われたww 親が親なら子も子。

ストーリーが面白くて続きが気になり一気に読んでしまいました!自分の子がいじめっ子だったら…もしくはいじめられっ子だったら…どうするだろう、と考えさせられる。

考えさせられる作品です。小学生になると子どもも意思を持ち始めると思いますが、間違っているところは指摘しないと。

いじめをする娘を持つ母の気持ち

いじめをする娘をもつ母の気持ちを
    考えるととても切なく苦しいです。
    母親は実際いじめを受けられていたので
    余計に苦しく、憎いと思います。
    ストーリー読み進めてください。
    オススメです。

いじめの何が悪いのかが誰にもわかってない

この漫画は、いじめに対する親、学校、第三者たちのリアルで無責任であたかも「やってやった」とでも言いたげな反応がよく描かれている良作だと思います。

私は自分がいじめにあっていました。
    小学生まで仲が良かった人達が、中学になって急に私をいじめ出し、やがてそれは先輩方にも広まり、名前も知らない同じ制服の子にひどい言葉を浴びせられるようになりました。
    事の発端は、たった一人の女子の私に対する小さな嫉妬でした。

愛ちゃんと小春ちゃん、最初は当事者同士の話でも、それは広がって「この子はいじめて良いんだ」という共通認識になり、全体がその空気で満たされる事で小春ちゃんは追い詰められたのだと思います。
    それなのに、問題が明るみになった時に責められるのは愛ちゃんだけで、誰もそのきっかけや周りの反応や、どうしていじめがその場限りでなく持続するに至ったのかに着目しない。加害者が誰かという事しか話題にしない。
    いじめの問題は、一回で終わらないことです。一日で終わらないこと。そして一人と一人の問題では絶対にないこと。
    「うちの子は悪くない」「こいつが犯人」という考え方がなくならない限り、いじめなんてなくなるわけがありません。
    大人になった今の私なら、「加害者をどうして欲しいか」と聞かれたら、「学校ごと全部燃やしてくれ」と答えます。でも子供にそんな考えは浮かばないし、小春ちゃんのように「自分がどうすればこんな事にならなかったのか」としか思えません。

意地悪したい、気に食わないと思うこと自体は誰しもあることなのに、どうして寄ってたかって、長い間それを続けたのか。
    そこに着目し、皆が当事者意識を持ち、改善される世の中になってもらいたいものですね。

子育ての難しさを痛感しました

もし自分の息子や娘に同じようなことが起きたらどうしよう、、、と心が痛くなりました。被害に遭うのも怖いけど、加害者には絶対させたくない。子育てを見つめ直すきっかけとなりました。まだ途中までしか読んでないので、続きも読み進めたいと思います。

by Aiai

リアル

保護者目線でいじめのことが書かれていて大変勉強になりました。いじめはずっと様々な人に影を落とすということが改めてわかりました。

読んでいて暗くなりました。
    親なら感じる子供のイジメ問題への心配が共感できます。
    ただ絵がギャグ漫画みたいなので、内容とチグハグしてました。