みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(65ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

いつの時代も

この漫画を読んで感じたのは、時代がどんなに進化しても、いじめは変わらないなぁってこと。SNSが出来て、余計にややこしくなって、なのに精神みたいなものは進化しないんだなって思いました。
    自分が虐められたのは、もう30年以上も前のことだけど、いまだに鮮明に覚えています。当時はネットなんて、普及してなかったけど、それでも地域の全員が、自分が虐められるような人間だってことを、知られている気がして、正直人と関わることが苦痛でした。
    虐めっていじめっこといじめられっこじゃないんです。いじめられっこと、その他助けてくれない全員なんです。「私の子は虐めてない」ってなに?って正直思います。虐めを見て笑ってなくても、参加してなくても、助けてくれない時点で、すでに虐めてるんです。
    自分には助けてくれた人が、一人だけいました。その時はそれすら信用できなくて、いじめっこと同類に思ってしまって、大人になって初めて助けてくれたことに気付きました。あの時気付いたら、何か変わっていたかもしれません。少なくとも、一人でも味方がいると気付けたら、それでも学校や周囲と繋がろうとする事に、決別できたかもしれません。
    ただ、この漫画を見て、自分はいじめっこがいじめてきたときのことだけじゃなく、その時回りでひそひそしながら、遠巻きにその様子を見ていた全員を忘れていないことを、改めて実感しました。許すつもりがないことも、自覚しました。30年以上も経って、若い時に負った傷は、人と関わる度に足枷になっています。人と親密になることを拒んでしまっています。ネットに晒すとかじゃなく、それだけ重大な罪であることを知ってほしいって思いました。
    長文失礼します。

凄い

登場人物すべての気持ちが理解出来た。加害者、被害者、それぞれの親、学校、まわりの、関係ないのに首突っ込んでくる奴ら。特にいじめっ子のお母さんの気持ち。真っ当な人でよかった。
    見ていてつらくなるような描写はありませんが、緊迫感もあり、すごく心に響く作品でした。

いじめって本当に難しいところで、子供の言い合いだけとかだったりする場合もある。
    その場合、子供の成長で親は口を出さない。
    本人がいじめと思ったらいじめって確かにそうだけど、私の場合一方的に複数人にやられたら学校に連絡してる。
    でも、本当に役にたたない時は役にたたない。問題になりたくないらしい、、、
    教育者とは?それなら学校は塾講師で良いと思う。教え方も遥かにうまいし。

いじめる側になるとは、、

もう少し無料配信して欲しい。
    いじめの問題はとても気になるけど、内容がしっかりしてるのか試し読みでは分からない。

色んな立場から

物事を書かれてるが当の本人の娘がなぜ、いじめをしたかが自分には分からなかった。
    理由が分からないとまた繰り返すのではとモヤモヤしてしまいました。
    ただ、いじめられてる側からの漫画は多いけどいじめしてる側からの視点は珍しいです。

by YKKK

小学校時代に虐められていた者です
    あれからもう10年以上経ちますが、未だに加害者が憎いし嫌いだし消えてほしいという思いが強いです
    もし自分の子どもがいじめをするような事があれば、私は絶対に許せません
    加害児童のお母さん、子どもを気持ち悪いと言いながらも事故後に心配しててとても偉いなと思いました
    私ならきっと、もうそのまま…んでたらよかったのに、と言ってしまうので

by

リアルな心理描写

とてもリアルな心理描写で読み始めたら止まらなくなりました。
    いじめを受けた側は本当に何年、何十年経っても忘れることはできないと思います。
    もちろん、環境によっては許すことができるケースもあるのかもしれませんがそれでも記憶としては残ってしまうものだと思います。
    当事者のみならず周りの人との人間関係さえもいじめというもので大なり小なり変わってしまうのだから、それだけ大きな事だと肝に銘じて生きていきたいです。

ダメ

絶対にやってはいけない事です
    もし自分がされたらどうですか?
    自分がされて嫌な事は人にしてはダメです

リアルでした。読んでてしんどくなるくらい。でも絵がかわいい系だから読みやすいと思うし、幅広い年齢層の人に読んでほしいと思う。

広告でよく見るようになって、気になっていた作品でした。
    いじめられる側の親の気持ちは何となく想像がつくけど、いじめている側の親の気持ちは全く想像もつかないので、新鮮な作品だと思う。