匿名希望-さんの投稿一覧

ストーリー展開が平坦な気がしますが、平和でそれはそれで読んでいて楽しいです。
    母の束縛から逃げてきた主人公が、身を寄せる祖母の田舎で、行き倒れている年上の女性と出会います。
    タイトルの、拾ったのか、拾われたのか。タイトルからのイメージよりも内容の良い作品です。
    一緒に笑い合える関係、美味しいものを一緒に美味しいと食べられるような相手の大切さといった、日常の幸せに気づかせてくれるストーリー。

無料32話中16話まで読みました。
    主人公は さえない感じですが、絵もまあまあだし、ストーリーも悪くないと思うのですが、なにせ展開が遅い!
    前置きが長すぎるというか、全然話が進まず、何が言いたいのかわからない。
    16話でやっと主人公が手紙を書きました。
    でも内容もまだわからない、どう進んでいくかもわからない…ここまでに皆さん力尽きてしまいそうですね。だから、手紙がどうしたの!?

後宮ものとかが好きなので読み始めましたが、いまひとつ。
    こういう作品の見どころのひとつ、華やかさが全くない。
    皇帝が使用人である素朴な主人公に目をとめたところまでは良いとして……
    その後は、まるで友達関係!?いくら素朴さが売りのヒロインといっても、ぱぁっと華やぐひとコマくらいあってもいいのに、残念です。
    皇帝をはじめ、王宮にはイケメンがいても不思議じゃないのに、その点でも楽しみはなし、衣装の豪華さもなし。

青春ものは、いまひとつ……と思いましたが、自分が学生の頃、箏曲部にいたこともあり、珍しいな~と読み始めました。
    複雑な家庭の子や、見た目で誤解されそうな子、受験に失敗した子、よくありがちな学園ものっぽいですが、登場人物の心の描写も素晴らしく、どんどんこの作品に引き込まれていきました。
    一気に読んでしまいました。オススメです。

タイトルからは想像できないような、ハートフルな作品です。
    主人公や周りの人々が生き生きと生きる様子、冥界で死というものがない永遠の時間を生きるものたち。
    登場人物がみな温かく、話の内容も深く考えさせられる内容です。
    死者も死後の世界で過ごすうち、だんだんと生きていた時の記憶が薄れ、そのうち消えてしまう……なんだか寂しい気持ちでした。

いまひとつでした。
    タイトルのライバル婚ってところと内容が追いつかず。
    同業種ライバル同士のお試し同棲……のあたりまで、いい感じだったんですが。
    仕事でのライバル同士、お互いを高めあって、でも惹かれあって、みたいなのを期待していましたが、よく分からない感じに……。
    パッとしないヒロインの元彼が気持ち悪すぎて、あの人 必要?肝心の二人の話はパッとせず。

中国の作品なのかな。
    効果音等は漢字?なのでカナをふってありますが、登場人物の名前もなじみがないので覚えきれず。イケメンは顔が似てるので誰が誰だか。カラーなので髪色とかで、なんとか。
    転生ものというより、芸能界の下克上的なストーリーで、途中から面白くなってきます。ちょっと日本の作品と感覚のズレみたいなのがあるので、作品に入り込めませんが……

一話目の「死人の記」
    怖いというより、切なくて悲しくて。
    1話だけでしたが人の人生を考えさせられる大きなテーマの作品でした。
    75ポイントは高いけれど、一話の質が高ければ、それだけの価値が十分にあります。
    作者がそれぞれかわるので、期待半分、というところでしょうか。
    他の作品も読んでみたくなります。

生贄として差し出された女の子が神様の花嫁に。よくあるストーリーですね。
    蛇神さまもイケメンで優しいし、一途な女の子も可愛くて、尽くし尽くされ、ちょっとしたジャマもはいるけど、そんな障害もなくハッピーエンド!?な雰囲気(早くも!)
    まだまだ続きはあるけど、そんなにネタがあるのかな~そしてもうそんなに興味がわかなくなっている私ですが、、、、

この主人公が、正しいかそうでないか、は別として、人として共感できるものはありました。
    一人の女性の心の中のモヤモヤを、よく描いてあると思います。
    他人同士が生活する夫婦という仕組み。
    奥さん目線だけでなく、お互いに思うところはあるのでしょう。どうすべきか、何が正しいかということとは、この作品が言いたいことは、また別な気がします。、