完熟うめサワーさんの投稿一覧

凄く深く、ある意味共感できるお話です

私もかつては社会人でしたが、今はほぼ主婦で学校のPTA活動位しか大人との接触がないので、パソコンでお便りは作れるけれど表計算はできない等、主人公に共感できる部分がありました。そして最愛の娘を失った時の精神状態、私もこうなるかもしれません。元旦那さんも精神的に追い詰められたのでしょう。まだ途中ですが、娘ちゃんのアドバイスは主人公の深層心理なのか?スピリチュアルなのか?知りたいです。

経験者にしかわからない

うちの子は、知的障害ではないのですが、生まれつきの病気を抱えています。幸い、学校の成績は比較的良い方で、公立の小中高校まで通い、大学受験を控えていますが、小さい頃は他の健康なお子さんと比べてしまっていました。今思えば、歩き出すのが遅かった、走るのが遅い、体力がなく風邪をひきやすいとか、些細な事ですが、意外と身近な人に『甘やかしてるからじゃない?』とか『すぐ風邪ひくよね?』とか言われて深く傷つきました。うちの子の場合はですが、下の子が生まれてから随分逞しくなり、精神的にも大人になったので、病気の子を持つ親が二人目を生みたいと思う事が無責任とは思いません。病気の子を抱えた親はその日、その時を生きるのが精一杯です。経験者にしかわかりません。
    むーちゃんもそうですが、親が笑顔でいれば子供にも楽しい気持ちが伝わると思います。

かつての自分とも重なる

まだ無料分と少ししか読んでいませんが、厚顔無恥で空気が読めないOLの話です。でも私を含めて40代以上の方には、自分自身が若い頃、主人公と似た部分があったとか、多少なりとも共感できる部分もあるのではないでしょうか?そして年齢を重ねるうちに、当時を振り返り反省してみたり、そんなに深く考えなくても良かったとも思っているのではないでしょうか?主人公にも救いのある終わり方になってほしいなと個人的には思います。

大人版・道徳の教科書

正直、絵があまり好みではありませんが、ストーリーはとても深い。大人版・道徳の教科書みたいです。
    みちの夫である陽も誠の妻である楓も悪気は全くないのでしょうが、思考が自分勝手で幼いと思います。
    自分は十分稼いでるから、経済的に迷惑をかけてないでしょ?位の考えなのでしょうが、配偶者は召使いではないのだから。

こうゆう夫婦、意外と多いのでは?

旦那さんの言動は完全にモラハラで酷いとは思いますが、ももこさんがなかなか離婚に踏み切れない気持ちもわかります。子供に罪はないし、経済的にも頼れるしっかりした実家がなければ簡単に離婚はできません。漫画ですが、意外とこうゆう夫婦は多いのではと思います。私も夫の扶養を外れたいので勉強になります。

キュンキュンしますが展開が遅い!

最初は『黒崎くんの言いなりになんてならない』を連載していた別冊フレンドで読み始め、こちらの漫画にもキュンキュンしました♡
    でも黒崎くんの連載が終了してしまったのと、嵐くんはストーリーの展開が遅いので何となく別冊フレンドは買うのをやめてしまいました。久しぶりにめちゃコミックで読む事ができて嬉しいです!

思ったより深い漫画

最初は、イケメンだけど女癖の悪い旦那と地元で幅をきかせてるヤンキー女の不倫に振り回されているそれぞれの夫婦の話だと思って読んでいましたが、読み進めるうちにお互いの夫婦の生い立ちや家庭の事情がわかり、後半の方が断然面白かったです。どちらの夫婦もお子さん達に助けられていると思いました。

私の青春です♡

漫画の入江くんと琴子ちゃんは私と同世代です(生年月日が出てくるので)!
    この時代は、手軽に気持ちを伝えるスマホというツールがなかったので、若者は恋愛にも何事にも、自分の気持ちを伝えようと必死に行動して生きていた気がします。年寄り臭いコメントですみません。この漫画は私の青春そのものです♡

永遠のキュンキュン少女漫画

日本版、韓国版ともドラマをにイケメンがたくさん出てくるのでキュンキュンしながら観ていました♡
    漫画は正直、絵があまり好みではありませんが、ストーリーがとても素敵なので、まあ良しとします!
    道明寺の真っ直ぐでブレない性格、主人公の前では凄く頑張る所が好きです!

読後感がモヤモヤ

この漫画で言いたい事はわかるし、現代社会の闇をよく表現しているとは思いますが、救いのないようなラストが無理でした。母親も子供達も行き違いがありながらも、その時その時で必死に生きていたのに、少しも救いがないのはあんまりだと思います。