みんなのレビューと感想「余命わずかの脇役令嬢」(ネタバレ非表示)

儚げ美少女だぁ〜と思って読み始めたら
    お話の中では主人公はそれほど美少女扱いされていません
    初回から数話は
    ありがちな、他の兄弟ばかりを可愛がる変な親と、無自覚が1番の悪!とか思っちゃう
    兄弟に囲まれて孤独な主人公のお話が続いて…
    だいぶそこの家族が嫌いになります
    余命は変えられないのか?
    最初で最後のわがままと身を寄せた
    婚約者の男性から
    主人公が望んだ暖かい居場所を貰える展開になるのか?
    期待してます

by 絢華

余命わずか

奇跡を起こすとその寿命を削る病?才能?を持つ主人公
    貴族の娘として生まれ不自由はないが家族に関心を持たれず常に端に追いやられ
    家族は奇跡を起こす娘の事にも気づかず自分たちの無関心さも解っていない
    主人公は自分の婚約のことにも意を唱える事なく流されるまま婚約
    が、余命を告げられ残りの人生を自由に
    家族から解放されて自由に生きることを望み
    家出をする
    向かった先は何故か婚約者の元
    婚約破棄を条件に居候とはちょっと面白い
    人生を諦めずに生き抜こうとしている主人公を楽しみたい

理不尽でドアマットヒロイン?

これは、ハッピーエンドなるのかな?
    理不尽で不憫。。ドアマットヒロイン?
    ザマァとかあるのかな?

ざっくりあらすじ。
    主人公は兄や双子の妹弟の真ん中の
    鑑みられない
    放置されぎみな(我慢しいられる)女の子。

とにかくお姉ちゃんだから我慢しなさい、
    理不尽だから拒否すると
    ワガママ扱いされ
    結局奪われてしまい、
    諦めてしまった主人公。

あるとき絵を描くことの特殊な(命削る)能力を知るが
    周りは主人公の話を聞かないで
    おざなりな扱い。

そんなこんなで
    更に絵を描くことで残り寿命1年になり
    これまで我慢していたことをやめて
    好きに過ごすことにした。

政略婚約者の家にいき
    婚約破棄するから
    こちらにいてもいいかと持ちかける。って話。

もう自分を鑑みない家族に
    母親に見切りつけたんだね。

もっと早くに見切りつけて
    母親や家族を捨てて
    他人か祖父母に助けや
    事情話してみたらよかった気もするけど、、、

とりま
    個人的に兄弟真ん中だから思う、
    都合よくお姉ちゃんだから、、
    とか押し付ける親。
    無自覚だから悪質だよ。
    故意でなければ許されるわけない。

ただ都合よく
    しわ寄せを主人公に
    母親や周りが押し付けてるだけ。

ホントに母親が1番ないわ。

イライラモヤッとする。

20話でも

何この父親!?芸術病と知ったのに行動しない。主人公の兄弟にも教えない。芸術病の症例知って無かったとしたら調べるだろうがそれも無い?症例知っててその態度なんかい!?病弱末娘に対する態度との違いクソ過ぎ!主人公が気の毒になりますが。自ら人生を生きると決めて未練を残さないだろうと婚約者の元に。しかし婚約者はとても懐の深い誠実で優しい人だった。主人公を診断した医師も能力で自分の視力低下するにも関わらず力を使い主人公を心配して探し出す。家族関係は恵まれなかったけれど人徳縁は良かった。婚約者の友人登場でより良い未来が来て欲しい。血の繫がりでなく思い合える人達の愛ででろっでろに甘やかしてあげたいね!クソ父親は最後まで改心出来なさそうだがなんらかの神罰降れって思う。うん。末娘に汚物の様に嫌われろ!!

by 宵宵

無料7話まで拝見して

うーん救いがない。
    お姉ちゃんだからと我慢させられてる、虐げられてるというより、当たり前を搾取され続けてる。
    それに気がついた彼女は立派!
    気が付かないまま、病んでしまう人が多いから。

婚約者、今のところ良くも悪くも普通、態度は悪いけど、繁忙期だからと、自分のペースを乱されたく無い人だからと見れば、むしろ理性的で優しい部類。
    彼女自身、いちいち価値観を揺るがせにしてくる人がいるよりか、究極一人である方が気が楽と思えるのは、強いなと思う。

簡単に連れ戻せない距離があるところに婚約者が住んでてよかったね!って思っちゃう。

究極悪いことしてるわけじゃ無い両親や兄弟だけど、その無神経さにより、墓穴でも掘って、彼女の気持ちがわかるような不遇を喰らうくらいはあって欲しいかな。

絵が綺麗だけど、今のところ課金してまで読みたいと思えない救いのなさで、内容まだまだわからないので星は3つです!

家族とは

跡継ぎの兄、身体の弱い妹やわんぱくな弟の間で皺寄せをくらう主人公。唯一の救いは絵を描いて具現化させることだが、それにより命を消耗し、 余命一年となってしまった。居場所のない実家を出て婚約者のもとへ押し掛けるも、政略結婚で他人同然。なんとか離れを貸してもらうが……。
    実家での扱いはなかなかしんどい状態。兄弟よりも両親が問題ですね。両方ともバランス感覚や理性が足りない。主人公が亡くなっても後悔するのだろうか。

by 常和

絵は綺麗

絵はとても綺麗です。影の写り方とか光の入り方など、細かい部分に見惚れてしまいます。でも、ストーリーが少しグダグダな気がします。控えめな性格ながら婚約者にいきなり訪問して迷惑かけっぱなしというところも少し一致しない感があり。。

芸術とは儚きかな

なんてさみしい、かわいそうな令嬢( >Д<;)やっと折り合いをつけるように見付けた支えが自身を蝕むなんて。゚(゚´Д`゚)゚。切ない。

無料分までですが、ヒロインの家族が出てくる度に地味にイラッとします。
    他の漫画でよくある、暴力とか雑用を押し付けられるとかの部類ではないですが、これも悲しいなと。
    婚約者もいい人で優しいなとは思うけど、個人的には凄く素敵!とはならなかったかな💦
    優しいんだけど、どうしてもっと家族に言わなかった的な事をちょこちょこ言ってくるのがちょっと気になった…。

家族とは

家族は皆長女に見ていない長女には暗くて光も入らない部屋を与えて兄や体の弱い妹と二人の兄弟は明るくて光の入る部屋を与えて体が弱い妹と世話をさせて甘えることも許さなかった家族が自分が居なくなって家族が暗くなったてそれだけの家族もともとまともな家族ではなかったてことでも一つだけ感謝するなら婚約者を見てくれくれたことだけ

by 司波