常和さんの投稿一覧

目指せ!ココ・シャネル

異世界転生でここまで前職を活かすのも珍しいくらい、デザインと経営のスキルを使う。型紙やファスナーなど、現代の技術を取り入れた服飾で効率化と着心地の良さ、美しさを追求。
    商会の下っ端から統一女王のお気に入りとなるものの、仕事の都合で男装したためトラブルが絶えない。女王のデザイナーとして見出だした公爵とも互いに好意を抱くものの、男装のせいで奇妙な感じに。さらに女王は公爵と亡国の王女の縁談を勧める一方、主人公の実力としがらみのなさを評価して婿に望んでいる様子。どうなる主人公?

もう百合でもいいんじゃないかというくらい、女王は格好よく、公爵がへたれ。

亡国の王女による復讐の行方

指輪の伝説に囚われた帝国に、母后と共に隠れ住んでいた村を滅ぼされ、下女となった姫。母后の仇をうち指輪を取り戻すため、侍従長の愛人となる一方、詩を書く少年に心惹かれてしまう。だがその少年は、生母を人質にとられて隠れ里を滅ぼした皇子で……。
    なかなか難しいテーマです。経緯を考えれば復讐すべきは皇帝のように思えますが、目の前で母を殺した騎士を許せないのも当然ですし。明らかな武力差があるのに降伏勧告すらせず襲撃したわけで。
    敵国の少年に恋愛感情を抱くこと自体が祖国への裏切りだったのかな……いやー、きついね。
    土壇場になって気付いた主人公はどうするのか。

主人公がガチで性格悪い

冒頭できつねと言われてますが、途中から本当に悪女と変わりがありません。
    しかも変におちゃらけているところがあり、ダークヒーローとしても格好よく見えません。賢いというより賢しいという状態。
    これで聖女がもう少し思慮深く謀略を巡らせるタイプなら、権力闘争として楽しめたのかもしれませんが、場当たり的すぎて底が浅く、緊張感も切迫感もありません。
    それぞれ個性的なキャラクターではあるのですが。
    単なるキャットファイト。

韓流宮廷ドラマ

見た目は西洋ファンタジーですが、中身は韓流宮廷ドラマです。権力闘争や駆け引きが好きな人にはオススメ。ヒロインは冷徹な為政者ではありますが、目配りを欠かさず皇帝との距離の取り方も上手いです。一方の愛妾は視野が狭いのか、プレッシャーをかけられているのか、短絡的な謀略で寵を失う有り様。余裕のなさが部下の助言を不意にしています。根性だけはあるようなので、今後の展開が楽しみ。

愛憎入り乱れる復讐劇

よくある悪役令嬢とヒロインの入れ替わりかと思いきや、皇太子は野心に溺れる謀略家で二人の衝突の原因であり、ヒロインの命すら利用するつもりだったという衝撃の展開。Wヒロインというか、公爵令嬢がヒーローというべきか。
    お互いの人生も思っていたのとかなり違い、ヒロインは神力の都合で軟禁されて育ち、公爵令嬢は虐待親の関心を引くため猛烈な努力を重ねていた。公爵は残酷で理不尽な人物で、乳母を殺害。それを看取ることになった幼馴染みは罪悪感と忠誠心、恋慕が入り交じる激情を公爵令嬢に抱き、入れ替わったヒロインに厳しく接する。ヒロインも努力するものの地雷を踏み抜いてしまう。とはいえ自分を愛情など微塵もなく使い捨てるつもりだった皇太子を目の当たりにし、公爵令嬢を一途に慕う幼馴染みに憧れのようなものを抱く。どこまでも利己的な公爵に対しては公爵令嬢なら考え付かない方法で逆襲したものの、乱入した皇太子が告白してくる謎の展開。神力に気づいたのか何なのか。
    一方ヒロインに入れ替わった公爵令嬢は、入れ替わりの真相を究明するうちに皇太子の謀略で殺されかける。持ち前の剣技を発揮するも、鍛えていないヒロインの身体では厳しく追い詰められる。ある人物の助けで乗り越え、偽装工作を図るがこの時ついた嘘が後に問題になる。
    そうこうするうちに王家に破滅の託宣が降りて、 闘争はますます混迷を極めていく。
    複雑でシビアな展開ですが、スリル満点で引き込まれます。

刺さった棘がホロリと抜ける

死神ブラック社に勤める真面目な社員が余命宣告され、自分の生き方を見つめ直す話。
    死神とはいえ、回収した魂がどうなるのかはわからないし、魔界のお付き合いも色々。定時ダッシュの死神は笑えるけれど、主人公らしく業務と割りきらずに死にゆく魂に寄り添う。
    なかなか周囲に診断結果を言い出せないのも、リアルで切ない。察した上司が本当にいい人。
    助けた猫は今後どうするんだろう。死神も入院するんだろうか。

謎に謎を重ねるスタイル

生け贄とは何なのかが長い間ひっぱられ、次の古代神やら消滅条件やら魔獣と古代神との関係やら、謎が次々出てくる感じです。
    父王も妹姫も身勝手な上に国のために動く意志も能力もなくどうしようもありません。
    主人公に協力する貴族もいる一方、妹姫についた公女は謀略家で気が抜けません。
    戦闘シーンは一瞬で終わって、王家のゴタゴタと古代神の謎がメイン。
    主人公は虐待の影響か受け身がちなので、爽快感は皆無です。

原作よりザカリーがさらに悪徳商人と化しています。これは息子くん逆らえないだろうけど、ねじこまれた妻の事情を精査しない浅はかさが後に身を滅ぼすんだろうなあと。彼の恋人も原作より悪知恵が働くタイプに変わったのかな。
    主人公と恋人の別れは切なすぎるエピソードだけど、式の間ずっとベールの影で泣いてるのはさすがに貴族としてどうなんだろう。化粧崩れるし、夫にはバレるし。離婚契約を持ち出す夫も無神経だが、主人公の言動も……。
    話の無駄が少なく、テンポはいい方。
    絵はとても綺麗。

天衣無縫の転生姫が謀略の宮殿で踊る

前世の知識を頼りに悲劇を防ごうと、身重の姉に代わって拐われた小国の姫。大国の王は交易拠点の開放が目的で、人質の姫を丁重に扱う。ところが姫は魔力に弱く、王に触れて神力で中和しないと移動もままならない。姫は安全な生活のため王との婚姻を望むが、妃の座を狙う魔女に危害を加えられる。王も魔女の野心には気付いているようで、緊張感を持ちつつ妃候補として適度な距離感で接する。一方で姫の突拍子もない言動に振り回されつつ、その単純さにほっこりしている。
    王と魔女が前世の記憶通りに結ばれれば、とんでもない悪役が誕生し、王は殺されてしまうのだが果たして。

主人公は天然キャラで好みは分かれます。ぶっとび具合は話が進んでもあまり変わりません。

読みごたえのある中華ファンタジー

十二国記や彩雲国物語のように中国の文化や制度を下敷きにした漫画。
    政治、恋愛、戦争と色々な駆け引きが面白い。
    主人公の姫はとにかく機転がきくし、幼なじみは駄犬から忠犬へ成長、師匠は勘所を掴んで教えるのが上手い。敵陣営もよくあるステレオタイプかと思いきや、意外な側面があって生き生きしたキャラクターになっている。
    わりと重い展開もあるけど、ちょくちょくコメディ要素もあるので胃もたれせず読める良作。