何一つ噛み合わない恋愛モドキ
主人公が本気でヒーローを好きだったタイミングって一度でもあったのだろうか?
生い立ちが悲惨なヒーローのコミュニケーション能力が低いのは仕方ないとして、主人公まで対話できないのは何故。
主人公たち四人全員がどこまでいってもきちんと話し合わないし、思い込みと思惑で話が進む。
こじれて収拾がつかないのは当然だし、誰か一人でもきちんと話ができる人をいれればいいのに。
突っ込み出すときりがない荒唐無稽な展開だが、妙にテンポ良く個性的なワードセンスを発揮していくのでなんとなく読んでしまう。
ご都合主義な神様が一番のギャグキャラなので、その聖女が色々おかしくてもまあ納得。
双子は良いキャラしてます。
王家で迫害されていた異母妹が闇の力で国を滅ぼしかけるが、彼女の幼少期まで時間が巻き戻る。
主人公は異母妹を救い出したものの、長姉と父王は迫害を続け次々と問題が起きる。異母妹と血縁関係にある大公が何かと面倒を見てくれるものの、国王夫妻に疎まれたままでは限界があり、大公の国へ嫁いで異母妹を連れ出すことを画策する。
やや考えの甘い主人公が幾度とないトラブルで現実を知って成長していくが、向こう見ずなところは変わらない。大公も詰めが甘く、長姉の策略にあっけなく出し抜かれてしまうことも。
新米保護者二人の成長物語。
絵は表紙そのままのハイクオリティで進み、崩れることもない。
転生先の実母が深刻な虐待、父王はネグレクトをやめたかと思えば一新した侍女が教育虐待に走る...。主人公が双子で転生先の王家は超能力者で成長速度が異なるなど、設定を詰め込みすぎている上に根本的な問題解決にならないまま場当たり的な対応が続いて読む気が失せました。
主人公たちに魅力があればまだしも、顔の書き方が微妙すぎて不細工に見え、双子で閉じ籠っていて感情移入もしにくいです。自己完結ならぬ双子完結というか。
無料分で呪いを解くところまでは読めましたが、どうもご都合主義な感じです。主人公が体当たりで呪いの詳細を掴んでいって、最終的には特訓で解呪までこぎつけるわけですが、諸々手配した公爵があまりに見切り発車で首尾が悪い......。展開のためにとんでもない間抜けと化してるのに、作中でそれを自覚してる様子もなく、皇子すらきちんと指摘できているとはいいがたい。人を手配することが満足にできないのでは、第一皇子との争いに勝つなど無理でしょうし、それに危機感を抱いてないのもまずいです。
コメディとして読む分には面白いけど、宮廷劇として読むには作りが荒いという印象。
絵については女性陣の顔の書き方が独特です。
画力は高くないし、動きは固いけど可愛らしく見える絵。
凛とした推し、純粋でややうっかりな主人公、漏れなく突っ込みを入れる同士、毒舌で言行不一致だけどおさえるところはおさえる第二王子。
何となくほのぼのする話でした。
何が何だか掴めない感じで原作読みにいったら、かなり複雑な設定の話でした。勇者にも主人公にも付け狙う魔物にもそれぞれ背景があり、偶然ではなく因果関係が解明されるのですが、結構込み入っています。勇者絡みはサイコホラーになっているような。
勇者はだいぶ癖のある美形で、好みはわかれると思います。
他人への要求と自分の実力が釣り合わない主人公で、意見の違う相手への物言いがかなりきついというか、余裕がなく押し付けがましいです。自分のミスもそこそこ多いのに、何故ミカエルや吟遊詩人、他国の女王に対してあそこまで言えるのか。戦力差の大きい相手に対して戦争ではなく降伏して自治権を確保するという判断も君主として間違いではない。他国を巻き込んで共同戦線を張るか、国境から多少引いて防衛陣地を固めるか。持ちこたえる手立てが用意できないなら、無闇に戦争して犠牲者や捕虜を増やすべきではない。攻め込まれた時に戦争すべきか否かは状況によって変わるので、君主の身勝手とかそういう問題ではありません。第一、魔竜を始末せずに同行している主人公が言えることですか。
始めは子供だからと思っていましたが、主人公は一向に成長しません。
戦闘シーンには迫力があり、全体的に絵の水準は高いものの、主人公のデザインは微妙です。主人公のルックスも性格もいまいちだと、いくらヒーローが格好良くてもきついです。
落ちこぼれとはいえ巫女修行をしていたとは思えない主人公の言動、竜王が反逆でとらえられていたにも関わらずろくに対策を打たず実際に救いだした主人公を軽んじる側近、天候に直結する能力を持つ竜王を不要に刺激する簒奪王...おかしなところが目立ちます。
そこに何のお知らせもなく挟まれる現代の短編。いい加減にしてほしい。
絵柄は癖があるものの、丁寧に書き込んではいます。竜の造形はかなり不気味。
捕虜の皇子に誘惑され、兄王を弑逆して処刑される庶子の王女に転生し、長生きするために皇子と距離を置いて兄王に気に入られようとする...という話らしいんですが。状況説明が下手すぎるし、捕虜とした理由を兄帝が「考えていない」というのは意味不明すぎます。皇子の父帝が意識不明で、その隙にさらったらしいですが、意識が戻る可能性があるのかチェックしていなかった模様。
さらに縄を解かずに放置する一方で、妹姫自身に傷を手当てさせ付け入る隙を与えるちぐはぐさ。
主人公は主人公で就活終わった大学生なら、兄王の意向を丁寧に聞き取り、今後捕虜皇子の対応に関して禁止事項を確定させるべき。行き当たりばったりではなく、今までの高貴な捕虜に関する資料くらい集めましょう。
男性キャラはまだしも、女性キャラの顔のバランスが全体的におかしくて、服装も野暮ったく代わり映えしません。
全ては勘違いだった