何故似たような作品を漫画化?
この原作者の作品は多数漫画化されているけど、どれも似たり寄ったりで正直またかという感じ。異世界テンプレにしても、キャラ付けか展開か世界観かどこかしらに特徴を出してきちんと独自性を出して欲しい。
美麗な絵で展開される宮廷闘争と成長物語。
主人公は関係の悪い隣国の王女が嫁いで生まれたハーフの王子で幼い頃に両親が離婚し、後ろ楯となる女王と公爵夫人を失い、戴冠後すぐに暗殺されて過去に飛ぶ。戦場に派遣されて討死した公爵夫人が若い頃挫折せず騎士となり、黒幕に主導権を握られないよう主人公は悪戦苦闘していく。公爵夫人への淡い初恋はやり直しの中で強い信頼関係に変わり、公爵家の中で浮きつつも師匠や爺やから教育を受けてしっかりした騎士へと成長していく。
前作主人公達は少しだけ登場しつつ、新世代に焦点を当てた良作。
前世の知識を生かして悪役令嬢として王太子と婚約破棄を目指しつつ衛生向上と領地の発展に取り組む…よくある展開でキャラ付けもありがち、弟王子との関係がやや珍しいくらいで量産型悪役令嬢ものといった感じ。
絵も普通で可もなく不可もなく。
年齢設定や権力関係などおかしなところは目立つものの、サクサク進んで面白い。人間関係や感情の描写が丁寧だから感情移入はしやすいからだろう。侍女や執事の挙動がだいぶおかしいが。
戦場で皇子を庇って負傷し、皇子の回復魔法で本人確認ができないほど若返った挙げ句皇子が失神したため、増援軍に孤児院に預けられた主人公。戦死した娘にそっくりだとして不仲だった実家に引き取られるが、父兄は母の死の原因として冷遇した贖罪なのか嫌に優しく接する。実家の問題の背景も改めて知り、やり直しを決めたところに、冷酷な新皇帝の呼び出しを受け仕官することに。部下だった頃の生意気で優しい皇子の面影はなく、女官や侍従に恐れられるようになってしまった新皇帝の本意とは。
どうにも胡散臭い側近ロランドの動向も気になるところ。
始めは面白かったものの、成人後の宮廷闘争が始まった辺りから無理感のある恋愛要素込みでテンポは悪いわ妙にサムいわで読むのがつらいです。主人公のライバル絡みの言動も非常識だし、いくら初対面では向こうの方が非常識だったとはいえ、頼み事をしておいてちょっとないなあという感じです。自分の恵まれた環境を笠に着て雁字搦めになっているライバルを踏みにじる行為に見える。そんなことするくらいなら、ややこしい関係のもとになっている皇后をどうにかするべきだし、皇太子との色恋にうつつを抜かしながらやることではない。正直、幻滅しました。
ちょうど無料分であらすじの展開が終わる進み具合で、聖女の立場や評判と実際の凶行、堕落を望む本人の意向がはっきりしたところで終わり。聖女は自分の力では自害も他害もできないのが本人を狂わせたのかな。
闘病から解放されて聖女の身体に入った主人公は真面目に聖女の職務をこなそうとするものの、聖女本人やその仲間など色々横やりが入ってうまくはいかない。
騎士団長とはかろうじて信頼関係をつくれそうなところで無料終了。
ワケアリ皇女のぬいぐるみ店開店に向けて過去が明かされる…というか義弟が皇帝になるまでのどっぷり暗黒権力闘争が明らかになるという。皇女が国が欲しいといったら統治しやすいところを公国として割譲するくらいには、皇女も協力して死線をくぐり犠牲を支払っている。
皇女と母の第三后妃の人生を狂わせた前皇帝は、結局第二后妃の陰謀で知性を失い、その第二后妃は息子を皇帝にするために第一皇子を罠にはめて第三后妃を踏み台にし、さらに末皇子と皇女の異変に気付いて牽制。息子の第二皇子に無理を強いすぎて拒否されるところで無料終了。
第二后妃が最大の敵ではあるものの、この化物を作ったのは前皇帝だし、魑魅魍魎うごめく宮廷劇で面白い。
母国があまりにも滅茶苦茶で国王と寵妃どころか、実務やってる王妃の侍女や文官まで王妃をないがしろにするありえなさ。国王が馬鹿すぎて人事握れるとは思えないし、廃妃にしたら実務回らないのに宰相は何をしているので?
国家の体をなしていない。さらに実家も短絡的な対応で、どうやって王妃が実務をこなせるレベルに成長したのかわからない。
再嫁した国も組織としてどうかという感じだし、いくらファンタジーとはいえもう少し国家経営について学んだ方がいいのでは。
動きが固く、顔のバランスが崩れているコマがちょくちょくあって気になります。年齢感もあまりなく、全体的にいまいちです。
ストーリーは姉弟の関係構築、王子を巡る聖女と魔女のやり直し奮闘記という感じで面白さと突拍子のなさが同居してます。
元聖女ヒロインの私、続編ではモブなのに全ステータス(好感度を含む)がカンストしているんですが 分冊版