みんなのレビューと感想「余命わずかの脇役令嬢」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

うーー😣切ない😭

無料分を読んで続きが気になったので、課金して最新話まで一気に読みました‼️
    もう本当に主人公の生い立ちが可哀想で…可哀想で…。こんなに切ない漫画は今まで無かったかもです😢
    でも絵も綺麗でストーリーも面白いので、課金して読んでも全く後悔はありません😊💖
    公爵様は裏表が全くなく(最初は中々の嫌な奴ですが💧)とても頼りがいのある方なので、主人公のことも大きな愛で包んでくれると信じています❣️
    徐々に主人公の味方になってくれる人達も登場して来てるので、なんとか主人公の死も回避出来るようになるんじゃないかなぁ〜と、期待しながら読み続けてみようと思ってます😄♫

続きが気になる

主人公カリナの境遇は家族のすれ違いにも見える。
    決して家族は彼女を愛していないわけじゃない。でも蔑ろにしすぎた。
    失ってから気付いても遅い。たとえ家族でも持ちつ持たれつ。やってもらうばかりでは子供にも愛想つかされる。
    婚約者がミリアンで本当に良かった。彼は疑問に思った事をそのままにしておかないから、カリナの様子や言動をちゃんと見てくれる。
    家族が気付かない事までしっかり。まだ途中だけど、本当この二人には幸せになって欲しい。
    とても続きが気になる…絵も綺麗だし、お話も好きです。

by 雨薬

読み始めてすぐにハマって配信分は全て購入しました。
    切ない。。。奇跡の芸術の才能がある故の芸術病になってしまったヒロイン。
    そのヒロインが生家での蔑ろにされ続けて受けた心の傷は一つ一つは小さくても膨大な蓄積量😢
    凄惨な虐待ではないのですがネグレクトに近く、余命を知って家を出ても誰も気が付かない家庭環境。
    婚約者に迷惑をかけないように気を遣いつつ、最期を迎えるまでの束の間の安息と小さな幸せをと願うヒロインに心奪われました。
    でもこの婚約者がまた素晴らしい✨
    こんなにも理解ある素晴らしい婚約者だったならば、最期まで心穏やかに過ごせること間違いなし!
    読み手としてはさらに欲が出て「芸術病完治しないかなぁ…」とついつい願ってしまいます。
    文句なしおすすめの作品です👏

切ない

現代でもよく真ん中は放置されがちて聞きますね
    カリナの場合も他の兄妹達と髪の色も違うし顔も地味目だし家族に遠慮して自分の意見を言えないおとなしい子
    ホントは自分の病気の事両親や家族に伝えるべきだと思うけど伝えず親同士に決められた婚約者の元へ家出しちゃった
    急に来られたら婚約者もビックリだけど伝えたら断られるだろうからと…そりゃそうだね
    空気みたく扱ってるクセに両親は自分達はちゃんとしてる親だと思ってる事にムカつく
    双子の弟妹は姉を慕ってるけどそれすら鬱陶しいと思っちゃうくらい傷ついてるのにね
    婚約者は一見怖そうだけどとても誠実で優しそうなので大事にしてくれるといいな

哀しくなる

主人公は兄弟姉妹の中で自分だけ理不尽な扱いをされている女の子で、感情移入して悲しくなってしまいます。ずっと我慢して生きてきたけど余命宣告を受け最期くらい我慢せずに生きたいと行動を起こします。親の理不尽さや自分勝手な思い込みにイライラしますが気が付いて気にかけてくれる婚約者に出会い、心が救われそうです。でも余命宣告の期限が近づいてきててどうなっていくのか。ハッピーエンドになって欲しいな…

お姉ちゃんだから

第一子ではない長女
    下に体の弱い妹と小さい弟がいたら
    お姉ちゃんにならないといけない。
    もしもお姉ちゃんが体が弱かったら…

でも、長年弱い妹を一番に家の中が回っていると
    お姉ちゃんは忘れられてしまうのか?
    我慢して声を上げないことが
    習い性になってしまうのか。
    色々と切ないお話です。

親としても考えさせられます。

可哀想すぎる

病弱な妹と跡取りに比べていつも我慢させられていたヒロインは、芸術病という病を患い大好きな絵を描くとその絵が実体化するがその力を使うほど弱り、寿命を縮めてしまう。家を捨てて北にいる婚約者のもとに向かい、婚約破棄する代わりに残り短い日々をそこで過ごすことに……。
    いや酷い。芸術病の奇跡は凄いけど、絵以外に何も持たないヒロインにはあまりにも残酷な代償。婚約者と心が通い合って彼女を救おうと婚約者は動いてくれるけど……。
    しかし家族と使用人の態度はほとんどネグレクト。その自覚がないのがたちが悪い。家の主治医は妹優先でヒロインが怪我しても放置だし(普通クビでしょ)。
    多分どうにか救いのあるラストになると思いますが。
    絵は綺麗なんですが、北部の寒いところにいるのにヒロインのドレスは胸元を出したデザインばかりw
    これは絵師さんの好みなのかもしれませんけど、病人にこのデザインはないでしょうと気になってしまいました……。

悪意がないことが悪意

ヒロインの家族が出てくるシーンは本当に、余すところなく、漏れなく不愉快

たぶん少しでも話のテンポが悪くなると、面白さを不愉快が超えてきてしまうと思うくらい
    話は気になるのでポイント使って読み進めたいと思いつつ完結していないので、終わりが見えないと、このイライラに耐えられそうにない…

家族からのヒロインの扱いは無関心を超えていて、もはや他人レベルに「どうなっても気にしない存在」
    なんせ家出を気にしないどころか、寿命僅かであることや奇跡の才能を持っていると聞かされても信じない
    信じる信じないの前に、心配すらしないんだから本当にどうでもいいんだろう

それでも常に家族愛や義務感を押し付けてくるが、ヒロインには愛も義務も返さない

ただ、本当に悪意がないらしい
    むしろ「良くしてやってた」くらいに思っている
    家出から家族はほんの少しだけヒロインに対する言動を省みる
    言い訳が出ればまだマシな方で、なんでこうしたんだっけ?と忘れてるレベル
    思い出しても「そんなことで家出する?」程度の反応

親もあり得ないが、特に病弱設定の妹
    姉に置いていかれたくないからと仮病を使ってまで外出制限に姉を道連れにするが「むしろ姉が好きだから」と悪意ゼロ反省ゼロ

悪意なく家族に不利益与えられるなんて、本当に改善のしようがない、悪意以上に悪だと思う

ヒロイン何も言わなすぎダンマリしすぎと感じることもあるが、
    「誰かに期待する、頼る」という思考が消滅してるだろうなと思うくらいに存在を無視されている

無料分まで読んだ感想ですが、兄弟姉妹が多い人で真ん中に当たる人には共感出来る所があるんじゃないかなって思いました。
    親からしたら兄は初めての子供でカワイイ、妹は虚弱体質で目が離せない、弟は双子でヤンチャ、主人公は手のかからない健康体。1番手がかからない分、後回しにされやすい。
    それにしても手がかからないからといって何でも後回しにして良い事はない。この主人公の親はバカなのかって思うくらいに主人公を後回しにするし、話しを聞かない。余命宣告されて最期に自分自身を見てほしくて、黙って婚約者の所に押しかけます。仕方なく受け入れる婚約者ですが、キチンと主人公に向き合い1人の人間として付き合って行くって所で無料分が‥。
    親元に居てるより生き生きしてる感じがして、お医者さんも来て主人公の力になりそうな人も来て、少しでも長生きして幸せになって欲しいなぁって思いました。続きが楽しみです!

27話まで読みました!

まだ27話までしか読んでいませんが、
    家族に冷遇されていたヒロインが、ヒーローの元に居候しているうちに幸せを知り、これまでとは違う人生を歩み始めるーーという感じでしょうか。
    絵は綺麗だし、悪はしっかり悪に徹しているし、ストーリーもしっかり練られているので、安心して内容に入り込めます^^
    おすすめです。
    ヒーローがヒロインの余命を知ってどうなっていくのか、先が楽しみです(人´∀`)♪