トラダさんの投稿一覧

綺麗な絵でギャグだらけの悲惨な話

簡単にまとめるとレビュータイトル通りです。
    絵は非常に上手くてとても綺麗。そして話は戦争のためにバーサーカーとして作られた人間兵器を戦後まともにするよう命じられた女性神官の奮戦記。
    設定が酷いけど基本的にギャグテイストで描かれているので読んでて辛さがないです。シリアスに描かれるとかなりしんどそうですが。
    他にない新しいタイプのファンタジーなので、無料分の後も課金して読もうと思います。

なんでギフト券来たんだろう

というぐらい課金して読んでる話と傾向が違います。父親が倒産のアオリを受けて授業料免除の特待生として転校したら元男子校で今期から共学になったものの女子は主人公だけ。男子にいじめられたトラウマで男が怖い割に脇が甘くて危ない目に遭う。
    同級生の男の子が助けてくれるようになったけど、どうやらかつての初恋の相手(お互いに?)らしい。てか気づけよと思いますけどw
    もう設定に無理ありすぎてこの手の話は読んでられないです。登校するまで女子がいないことを知らないとか……切羽つまってるにしても普通調べるでしょうが。男子が苦手なら尚更女子高選ばない?
    ギフト券の分まで読みましたが、主人公が隙だらけで相手の男の子は父親に反発してるお坊ちゃん、といろいろ懐かしいほどありがちな設定ですね。これ以上は結構です。

最後まで確認済

他のサイトで最終回まで読みました。
    何しろ24時間しかないので断罪されるまでに敵を各個撃破して断罪の場にいられなくしたり暗殺者を退けたりと前世を思い出してから物凄い早さで計算して動きます。この主人公、地頭もいいんでしょうね。
    本来のヒロインも憑依者ですが、断罪前日までに逆ハーエンドのフラグを立てているので悪役令嬢が憑依者として記憶を取り戻したらしいと気づいてもなんとかなると油断しています。この辺は別の人物の暗躍もあるのですが、それもなかなか意外な展開で面白かったです。
    絵も安定してきれいだしいいコミカライズだと思います。

多分好き嫌いは別れます

最弱から最強へ、のタテヨミ漫画の先駆けがこれかなと思います。話が広がって世界の成り立ちや神がどうのこうのという話になるのはこの手のSFでは昔からよくありますが、そうなるのを嫌うか好むかで評価は割れるかと。戦闘シーンは絵は上手いのですが何がどうなってるのかわかりにくい場面もあります。
    また、最終面の主人公の判断もこれまた人によって好きか嫌いか異なりそう。わかる人にはわかる例えになりますが映画の「バタフライ・エフェクト」です。そこでモヤりましたが、外伝まで読んだらスッキリしました。

ありがちで無駄に長い

絵は一見綺麗なようで絵柄の問題かデッサン力か似たり寄ったりな顔と体型の人ばかり。
    話はそれ以上によくあるパターンの恋人略奪後もっと条件のいい男と契約結婚、でも本気になっていって……というもの。
    それはいいんだけど元の恋人も略奪女もクズ過ぎるし助けてくれる男の方も周りも何か不自然で、物語ありきで人物が動いている感じで誰にも感情移入できません。主人公のヒロインは優しいかもしれないけど優柔不断だし、流されやすすぎて魅力を感じません。
    高級マンションなのに食洗機も備え付けられてなかったりと、細かいアラも気になります。
    ヒロインそっくりのヒーロー元カノ設定にも引きました。しかもいいところで記憶喪失とか、いつの時代の作品?
    無駄に引き延ばしてるように思えますが、原作通りなんでしょうか。
    それでも人気があるのはテンプレを詰め込んでるからなんですかね。私には合わないです。

ヘビーな設定だけど

完結していてハッピーエンドのようですね。まだ序盤しか読んでませんが。
    ブスだと両親にもネグレクト気味でイジメも受けて大学生になった主人公。仕送りなんてないので稼がなきゃと苦労する一方、大学ではなぜか美人で人気者の同級生に話しかけられるようになる。ある日突然両親が火事で亡くなって保険金の大金が入り、生活に余裕はできたけど…?
    とそこまでしかまだ読んでませんが、美人の同級生に勧められて整形するようですね。この同級生も親切ないい子に見えるけど何か裏を感じます。でもハッピーエンドならそんなに不幸にはならないのかな。
    絵はどっちかというとコメディでよく見るような整った絵で、悲惨な状況を暗く見せません。しばらくチャージで続きを読んでみようと思います。

面白い!!

他のアプリで先に読んでしまってますが、とても面白いです!
    好きな復讐劇の小説の中、甥である主人公を虐める小悪党に転生してしまったヒロインが「復讐劇は読む分には良かったけど自分は死にたくないし主人公にも幸せになって欲しい!」と小説のジャンルが変わるように奮闘するお話です。
    行動を変えたことで甥の叔父に当たるキャラとの恋愛話が進展していって既にジャンルは変わったのでは?wと思いますが、主人公やヒロイン当人を狙う悪役は健在で油断できない。そしてどうやら甥自身も小説そのままのキャラではなく、妙に大人びて先を知っているような行動からして、回帰しているような……?
    そんなこんなで、様々な人間の思惑が絡んで物語そのものが面白いです。その上、現実的でお茶目なヒロインも天然入ってるヒーローも謎めいた甥っ子もキャラが立っていていい! 絵も綺麗で上手い!
    ややコメディ的な表現が多いので好き嫌いが分かれるかもしれませんが、むしろそういう要素があるから重いストーリーが明るく読めるように思います(何しろもとの小説は悲劇ですから)。憑依や回帰ファンタジーに飽きた方にもオススメです。

既に剣聖

田舎の剣術師範が出世した弟子に騎士団の指南役に招聘されて、自分にはこんな大役は分不相応なのにと考えつつ無双状態で剣を振るっていく話です。本人は知らないようですが、どうやら弟子たちがそれぞれ活躍していくうちに「片田舎の剣聖」として知る人ぞ知る存在らしい。それも当然だと思うぐらい最初から間違いなく剣聖です。めちゃくちゃ強いwなのになんで自信がないんでしょうか。実戦が足りない中ひたすら鍛えてきただけなので、逆の意味で井の中の蛙なんですね。
    弟子が一昔前の露出の多いデザインで若い美人ばかりなのもおかしいですが、まあ主人公がおっさんなので画面上の色気を増すためということでw
    最新話の辺りではかなり手強そうな敵が出てますが、おそらく負けはしないでしょう。王国の平和のために頑張ってほしいですね。

先は長そう

吃音という簡単には変わらなそうなコンプレックスを持つヒロインは少し珍しいですね。大体は実家で冷遇されていても妾腹だったり先妻の子だったりで、身なりをきちんとして奥様教育を受ければ化ける、というパターンが多いですが。
    ヒーローが最初からヒロインを好きだったようなので過去が明かされていくのが楽しみです。劣等感だらけの彼女を思い切り愛して幸せにしてあげてほしい。
    ……でもどうやらなかなかの長編のようで、これからも山あり谷ありでしょうか。原作を全く知らないので、知らないまま漫画を楽しんでいきたいと思います。

よくある結婚後幸せになる話

この手の話多いですが、もうひとつのジャンルなんでしょうね。大正時代もセットでw
    妾腹で実家では虐げられていた主人公は政略結婚させられ、最初は冷たかった夫もだんだん主人公に惹かれていく。父親は事業のつながりが欲しくて結婚させたので、実家での妻の扱いがわかれば夫は実家の事業の邪魔もしてくれそう。
    お好きな方はどうぞ。特に変わった点はないので無料分で十分な人も多いでしょうけど、読んでみてご判断ください。