みんなのレビューと感想「すみれのよりどころ」(ネタバレ非表示)

すみれのよりどころ

少し残念

結婚まで考えていたことや長年付き合っていたことが分かる描写がなく、「こんな美人で性格いい女」と思わせるような部分もいまいち無いまま隼から好評価だったことが突然出てきたので拍子抜けでした。
    隼が恥ずかしがり屋でひねくれ者だから同僚たちに彼女下げ発言をしていたという感じなのでしょうか…
    菫さんの心の声やスッキリした絵は良いなと思いました。

購入まであと一押しな流れ。

職場では仕事を押し付ける同僚や悪口を得意げに話す彼氏、そりゃあ癒しを求めますよ。体は大きいけど穏やかで優しいパティシエさんに。猫ちゃんとの攻防がラインで送られてきたらホント癒しでしかないです。元彼…振られた腹いせに暴言を吐きながら女性に殴り掛かるとかないわ。ヒロインのこと下に見ていた証拠だね。無料の6話まで読みましたが購入したい欲まであと一息な感じ。様子を見ながら続きを購入しようと思います。

社内恋愛中の彼氏(隼)が、同僚に彼女(すみれ)の悪口を言うとか最低すぎて…別れ一択しかない
    傷心のヒロインはその帰り、笑顔の素敵なパティシエと出会う
    後日、通り魔に襲われかけたところを助けてくれる
    刃物を持った通り魔を取り押さえられるって、心身ともにできあがっていて、隼とは月とスッポン
    逃げ遅れた人をかばうスミレちゃんも凄い
    ただ出来すぎちゃった感と、うまくいく予感しかなくて(ともに誠実だろうし)
    そういう意味では初めだけで満足できちゃって、もうごちそうさまでもいい
    素敵な笑顔の人がいるよりどころにケーキまであったんじゃ間違いなくエデンだ

フワッとした恋

彼氏って、彼女を尻の下に敷いておきたいのか?なぜプライベートの話を、会社で暴露する?同じ会社なのに。と、思ったけれど、私も結婚した時に居た会社で、旦那の愚痴こぼしていたわ。まぁ、金銭的DVやったから悲惨な結婚生活。それを思えば、主人公の子は結婚前に解って良かった良かった。そんな中、笑顔が素敵なケーキ屋さんと出会い。笑顔にズキュンなのは解る。流されたらダメやと思うけど、気持ちを前向きに保つには、良いのかな?と感じながら読んでます。またまだ、8話だけど。続きが楽しみです。

彼女が変わっていくのを見守りたい

職場での董さんは仕事を頑張るだけではなく、人からの依頼も嫌な顔もせずに(嫌と言えないのもあるけれど)引き受けてこなしているような日常の中で、ある日同じ職場の彼が社内で董さんの悪口(本人に悪意はない感じではある)を日常的にペラペラ喋っているということに気づきます。

そんな中で、偶然出会った街のケーキ屋さんの店員の熊谷さんと交流していくうちに嫌なものは嫌と言えるようにという考えも芽生え彼氏にも別れを告げます。

今読んでいるのはこの辺りまでなので、その後の展開についてはこれからですが、董さんの成長と進展していくであろう熊谷さんとの関係についても注目していきたいです。

無料まで読みました。

とにかく会社も同僚とか彼氏が最悪だった。
    主人公になんでも押し付ける上司や同僚、
    主人公の陰口を会社の同僚に毎回する彼氏。

環境悪すぎ、主人公も断らず八方美人も良くなかった。

けど、手伝いして残業してるのに
    彼氏が同僚と主人公をディスって笑いのネタにしてる。
    褒めるのができない?いや、なんでだよ。
    照れ隠しか?でもさ
    だからってなんでワザワザ主人公を
    ディスる意味わからないし、
    同僚もダメとなぜ止めないで
    一緒に笑ってるの?手伝いしてもらってるよね?

顔色悪くなったんだから聞かれらマズイと自分たちで分かってる証拠。

最悪な職場と人間達だよ。

早く転職するべき。

疲れるだけ。

あと
    愚痴は知らない第三者(家族や友達、知り合い)とか職場と関係ないやつか
    せめて本人いる職場や行動範囲でするべきではない。

配慮もできないとかワザとにかんじる。
    ホントあの彼氏ない。
    結婚するんじゃなかったのかとか(えっ。)
    浮気疑ったり(はぁ?)
    逆ギレ(何様?)
    元彼がグーで殴りかかるし暴言は冷めるわ~。
    ない。
    あんなディスってて結婚?

最後泣くならなんであの態度?同じことまた次同じ職場で付き合う人いたら
    またしても振られちゃうよ。

空気読め元彼よ。
    職場の上司や同僚も主人公いなくなったら
    大切さわかるよ。
    ディスり元彼と一緒に笑ってたの後悔して
    主人公の有難みを知るだろうさ。

ってか
    ケーキ屋さん癒やし。
    体大きいからクマさんだな。
    安らぎ枠。

転職前にお話しないのかな?

配信分全部読みました。

彼氏が照れ隠しで彼女の悪口を言ったり、冷たくされたり浮気されたり、漫画ではありきたりかな。
    少しスカッとしたのが、みんなの前で別れようねって言った事かな。場の空気超最悪だけど、悪口言ってた元彼と笑って聞いてた同僚達が悪いよね。
    別れてから、元彼がどれだけ菫さんが好きだったのかって描写がありますが、自業自得ですね。
    元彼が、道端で同僚に会って不穏な感じで終わりましたが…変に長引かせず綺麗に終わらせて欲しいです。

by kiyona

主人公菫は八方美人で人生に疲れを感じていたが、ある日彼氏に会社で同僚に自分の陰口をいっているのを聞いてしまいイライラを沈めるべく糖分補給にケーキ屋さんに。
    そこで出会ったパティシエ熊谷さんに好意が芽生えひょんな事件から友達にになる。
    癒し系熊谷さんに愚痴聞いてもらったり、癒してもらったり、助言してもらい本当の自分の心と向き合った菫が少しずつ成長しいい方向に変わっていく。
    クズ彼氏とも別れ、熊谷さんにどんどん惹かれていく菫。二人で一緒にお茶をした帰り道に元カレに遭遇…元カレぶちギレて暴力を振るうが…
    と言うのが無料分までのストーリーでした。
    先が読めてしまう感じと絵があまり好みではないのでポイント購入はないと思います。
    きっと菫と熊谷さんは結ばれてハッピーエンドでしょう。

2人のバランスに違和感が・・・

熊谷くんを大きくみせたいのは分かるんだけど、違和感が凄いw
    俺〇語のタケオとヤマトちゃん以上に(いや、逆にそっちのは違和感ないんだけど)。
    比率がおかしいんですかね?ベビーフェイスだからなのかな。
    バランスの悪さは、食事に行った店とか、部屋や菓子店のフローリングが妙に書き込まれてたり
    ケーキだけ別イラストっぽいところとかもそうなんですけどね。
    ストーリーは普通の恋愛もので、早々にアホ彼氏を振ってくれたので進みスムーズでいいですw
    菫ちゃんが早く幸せになりますように。

同じ会社の彼と付き合ってるヒロイン。
    よく内緒で付き合ってるパターンが多い中オープンなのがいいなと思ったら、社内でヒロインの愚痴をいう彼。
    そんな中パティシエの彼と出会い考えが変わるヒロイン。
    ついに別れを切り出すけど、皆に惚気られないだろうって心の中で言ってたけど、結婚迄考えたんだったら2人の時にフォローしてくれればいいのに、明らかディスりすぎてそれは振られるわって感じ。
    これからパティシエの彼とヒロインがどうなるのか、いい所で無料分が終わってしまったので、課金しようか悩む所です。