みんなのレビューと感想「すみれのよりどころ」(ネタバレ非表示)

すみれのよりどころ

完全なネタバレと感情的に書いちゃいました

現在配信中の8話まで読みました。
    同じ職場のクソ彼も、職場の後輩や周りの人間も全員が主人公を小馬鹿にして見下していて気分悪い。
    家族の悪口を軽く人に言うのは接点のない人の前ではないですか?
    例えば夫の愚痴をママ友に言うとか。
    職場の上司の愚痴を友達に言うとか。

この彼氏は職場のみんなに言ってるわけですよ。毎回毎回。
    みんなが主人公が断れない性格とわかっていて仕事を押し付けているのに。
    みんなで飲みに行ってる間主人公は一人残業。自分の仕事じゃないのに。

とにかく胸糞悪い。
    癒してくれるパティシエさんに出会い気持ちが前向きになった主人公がハッキリと別れを言えたのはよかったと思います。
    その後も彼氏は全部彼女のせいにしてますしね。

こんな職場から早く転職すべきです。
    主人公がいなくなった穴がどれだけ大きいかわからせてやってほしい。
    現実世界では一人抜けようと次の人間がいる事はわかっています。
    でもスカッとしたい!ので職場にもダメージを!!

by 木蘭

足りないなぁ

流れとしては良かったです。
    無料読んで、気になり、続きも購入して読みました。
    ただ、陰で悪口言って、自分は同僚達と飲みに行ってんのに、残業のフォローもしてくれない彼氏は確かに別れ一択ですね。
    別れてから、最後の一言言われて泣く程ちゃんと好きだったのなら、少なくとももっと助けてあげて欲しかった。
    でも、もう少しクズっぷりが欲しい。
    仕事押し付ける同僚も、もう少し、彼氏の悪口に乗っかってとか、何かイラッとくる話が欲しかった。
    癒し担当熊谷君に通り魔から助けて貰ったエピソードも、会社にも知られる位の大事なのにサラッと流され過ぎてる感じがあるので、主人公の中に残る大きなエピソードとして、もう人盛り上がり欲しかった気がします。
    でも、この先も気になるのできっと購入します。
    楽しみにしてます。

by ikalos

少し残念

結婚まで考えていたことや長年付き合っていたことが分かる描写がなく、「こんな美人で性格いい女」と思わせるような部分もいまいち無いまま隼から好評価だったことが突然出てきたので拍子抜けでした。
    隼が恥ずかしがり屋でひねくれ者だから同僚たちに彼女下げ発言をしていたという感じなのでしょうか…
    菫さんの心の声やスッキリした絵は良いなと思いました。

ヒーローくん、相当ほのぼのしておる

6話分拝読。

お人好し八方美人な主人公。その性格を自覚しているのに中々前に進めない性格。
    自分は流されやすいし、気持ちはわかるなって思うけど、
    現実世界でつよつよで生きてる女性が読んだら「もっとハッキリ意見言え!」って思う方もいるかなあ…

パティシエのヒーローくん、相当ほのぼのしています。安定感よ…かわいいだけじゃ無くて、ちゃんと強くて優しい。
    8割ニコニコしてるけど、たまの真剣な顔もいい。
    しかしそのバリバリの安定感のせいで「良い人すぎる、異性として意識されてない…」と、主人公は悩んでいたり。
    (シュッとしたイケメン好きな方にはあまりハマらないかも…?)

対して主人公の職場の治安が悪い。主に彼氏の隼人。
    今後付き合ったキッカケとかまで読めるのかな…?
    とりあえず「よりどころ」にするべき存在じゃなかったな…!って感じです。

主人公、「よりどころ」変えましょう!ファイト!

がんばる女子によりどころは大事

トップページのバナーに出ていて読みました。

「仕事は好き、でも生きるのしんどい」っていうちょっとお疲れモードのヒロインに共感します。
    人気者でかっこいい彼氏が「癒し」だったはずなのに、実はそんな彼が裏で自分の陰口をたたいていることを知ってしまう。
    彼氏はいかにもクズって感じです。
    さっさと別れてしまえばよい。

落ち込むヒロインが癒し(甘いもの)を求めてケーキ屋さんを訪れ、そこで店員さんの熊谷くんに出会い、おいしいケーキと優しい笑顔に癒されます。

熊谷くん、身体と手が大きい&かわいい顔なのがいいですね。
    大型犬のような、くまのぬいぐるみのような。癒し度高めです笑。
    熊谷くんがヒロインの心のよりどころになっていく展開ですかね。
    働く女性として応援したくなります。

幸せの為に不要なモノはさっさとポイを

八方美人と言う軽薄な言葉は似合わない、お人好しさんで素敵な女性なんですよ。
    ただちょっと面倒くさがりやなのかな、
    断ったり反論したりして関係性がこじれるくらいなら自分が我慢すればって自分を粗末にして幸せのタネを自ら放棄してしまう。
    でも、なんでもかんでも彼女に押し付けて飲みや無駄話してる同僚ばかりの環境じゃ面倒くさくもなりますよね、わかる気もします。
    陰で盛大に彼女下げしてる彼ってモラハラ傾向ありあり(後に手を上げることも判明)ですが、そんな残念ドクズ彼氏や会社はとっとと捨てて正解、疲弊するだけです。
    でも大切な人との縁は何があっても簡単に切らないで下さいね、
    幸せになって欲しいし後悔して欲しくないので。

彼氏がだめすぎる

彼氏だめすぎですね
    同僚に彼女褒められない?なんで?
    照れ隠しとしても悪口言うのは最低ですよ
    そのうえ暴力………ないわ〜
    ゆうまさんが比較対象になったらだれでも敵わないんじゃ?とは思うけどそれにしても彼氏……少しくらい良いところ見せてほしかった

すみれちゃんかわいい!
    だれでも流されるよね〜
    でもそれを変えようとして動けるのはとても立派!好感度高い主人公でこの先がとても楽しみになりました!
    どうかこのまま好感度高めな登場人物たちでお話が進みますように!!!!

彼氏、ムカつきました。結婚を考えてるぐらい長くお付き合いしてるのであれば、残業押し付けられてる時に助けてあげるとか、飲み会行く前に一緒に仕事手伝うとかするもんじゃないですかね。こんな彼氏じゃ別れて正解だと思います。職場も新しく変えて癒されるパティシエさんとゆっくり心を休めた方がいい。お互いを大事にできるお2人だと思います。最新話まですぐ読み終わってしまいました。更新楽しみにしてます( *´꒳`* )

長くする必要はない

すごく良かった。
    絵はあまり好みじゃないけど、お話がものすごく好き。
    夢みたいなハイレベ彼氏とかは出てこなくて、本当にリアルな感じの作品。
    人間関係の色々は本当に自分の心次第なんだなと思わせられる作品。
    色々な登場人物の複雑な内面を丁寧に描いている。
    特に元彼さん視点のサブストーリーのところが男性特有の謎行動の経緯を丁寧に描いてて良かった。まだ多分終わってないけど、ダラダラ長々とつづくかんじがないので最後まで買うと思う。すごく読みやすい。

最初は…

ありきたりのストーリーかなーっと思ってました。でも、ほかの方のレビュー見て、もーーーー少し読もうと思いました。すみれの仕事への態度がすごくいいなーって思いました。考え方とかも。絵とかセリフが、惜しい、と思うところもあります。うーんこなれてないなーって思うところも。でも、今後に期待して、☆5にしました。大きく伸びそうな作家さんだと思います。
    なんとなく一気読みすると勿体無いのでゆっくり味わって読みたいです。
    顔晴れ〜。