サバトラこゆんさんの投稿一覧

投稿
181
118

こうして大人になっていく

『他人』のこころは「違国」。それぞれにルールや風土(風景)が在る。
    その違国に触れながら、朝は自分の国(こころ)を確立していく。
    そんなお話だった(無料の70話迄)

朝は両親の死で「大人」になるしかない状態なのに、槙生ちゃんに拾われて
    まんま子犬のように右往左往無遠慮に自分の疑問を口にして、欲しい答えを求める子ども。

朝の母は答えを用意する人で、(朝母の)妹の槙生ちゃんは自分で考えろと諭す人。
    全く違うタイプの導きを受ける朝は大変だと思うw
    よく米ドラや欧米文学で「大事なこども時代」とか「こどものままでいて欲しい」
    と言いながら、飼ゴロすだけの親や、子供意思を尊重(と言えば聞こえはいいが、放任なだけ)
    する親の姿が描かれるけど、まさにそんな感じ
    (朝にとってどっちが正しいなんてわからないけどね😳)。

でも、可哀想と甘やかされるだけでも、早く自立しろと強制されるでも無く
    新しい大人との自然な付き合いと、ちゃんとモラトリアムを貰って
    自分のペースで大人になって行けるんじゃないかな(まだクソガキの域だけど)

両親の死が無ければ、朝はどう育ったのだろうか?
    そんな対比を浮かべながらも、朝(と槙生ちゃんの)成長を見守り
    幸せを祈りたくなる作品です😊

このタイトルはいかがなものかと

4話しか読んでないけど、いきなり特殊ケース持ってきて
    「日本の~」なんてなんだかなぁと思いました。
    というか、クローズアップしてる部分が特殊(毒親)過ぎて焦点おかしくしてませんか?
    離婚家庭だか、家庭に関心がない父親のために母親が子供を支配してってところを
    一般化したいんだと思うんだけど、おかしな母親って部分だけが悪目立ちしてるような気がします。
    読み直してみたら違う感想になるかもだけど、建物の描き方がお粗末すぎて更に現実味を
    感じないです。

こっちは

「婚約」で溜めることなくさっさと結婚で救ってくれて、話が早いのはよかった。

但し、ヒロインが養子だったり、意地悪な義妹が弟だったり
    旦那の姉が妹だったりと役柄を代えただけで、同じ話じゃね?
    ってのは否めませんね😥イチオウ、セカイカンモビミョウニチガウケド

そして、この作品はあまりロケが無くて、人物たちのセット内会話で話が進んでいくんだけど
    なんとなくイメージ湧くのは、他の似たような作品で脳内補完出来てるからかな😓
    もう少し建物の外観と内部の整合を取るとか、能力の表現力に努力してほしいと思いました。

なんて、しっとりとした死に戻り😢

ガツガツと復讐に燃える死に戻り達の物語が多いなか
    ただ愛する人を守りたい、この一心で傍にいる女の子の物語。

世界観にマッチした美しい作画と、出だしのミステリーチックな雰囲気

なのにちょっと外れたお茶目なヒロインと、前回とは違った関係性(?)
    になってしまっている恋人への、切ない片思いがしっとりと心に沁みてくる感じ
    (事件の日の雨(雷雨)を上手く印象付けて終わった、無料の13話)。

シリアスとコメディを説妙なバランスで織り込んで進む
    恋人と自分の死の真相への道(なのかな?)。

とにかく、一途な女の子の熱烈アピール片思いが好きな人にはお勧めです😳

きらきらと流れる川面

諸行無常と同じく、ゆく河の流れは絶えずして ですよ😳

同じタイミングで両親が離婚した主人公たちの、理不尽な人生への対抗心から
    恋愛(?)が始まるんだけど(そんな切り口も思春期の中学生らしくてよい)
    悩みながらも一生懸命な2人や周りの人たちの優しさがきらきらしてて、、

2人の一途さや拙さ、若輩ながらの思い遣りや機微に触れ
    親心で読んでるのに、気が付くとウルっとなってる作品です(無料の54/150話)。

一番闇を抱えてそうな、そしてその根源たる「樹くんのお父さん」が
    まだ回想ばかりなので、いつこの爆弾が落とされるのかとヒヤヒヤしながらも

エピソード毎に、自分だったらどうするだろうと中学生に戻ったつもりで
    逡巡しながら楽しく読み進んでます😊

サムネからは想像できない

サムネとタイトルだけだったら絶対読むことなかったなって思うw

作品的には、思いのほか画力があるなと(なんかうまく言えないけど)
    とにかくキャラの描き方や動き、ストリー展開が私のツボ😍
    久々に毎日無料なんて待てないよって気持ちになって
    無料を越えて課金して読んでます。

お話としては、元カレ(婚約者)にこっぴどく(事象というか精神的にね)フラれたヒロインが
    イケメンで社会的地位の高い幼馴染に拾われてって、よくあるやつなんですけど

一話一話の切り方が上手くて、そこで止められるわけないでしょうよって感じで
    キリがいいところまでとポチポチ先に進んで、、キリのいいところが来ない🤣
    ちょっとレビューでも書いて😐スンってなろうと、書きに来ました。

ええかっこしぃの卑屈なヒロインかなって印象だったけど、強がりと謙遜が過ぎて
    逆に自分まで欺いてしまっただけだったり、とか、ヒロインのメンドクサイ性格も
    凄くかわいいし、そんな彼女に、元から好意があるらしい幼馴染くんが
    どんどん恋愛を意識しだすのもいい。

週末だし、早く恋人になっちゃえよが気になって、引き続き課金が止まらなそう😰

倫理観の崩壊がすごい

「賞味期限」とは美都の年齢の事だけではなく、突然放っぽり出された
    2人の過去恋のことだと思ったのに…

意図的に美都の年ばかりに焦点を持って行きすぎてて
    話が、男女・女性世代の離間あるある話みたいになってる。
    そして出てくる男性は女性を醜く見せるための駒でしかない。

そもそも妬まれるほど魅力もない美都(ヒロイン)に、逆鱗に触れたのか
    執拗 且つ、完全に犯罪とも言える嫌がらせをする女。
    その女に情報を漏洩させて、お客様の指輪をダメにされる事に手を貸した男が
    なんで平然と降格もされずに仕事してるの?しかもその女は同じ部署に戻って来た。
    会社としてあり得ないと思うんだけどなぁ。

ヒロインの恋の相手は名前も変えて自分を隠してる男だし
    その父親も下衆っぽいし ってところまで読みました(13/14話無料)

出てくる人皆に魅力が無く、ストーリーもここまで強引だと
    結果はもうどうでもいいって感じになりますね。

既視感?臨場感?

あー、あの人たちの事?って学生時代モブグループだった自分が話題にしてたような
    いろいろなイベントをこなす、モブよりちょっと目立つ人たちの話を聞いてる(見てる)
    みたいな感覚というか、舞台を観るような1歩引いたところから俯瞰してる感覚が面白い。

他のレビュアさんの言う通り、セリフ回しがそんな感覚を増幅させてるような気がする。
    ここのところミステリーとかサスペンス的な流れになってきてて(61話)
    更に没入感を持って読んでます。続きが気になる😊

ありきたりのようでありきたりでない

霊感除霊ものとか、ホラーって言ってしまえばそれだけなんだけど
    霊が事件に絡んだり、刑事も登場してサスペンス調にも仕立てられてて面白い。
    ストーリー展開が上手いのか、「?」と思う間もなくどんどん引き込まれます。
    一つ一つの霊に向き合いつつ話が進むのかと思えば、同時進行で別物が登場したり
    複雑そうなんだけど、芯は一つ・・・的な?読者誘導が上手いのか
    変に迷子になって、もういいやって気にはさせないですね。作者さん凄いです。

妄想を盛込んだ過去を箇条書きしたような…

実話と言うなら実話なんでしょう…でも
    「元カノがさぁ、振られた腹いせに、私を誰かにレ〇プさせようと
     仲間に依頼する勢いで嫉妬してきたんだよねぇ」とか、盛に盛って
    当時を語る人もいますからね。

1話1話がサクサク進み過ぎて、何の感情移入もする間もなく
    酷い事件の後も「あ、次に行くんですね」って感じで進む。
    思い出と言うか、、思いついたことを妄想込みで、箇条書きで綴ってるように。
    怖いもの見たさで止められなくなってしまいましたが、課金はないですねw