みんなのレビューと感想「月光舞踏会」(ネタバレ非表示)

元にどうやって戻るの?

解りにくい所も多々あるし、これってコメディなの?の場面も多い。色々な問題が解決しないまま新たなエピソードになってるような…。師匠も本当にいい人なのか?あまり考えないで、その時のエピソードを読んでいくと面白いのかな、と思います。ドレス、花々等絵は豪華です。豪華すぎるので、私としてはそのレベルを少し落としていいので、その分話のわかり易さに力を入れてほしい。最終的にイリスと陛下の気持ちが通じ合うのはいいけど体は元に戻るよね!でもどうやって?

かなりお下品

30話まで読みました。絵は綺麗だけどやや古臭い。かなり下品だし暴力的だし…ナニコレ?ギャグ?ファンタジー?ナニを読まされてるの?というのが序盤の印象。だけど読み進めているうちになんだかクセになる。先が読みたくなる。時に☆1で時に☆5なので間をとって☆3ですw

高慢な悪女の王妃ローズマリーが、意にそぐわないイリスを殺そうとした時に馬車ごと川におちてしまい、先にローズマリーの魂が死んでしまった為に、イリスはその身体に自分の魂を宿らせ一命をとりとめた訳ですが、その事実に師匠であるエレインはすぐに気が付き、ローズマリーの夫である陛下も気付きます。もしイリスと親しくなりたいなら、陛下はこの事実を、早くエレインやイリスに伝えて、お互いの理解を深めるべきだと思うのですが。

月光舞踏会?

神秘的で美しいタイトルにひかれて読みはじめた
    けれど・・・う~ん、どうなんでしょ?
    絵は繊細できれいですが。
    特に色遣いがすごくいい。
    ドレスとか花とか・・・
    でも、ストーリーのほうは、いまひとつ乗れない
    のですよね~。
    理由を考えてみたのですが、たぶん登場人物の誰にも
    魅力を感じないせいかと。
    これはあくまで好みの問題だから、どうにも
    なりません。
    人を好きになるのに理由がないのと同じですね。

by kilala

主人公の

中身が王妃と入れ替わってしまった。
    もう元に戻ることも出来ない、王妃としてやって行くしかない!でも王宮の生活なんか分かるはずもないので悪戦苦闘しながらの綱渡り。バレないようにのハラハラドキドキが結構面白くて好きだったけど早い段階でバレるのね。
    陛下のストーカーぶりも面白かったのに(笑)

設定がビミョーに置き去り?

魔法の研究者たちと王宮が中の良くない中で、優れた魔法使いが王妃の体に入るという設定なのだけど、ストーリーの各話の中身に忙しくてにあまりその設定が反映されていない感じなのがちょいと残念。それぞれの話はまぁまぁ面白いんだけど。

絵が美しい

ストーリー展開が読めず、強引に進められていく感じ。だけど、絵の色の組み合わせが美しい。それに、真の美しさは決して隠せない。という、メッセージは素敵。

キャラが可愛らしい

ギフトが届いたので読んでみました
    絵が綺麗で読んでいるだけで楽しくなりました
    個々のキャラが強烈で王妃もそこまで根性悪なのかというくらい悪女っぽく
    主人公はあまりに生すぎてお師匠様が大事に育てすぎたのでしょう
    その結果王妃に憑依した主人公に手を焼いているみたい
    国王は王妃に主人公が憑依した途端キャラ崩壊
    この先がちょっと楽しみかも

絵は可愛らしくて好きなのですが、ちょうど似たような時代の漫画を並行して読んでいて…その中でこのストーリーにはいまひとつ惹かれないので、無料分残ってますけど終わりにします。あまりいつまでもグズグズしてるストーリーも好きではないのですが、これはシンプルすぎて少々つまらない。少しは駆け引きがほしいなぁと思いました。イリスがちょっと子どもすぎますよね。

by sagitt

最初がわかりにくいけどよくある話

絵はきれいというより色塗りがきれいですね。画面が華やかなのは確かです。
    話は……すみません、設定説明があるまでちょっとわかりにくくて1話の最後には大体わかりましたが入れ替わりのテンプレに入るんですね。もっと元の姿の話が続くかと思ったんですが。
    特に惹かれるような変わったところもないです。お好きな方はどうぞ。