kinakokoさんの投稿一覧

投稿
122

主人公と魔道具の魅力

無料分の20話まで読みました。
    読み始めは、主人公が地味で、作られる魔道具は現代家電のコピー品で新鮮味がないし、ファンタジーな制作風景に探求心が刺激されることもないし、どってことないな~と思っていましたが、特有の魔道具が出てきて面白さが増してきました。読み進めるとエピソードで描き出されるキャラ造形が深く、主人公の地に足がついた堅実さと、魔道具が小さなところで人の助けとなって幸せにつながればいいとういう深い優しさが感じられてとても好きになりました。このあとどんな魔道具が作られるのか、周囲の人々との関係性がどんなふうに変わっていくのか楽しみです。

無料分の19話まで読みました。華やかで可愛い絵のイメージに反してなかなかハードな内容ですね。お話の中で冤罪に陥れる人や尻馬に乗って嫌がらせをする人たち、大小の差こそあれリアルでもいるので、読んでいて没入感がありました。こういう人たちにとってはネタが真実かどうかは重要じゃなくて、鬱憤晴らしや逆恨みの意趣返しに都合がよいから信じる(もしくは信じたふりをする)ことが多くて質が悪い。今度は巡くんに危機が迫ったようで、続きが気になります。

無料分の12話まで読みました。絵が綺麗系で大変好みなのですが、たまに微妙にデッサンが歪むのがちょっと残念。主人公が上司と同居に至る経緯が安易なので、そんな簡単に同居するわきゃないだろとツッコミたいけど、その後はじわじわと心の距離を詰めてる感あったのでそれなりに没入感ありました。主人公が仕事できる&性格可愛いで良いし、上司もイケメンで性格良で頼りがいあって、主人公を慕ってる部下もいい子だし、読んでて楽しいです。母親絡みで波乱が続きそうな気がするけど、毒親の話は個人的にメンタルにくるので、あまり重い流れにならないといいなぁと思います。

リアル寄りの反応が新鮮

無料の17話まで読みました。
    いきなりイケメン上司に気に入られて迫られる系のストーリーはあるあるだけど、1.いきなり結婚してて、2.迫られても主人公が容易に陥落せず、3.上司が意外に慎み深い、これだけでとっても新鮮味がある不思議。最近はなにかってぇと腰抱き寄せて密着してくるイケメンとか、すぐ頬染めて受け入れちゃう女主人公に飽きていたので、こういう当たり前な反応がすごく良いです。最後はハッピーエンドなんだろうけど、過程が気になります。

絵の魅力

個人的な好みですが、絵がとにかく綺麗。それだけで読み続けていると言っても過言ではありません。
    親王はとんでもない暴君で嫌な奴だし、玉も自己中で面倒くさい子だし、物語もこれといって新鮮味はないし、途中から男でも妊娠できる薬とかご都合主義なトンデモ設定が出てくるし、およそ惹かれる要素がない。でも絵の力で暴君が格好良く見えるし玉も可愛く見えて、ハァ!?な内容もスルーできてしまう。すごいな絵の力って。そう再認識させられる漫画です。

なにしろ前世が魔王ですから

無料分12話まで読みました。
    前世が魔王だった主人公は生家で虐げられてきたが、子爵家に嫁ぐことになる。
    旦那様からいきなり「愛さない」と言われたけど、ご飯は毎日もらえるらしい。
    ご飯があれば幸せ。人間のご飯は前世で食べてた獲物と違って血の味がしないし美味しい!
    そんなかんじで旦那様から小鳥(ピヨちゃんだっけ?)と呼ばれて餌付けされる主人公…

まず前世が魔王というのが新しい。
    前世が魔王ゆえに、生家で虐待されても動じることなく、悲惨さがないのがいい。
    子爵家で魔王味(天然)を発揮しても、子爵や世話する人々から大事にされているのがとてもいい。
    餌付けされる姿がどえらく可愛い。
    だけど前世が魔王だけに、どこか得体のしれなさや不気味さもただよいつつ秘めたポテンシャルがすごそう。
    そんな主人公がどんな展開を繰り広げるのか、とても楽しみでワクワクします。

主人公が好き

無料の9話まで読みました。
    主人公は家の財政難を助けるために財産のある男性に婚約を申し込み、お相手もお相手なりのメリットがあるため受理され、協力関係を築きます。しかし、財務スキルは高いけれど恋愛スキルはダメダメな主人公は、女らしいたおやかさとは程遠く、手探り状態で婚約者役を演じようと奮闘します。

この主人公、言葉遣いの不快さを指摘されている方もいますが、私の感覚では、男兄弟に囲まれて態度や言葉遣いに影響を受けて育った女友達がこんなかんじだったな、というイメージで、特に不快には感じません。
    逆に、利用目的で婚約したわりにあまり計算高さは感じられず、自分がメリットを得ているぶん相手にもメリットを与えねば…という誠実さがあり、けっこう好きです。周囲に振り回されつつ頑張る姿も可愛いです。そんな彼女を横で見る従者のツッコミも面白い。続きが楽しみです。

無料分の14話まで読みました。ストーリーがどうこう以前に、社長がパワハラモラハラセクハラ野郎で、主人公は社長と初対面(と本人は認識してるよね?)からいきなりひどい態度をとられているのに具体的にどんな経緯で嫌っているのか訊きもしないし、14話にいたっては嫌な奴にキスされてるのに抗えないとか言ってるし(いや、抗えや!)、わけわからんです。

無料分8話まで読みました。
    ホスト話はほぼ読んだことがないので楽しみに読み始めたのですが、主人公が非のない夫になんの説明もしないで離婚届を置いて去るとか、心配してるかもと思いつつ連絡もしないで放置とか、どんだけ自己中なのか、いくら若くても幼稚すぎるだろと思ってげんなりしました。評価が高いから一般的にはこういう子が可愛いと思われるのかな。絵はわりと好みなののだけど。

立ち止まらない強さ

恋して傷ついたり傷つけられたり幸せだったり思いやったり、いろんな感情に振り回されて葛藤したり間違えたりしながらも、ただとどまることなく流されることもなく常に前に向かって行動しようとする、この漫画の登場人物たちが好きです。じれったくても物語はテンポよく動いていく。読んでいてとても楽しかったです。