kinakokoさんの投稿一覧

投稿
228

主人公が好き

無料の9話まで読みました。
    主人公は家の財政難を助けるために財産のある男性に婚約を申し込み、お相手もお相手なりのメリットがあるため受理され、協力関係を築きます。しかし、財務スキルは高いけれど恋愛スキルはダメダメな主人公は、女らしいたおやかさとは程遠く、手探り状態で婚約者役を演じようと奮闘します。

この主人公、言葉遣いの不快さを指摘されている方もいますが、私の感覚では、男兄弟に囲まれて態度や言葉遣いに影響を受けて育った女友達がこんなかんじだったな、というイメージで、特に不快には感じません。
    逆に、利用目的で婚約したわりにあまり計算高さは感じられず、自分がメリットを得ているぶん相手にもメリットを与えねば…という誠実さがあり、けっこう好きです。周囲に振り回されつつ頑張る姿も可愛いです。そんな彼女を横で見る従者のツッコミも面白い。続きが楽しみです。

なにしろ前世が魔王ですから

無料分12話まで読みました。
    前世が魔王だった主人公は生家で虐げられてきたが、子爵家に嫁ぐことになる。
    旦那様からいきなり「愛さない」と言われたけど、ご飯は毎日もらえるらしい。
    ご飯があれば幸せ。人間のご飯は前世で食べてた獲物と違って血の味がしないし美味しい!
    そんなかんじで旦那様から小鳥(ピヨちゃんだっけ?)と呼ばれて餌付けされる主人公…

まず前世が魔王というのが新しい。
    前世が魔王ゆえに、生家で虐待されても動じることなく、悲惨さがないのがいい。
    子爵家で魔王味(天然)を発揮しても、子爵や世話する人々から大事にされているのがとてもいい。
    餌付けされる姿がどえらく可愛い。
    だけど前世が魔王だけに、どこか得体のしれなさや不気味さもただよいつつ秘めたポテンシャルがすごそう。
    そんな主人公がどんな展開を繰り広げるのか、とても楽しみでワクワクします。

ミッション対象だったので4話まで読みました。
    異世界召喚ものは何作か読んだことがありますが、召喚された主人公がいつもわりと冷静で、違和感がありながらもこの類の作品ではそれが当たり前なのかなと思っていました。でも違いましたね。この作品では主人公がちゃんと相応の戸惑いや不安や家族が恋しい気持ちを抱えて涙を流しているのをみて、これはちゃんと感情移入できるぞ!と思いました(私が漫画を読むうえで一番大切なポイントです)。主人公を取り巻く人々も優しくて誠実そうで、この先いろいろな困難に直面したりするようですが、どんなことがおこりどうやって乗り越えていくのか、俄然楽しみになりました。

皇女様の結婚相手は

物語自体は中身スカスカってかんじでしたが、暴君である皇帝が一人娘の皇女の可愛さにやられてだんだんデレていく過程とか、子供だけど中身は大人な皇女のツッコミとか、美形多めのビジュアルとか、いろいろ楽しめました。
    無料分を読んだあとに、どうしても皇女の結婚相手が知りたくて、当てずっぽうでポイント投下し何話目かにヒット。結婚相手はアヒンでした~!!(拍手) 最後まで娘大好きな皇帝が可愛かったです(笑)

パターン化されたストーリー

無料分の28話まで読みました。
    一種のパターン化されたストーリー。彼氏に振られて傷心の主人公が他の男性と出会って物語が始まる。主人公は一途で素直で仕事にも一所懸命で、相手は仕事ができる上司で周囲からは鬼上司と思われてるが内面は優しく誠実。二人が付き合いだした頃にお約束のお邪魔虫が登場。人気があるからパターン化されるのだろうけど、同じような話に慣れてくるとオリジナリティが欲しくなる。今のところそれがなかったので、楽しめるポイントが見つかりませんでした。

Lv999の面白さ

とりあえず無料の76話まで読みました。現在☆4.5という評価の高さに納得させられる面白さです。
    ゲームで出会った二人が恋に落ちるという特段奇抜さはない話だけど、感情が何も揺さぶられない回が1回もないといってもよいほどの…なんなら3,4回はドキッとかキュンッとかハラハラとか笑いの波がやってくる密度の高さがスバラシイ。登場人物たちの人の好さやちょっとしたズルさも嫌味にならずに魅力に変えてしまう描き方がスバラシイ。次々にやってくる興味が尽きない展開と、いちいち笑いや感動のツボを突いてくる言葉選びもスバラシイ。今はとにかく続きが楽しみです。

キャラの魅力大

伯爵令嬢と王子の政略的結婚が純愛に移行するという流れはよくある物語ですが、伯爵令嬢としてそれでいいのか?ってぐらいに飾り気がなく真っ直ぐで権力欲も物欲もなく食いしん坊で茶目っ気溢れる主人公がとにかく可愛く、王子や周囲の面々も好感がもてる人物が多いので、ストレスなく楽しめ癒されます。令嬢と王子が関わり合う中で人として成長していく過程も微笑ましいです。テンポもいいので、先へ先へと読み進めたくなります。あと嫌味のないコメディー要素が多いところが私的に高ポイントです。

懐かしくて切ない

昔、夢中になって読みました。漫画を読んで嗚咽が止まらないという経験を初めてさせられた作品です。あれからかなりの時間が経ったので細部はすっかり記憶から抜け落ちて、序盤の、噛んだガムを他人のクチに放り込んだり髪に付けたり、暴走族が学校の校庭に詰め寄せたりと、ドン引きエピソードを読んでビックリしてますけど、感動シーンが蘇ってくるたびに胸がチクチクとうずきます(笑) 未読の方にはぜひお勧めしたい漫画です。

没入感がある

無料分の47話まで読みました。
    登場人物の背景や心情が細やかに描かれていて説得力があるので、没入感がハンパないです。そのぶん、誰かが追い詰められていくたびにシンクロしてこっちまで辛くなる。読むのがしんどい。でも読まずにはいられない。登場人物の在り方や行動は必ずしも肯定できることばかりではないけれど、人っていつも正しく強くいられるわけじゃないし未熟な部分は誰にもあるから、責めたくなる気持ちもありつつ切なくなる。みんながこの苦しい状況を抜け出すことができるのか、続きが読みたくなる作品です。

ふつうだけど面白い

本家のジャンプラでずっと読んでいて、大好きな作品です。
    軽音部を舞台にして、主人公をはじめ個性的で魅力的でだけどそこらへんにいそうな人々が、仲良くなったり反発したり企んだり恋愛したり別れたりと錯綜した人間関係の中で頑張ってます。
    主人公は高校に入ってからギターを始めて、バンドを組んでボーカルを担当するようになり、練習して修行をして文化祭の舞台で歌い始めました←今ここ。個性的な声を持っているらしい主人公の歌が、バンドが、どう評価されるのか、どう育っていくのか、続きが楽しみでなりません。