個人的に、保護活動をしている方々のSNSをフォローしているのですが、そこで知った問題点やまだ知ることのなかった問題点が、多く丁寧に描かれている漫画だと思いました。多くの方に読んでもらいたいです。
全話無料でイッキ読みさせていただきました。
芯のある主人公とクセのある旦那様。魅力的なキャラと惹かれ合っていく二人の心情が丁寧に描かれていて引き込まれます。引き込まれ過ぎて、起承転結の転部分?が冷静に考えてみればありがち展開にもかかわらず、思いっきり取り乱し翻弄されました(笑) 面白かったです。
美人だけど怒鳴るし企画書破り捨てるしパワハラ上司やん…というツッコミをコメディー漫画にするのはヤボでしょうか。そいういう部分をスルーすれば面白いけど、ハナさんの反応がワンパターンでちょっと飽きるかな。30話前でリタイアしました。
大人で包容力のある旦那様が、恋愛に疎い年下奥様に振り回されつつも、基本ラブラブで多幸感あふれてるので、癒し系漫画だと思います。途中ちょっと事件が起こったりお邪魔虫が入ったりしますが、そこはお約束ということで(笑)
無料分の12話まで読みました。
舞台が王宮というだけで日本人の転生者が料理をする流れがありがちで、ストーリーには少し飽きてきました。コメディー漫画としては面白いと思います。
全話無料ということで読み始めましたが、淡々と物語が進んでいまひとつ共感や没入感がなく、面白さがよくわからないまま3巻まででリタイアしました。評価が高いので、個人的な相性の問題かなと思います。
ストーリーのオリジナリティとか新鮮さはないですが、描き方が上手いので気持ちが引きずられて読中ずっとしんどいです。主人公を含めて登場人物に絶対的な善人や悪人がほぼ存在せず、そこがリアリティを深めている反面、誰もが不快な要素を持っているため漫画的な共感とか応援したい気持ちに微妙なブレーキがかかります。
この漫画の面白いと同時に残念でもあるところは、主人公が悩んでいた問題が最後まで解決していないこと。ただ主人公が仕事を辞めて内向的になったことで重要に思えたアレコレが、終盤で再就職して外向的になったことであまり気にならなくなった(気持ちを切り替えられた)という、かなり肩透かし感が強いけどリアリティを感じる終わり方でした。漫画に何を求めるかで評価がわかれる気がします。
このタイプの話はムカツク展開の後にざまぁ展開があってはじめてスッキリ読めるものだけど、ムカツキの比重が重すぎてどんどん不快さがたまっていきます。タイトル回収は最後だと思うので、読むなら完結してから一気に読んだ方が精神衛生上良い気がします。
異世界ファンタジーで主人公が幼児だとひたすら甘々でほのぼのとした癒し系が多いけど、これは早々に親元から離されて困難に立ち向かっていくというハードな展開が新鮮です。主人公が、周囲から「こんな幼児いるか?」って言われるほど大人な中の人がダダ漏れなのも面白いです。
1巻だけ読みました。
異世界ファンタジーでアイドルと聖女の組み合わせは斬新だと思いましたが、主人公がいきなり異世界に飛ばされたのに動揺や恐怖心も家族の元に帰りたがることもないのは心情的にリアリティに欠けて共感できないし、物語が万事都合よく進み過ぎてつまらなく感じました。
全部救ってやる