みんなのレビューと感想「鬼の花嫁」(ネタバレ非表示)

鬼の花嫁

ついつい

ついつい読んでしまってるんだけど、面白いんだけど…。
    ヒロインの柚子ちゃんがちょっと卑屈過ぎ、てか割と行動派なのに抜け過ぎてると言うか…。
    誰か『花嫁』について詳しく説明してやれば済む話じゃないのか?とか。
    『花嫁』が絶対的な存在って感じの設定なのに、所々抜けてると言うか、その設定を無視してるような展開になったり…。あやふやな話の進み方で、読んでいて首を傾げる場面も多いかな。
    ちょっと世界観の設定が甘い気がします。
    まぁ、軽く流してふんわり読むのにはいいのかも。

ヒロインの扱いが酷過ぎる

日本人は、古来から八百万の神々を大切にしてきた民族なので、妖たちとの共存のお話大いに結構。そ
    の上で、ヒロイン柚子をめぐる家庭環境には?を付けざるを得ない。
     例えば、妹花梨と柚子の扱いの違い。柚子の両親は、何故に花梨だけを可愛がり、柚子を無視したのか?妖の花嫁として見初められることを期待して、容姿のよい(らしい)花梨を特別な学校に通わせたらしいが、花梨が妖狐の花嫁に選ばれたのは結果論。花嫁として、何か特別な能力が具現化していたのなら、両親の期待、溺愛もある程度理解できるが、そんなことは全く分からないわけで、花梨だけを可愛がり、柚子にあれほど酷く当たる理由が、普通には見当たらない。
     ましてや、柚子の祖父母は、至極真っ当な人々で、その人たちに育てられた柚子の父が、ここまで歪んだ考えをするのは、それこそ妖に取り憑かれたか、あるいは、柚子の可哀想さを際立たせるための作者さんの陰謀か、どちらかだろう。
     願わくば、前者であってほしい。嫌われる理由の全くないヒロインが、実の両親や妹から、差別され、虐げられ、愛されないのは、読んでいてとても気分が悪い。玲夜の力を魅せつけるための設定なのかもしれないが、ある種のいじめを見ているようで、気持ちのよいものでは決してない。

by Mayaya

話は好きだけど主人公嫌い。

小説、読んでました。話は凄く好きだけど主人公の性格がホンっとに大嫌いです。酷すぎ❗イジイジして自意識過剰で独りよがり‼️確かに今までの家での立場とかに考えたらしょうがない部分あるけどそれにしても酷すぎる‼️だから漫画は止めようと思ってたんですが作者さんが大好きなんですよ❤️冷夜が昔のらん丸に見えちゃった。なのでチマチマ読んでみようかなぁ?今、無料分まで読んでこの先迷ってます。

BLACK BIRD…??

やたらSNSなどの広告で流れてくるのと、表紙の絵の綺麗さに惹かれて購入してみました。
    … まんま、「BLACK BIRD」やん…。
    私の大好きな 桜小路かのこ先生の。
    あやかし最強なのが「天狗」ではなく「鬼」に変わってるけど「人間の嫁をもらうと最強に。さらに一族の繁栄をもたらす」とこも、そっくり。2人の子鬼ちゃんの存在も「BLACK BIRD」の三つ子の子天狗ちゃんの立ち位置。可愛いけれども。
    BLACK BIRDと違うのは、花嫁「制度」が国として(?)公認されてて専用の学校もあるとか、ヒロインの家族がシンデレラ並みに意地悪とか。
    絵の好みだとは思いますが ヒーローもあまり「見目麗しい」ほどでもなく残念。
    皆さんおっしゃってますが、絵が微妙に古くさいですね。「はいからさんが通る」時代のような昭和感。横顔の口の付きかたも、気になり出すと止まらなる。ヒロインめそめそしすきとか、ヒーローを疑いすぎとか、また、話がポンポン飛びすぎて感情移入出来ないとか。他意見に激しく同意します。

まあでも、あやかしモノは好きなので、もうちょい購読してみようとは思います。

定番

虐げられた姉の逆転ザマァもの。
    妹の婚約者より身分が高い男が現れて、「俺の花嫁」って言いながら溺愛してくれるという定番モノかと思います。
    気になる点を上げるなら、ヒロインが少々ネガティブが過ぎてイライラしてしまう所と、1話が短くテンポが遅いです。
    あとキャラクターみんな人の話聞いて無さすぎませんかね?
    れいや氏ずっと「俺の花嫁」って言ってんのに父親も妹も「誰だか知らないが」って噛み付くの、もうちょい人の話聞いて察しろと思ってしまう。
    ヒロインも今まで愛されなさすぎてれいや氏の愛情を信じられないのに、家族もまだ自分に情があるかも的な思考に何故なるのか??

その辺に目を瞑るく事が出来るならド定番王道な逆転ザマァが楽しめると思います。

by Liv78

無料分までですが

20年以上前は好きな漫画家さんだったのですが、めちゃ久し振りに見たらやはり絵が少し古いですね。高評価ですが、大人には絵柄も内容も少女向けでちょっときついかな。あくまでも個人の嗜好です。
    始めの方しか読んでないので、なんでこんな唐突に花嫁に選ばれたのか、なんで突然見ず知らずの男の家に泊まるのか…少女漫画あるあるですね。
    自分は無料分までで終わります。

by 石臼

嫌いではないけど

くっきり善悪が別れていて分かりやすいですよね。露骨過ぎるくらいに。
    でも何だろうモヤモヤするんですよね。面白いので読みたいんですがポイント使うことに躊躇する。

多分、鬼が魅力的じゃないんですよね。鬼というか妖事態が魅力的に掛けていないんだと思います。話が進むにつれ妖の魅力が出るといいなと思います。

ただ画力が。表情に変化がありません。効果音等がないと伝わらない。この画力で妖の魅力を出すとなると多分キャラの設定、構成、言葉でどれだけ引き立てられるかだと思います。

女性の夢てんこ盛り設定

クールなイケメン御曹司が自分だけは絶対裏切らずに無償の愛を注いでくれる。

女性なら誰でも一度は夢に見る設定ですね。私を含めて。

現実にはまずそんな事あり得ないから。

しかも主人公は家族に冷遇されてる薄幸な女の子、と主人公に感情移入させるには定番的な設定で、他サイトで見かけて面白そぅ、と気になってたものだから、早速読んでみたら。

うーん。面白いと言うのとはちょっと違いました。

主人公の両親と妹とその婚約者が徹底的にクズ設定で、あるであろうと予想していたお仕置きの後もこの人たち救いようがないね、スッキリとは程遠く。

また主人公も自己肯定感が低くて、リアルならいずれ愛想つかされて嫌われてしまう性格なのが気になります。

妖の方が美しく強いのに、平凡な女の子である主人公でも【花嫁】に妖はどうしようもなく惹かれる設定だから!そう思って!と、肩を掴んでゆっさゆっさ揺すぶられてるゴリ押し感に少々苦笑い。

ですが、この後どう展開し、主人公が果たして成長していけるか?どうかが気になりますので、読み続けようと思います。

平凡な女子が大好物のシンデレラストーリー

ヒロインは見た目平凡な女子高生で幼い頃からの不遇で自己肯定感は低く、そんな彼女が最高レベルの王子様に溺愛される。まさに平凡な女子がヨダレ垂らしの大好物シンデレラサクセスストーリーですかね。

ただ余りにヒロインの自己肯定感低さ故に卑屈で行動も軽率で、結果周りを振り回すのが少々ウザいかな。
    もう少し思慮ある潜在的な賢さと能力がある設定なら応援する気持ちも出てくるんですけどね。

まだ現時点で20巻最新なのでヒロインの人間性もまだ潜めてるかもしれないし、原作小説既読のレビューで評価高いので今後の展開(ヒロインの人間的成長)を期待したいと思います。

すごく

人気のある作品だという事は知っていましたが
    なかなか読む機会もなく
    最近ようやく読み始めました
    う~~ん
    面白くない訳じゃないけど
    こういうタイプのヒロインが苦手かな~
    まだ読み始めだからこの先どう変わるか分からないけど
    守ってもらうばかりの女の子ってのが・・・
    強さの中に儚さや可愛らしさのあるヒロインがすきだけど
    今のところ、弱々しくて男好きするヒロイン像でしかなくて・・・
    今は一旦読むのをやめてますが
    高評価だし気が向けば読んでみようかな~って感じです