石臼さんの投稿一覧

なぜ人気?

亡くなった直後なのにもう生まれかわった?それまで母親のお腹の中にいた赤ちゃんに魂は無かったのか?そこは考えてはいけない?
    絵が良いと聞いていたけど上手いとは言えない。泣けると聞いたけど泣けない。ミステリーっぽくなってくけどそこまで引き込まれる要素はない。
    話の進行上、アイを早期に退場させなきゃいけなかったし、奇をてらった感を出したかったのかと思うけど、言う程衝撃的でもない。
    絵が好みで芸能界の裏側、裏方をみたいならいいけど、大人向けではない内容かなと。若い人には受けるんでしょう。感性の差ですね。

9話で脱落

低評価(絵がヘタ、ギャグ顔が変など)を参考にどんなだろうと思って読んでみました。
    なるほど、高評価の意味がわかりません。
    一話目から左右の手のかき分けも出来てないし、デッサン狂い酷いし、人物も誰一人魅力がないしギャグ顔が見てて辛いし。内容が入って来ない、流し読みしかできませんでした。主人公のモブキャラ感よ…。
    でも人気があるんですね。後宮、韓国漫画が好きな人のレビューが多いからかな?

良い意味での王道

67話までの感想ですが、安直な意味での王道では無く、復讐と王の道を行こうとし、葛藤する主人公に好感が持てました。
    少女漫画なので戦争とか謀反とかの描き方がやんわりとして、?な所もありますが、人の力を借りつつも自ら考え行動していく主人公が良い。
    ありがちな従者や仲間が異能とか、主人公がチートとか伝説の何かとか、全く無し。それが良かった。
    背景、人物の描き込みも比較的しっかりしています。
    最終的には個人の好みになりますが、中華風歴史ものが好きな方にはおすすめできるかなと思います。

無料分までですが

20年以上前は好きな漫画家さんだったのですが、めちゃ久し振りに見たらやはり絵が少し古いですね。高評価ですが、大人には絵柄も内容も少女向けでちょっときついかな。あくまでも個人の嗜好です。
    始めの方しか読んでないので、なんでこんな唐突に花嫁に選ばれたのか、なんで突然見ず知らずの男の家に泊まるのか…少女漫画あるあるですね。
    自分は無料分までで終わります。

ラオウ編までなら…

つい最近同僚からコミックスを借りて読んだばかりですが、また読み始めてしまった…。
    子どもの頃はかっこよくて世界観が好きで、テレビアニメも漫画もわくわくしながら観てました。
    おばチャンになった今読むとギャクかと思えるシーンやセリフに笑いながら読んでしまう。
    今時代にない作画、線の力強さが魅力ですね。人物も格好よくなっていくし、カラー絵の配色が好きです。
    でもやっぱりラオウ編までで良かった…と思ってしまいますね。
    懐かしさ補正で星5です。

ただ可哀想なだけじゃない

34話読了。
    絵がきれいでサスペンス要素が面白くてコミックの方に手を出してしまいました。すいません。
    主人公の証言とマコ目線での事件の全容の食い違いにより物語は謎が多くなります。
    主人公とマコの周りの男が下衆の極みみたいな奴ばかりで胸くそ悪いですが、自分としては二人とも親に恵まれなかったのが一番可哀想でした。
    マコサイドが辛くて読み進められない方もいるでしょうが、頑張って読んで欲しいですね。
    ただ、性的描写など、不快なシーンも多々あるので無理な方も多いと思われます。
    サスペンスとしては非常に良いですが、早い段階で事件の動機や先が読めてしまう展開やヒントが散りばめられている感じです。
    それを探しながら読み進めるのもおすすめです。
    ラストは主人公が望んだ結果であり、マコの望んだものとは違うのではないかと思いました。
    いずれにしても、二人がお互いを思い合った結果があの結末なのでしょう。

懐かしのラブコメ

かなり古い作品ですが、今読んでもやはり面白い。
    テンポの良さ、シリアスの中でのギャグのタイミング、古すぎだけどすっきりと嫌味の少ない絵柄(個人的には)、良いです。
    しかし子供の頃は気にならなかったけど、大人になって読むと蘭世の犯罪とも言える行動の数々…。
    ご都合主義、絵の古さ、主人公のストーカー行為など読んでいて無理な方もいるでしょう。
    星4つと迷いましたが、昭和のラブコメとしてはやっぱり星5です。

腑に落ちない、タイトル負けの内容

転生モノ、貴族、恋愛、医療系とてんこ盛りですが、どの要素も中途半端。
    画力が低く、カラーでなければ画面真っ白で見応えもない。絵もありがち。
    始まり方も唐突かつ、主人公があっさり今の状況を受け入れてしまって拍子抜け。設定に無理が有り過ぎて、練り上げられてないから低年齢層向けかな。
    何もつっこまなくて暇つぶしに軽く読みたい人向け。
    まだ途中までしが読んでないけど、医療系を期待して読んではいけない、タイトル負けしてる内容です。

絵は丁寧

内容はちょっと暴力多めの少年漫画。
    絵の線は細く、細かく描かれていてきれいだけどある程度迫力もあります。
    グロくはないけど、そっち系の血みどろの場面もあるので、嫌いな人は要注意ですね。
    最初はみんなかっこよく描いてあるけど、段々主人公がオネエみたいな絵になってかっこよさ半減。
    さらに読み進めると絵がサラッとして最初の魅力も半減。
    話が進むと仲間が増えるのは少年漫画の王道だろうけど、それもうーん…という感じ。タイトルが蟻の王だから当然なのですが。

佐藤兄妹がおもろい

紙媒体でも読みましたが、物凄い派手な戦闘シーンは無くてもかっこいいです。
    グロがあまり無いので、苦手な人にも読みやすいかな。絵の好みは分かれますが。
    最初は絵も内容も泥臭い感じかな~と思ってましたが、読み進めるとコメディー感が強く出てきて読みづらさが無くなるのもいい。シリアスとアクション、コメディーのバランスが取れてると思います。
    主人公よりヨーコ姐さんが大好きになりました。