石臼さんの投稿一覧

9話で脱落

低評価(絵がヘタ、ギャグ顔が変など)を参考にどんなだろうと思って読んでみました。
    なるほど、高評価の意味がわかりません。
    一話目から左右の手のかき分けも出来てないし、デッサン狂い酷いし、人物も誰一人魅力がないしギャグ顔が見てて辛いし。内容が入って来ない、流し読みしかできませんでした。主人公のモブキャラ感よ…。
    でも人気があるんですね。後宮、韓国漫画が好きな人のレビューが多いからかな?

ラオウ編までなら…

つい最近同僚からコミックスを借りて読んだばかりですが、また読み始めてしまった…。
    子どもの頃はかっこよくて世界観が好きで、テレビアニメも漫画もわくわくしながら観てました。
    おばチャンになった今読むとギャクかと思えるシーンやセリフに笑いながら読んでしまう。
    今時代にない作画、線の力強さが魅力ですね。人物も格好よくなっていくし、カラー絵の配色が好きです。
    でもやっぱりラオウ編までで良かった…と思ってしまいますね。
    懐かしさ補正で星5です。

ただ可哀想なだけじゃない

34話読了。
    絵がきれいでサスペンス要素が面白くてコミックの方に手を出してしまいました。すいません。
    主人公の証言とマコ目線での事件の全容の食い違いにより物語は謎が多くなります。
    主人公とマコの周りの男が下衆の極みみたいな奴ばかりで胸くそ悪いですが、自分としては二人とも親に恵まれなかったのが一番可哀想でした。
    マコサイドが辛くて読み進められない方もいるでしょうが、頑張って読んで欲しいですね。
    ただ、性的描写など、不快なシーンも多々あるので無理な方も多いと思われます。
    サスペンスとしては非常に良いですが、早い段階で事件の動機や先が読めてしまう展開やヒントが散りばめられている感じです。
    それを探しながら読み進めるのもおすすめです。
    ラストは主人公が望んだ結果であり、マコの望んだものとは違うのではないかと思いました。
    いずれにしても、二人がお互いを思い合った結果があの結末なのでしょう。

良い意味での王道

67話までの感想ですが、安直な意味での王道では無く、復讐と王の道を行こうとし、葛藤する主人公に好感が持てました。
    少女漫画なので戦争とか謀反とかの描き方がやんわりとして、?な所もありますが、人の力を借りつつも自ら考え行動していく主人公が良い。
    ありがちな従者や仲間が異能とか、主人公がチートとか伝説の何かとか、全く無し。それが良かった。
    背景、人物の描き込みも比較的しっかりしています。
    最終的には個人の好みになりますが、中華風歴史ものが好きな方にはおすすめできるかなと思います。

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

ゴールデンカムイからきました

打ち切りだと知りましたが、スポーツ物として十分面白いです。王道展開ですが。
    絵はちょっと荒削り感ありますが、画力、表現力はさすがです。
    まだ25話ほどしか読んでませんが、熱量もありいい感じです。

違和感が多い

まだ10話しか読んでないですが、猫、犬の描き方がデフォルメし過ぎで人物とのギャップが激しくてモヤッとしました。
    獣医が飼い主に症状の説明も無く胃洗浄するか?後日してましたが…。
    保護猫ボランティアしてるような人が、あんな鋭いネイル付けて猫さわるか?
    料理したこと無い人がこんなに短時間でみじん切り出来るようになるか?
    犬飼ったこと無い人にペットの犬の世話頼むか?等…。
    動物飼ったことある人なら疑問に思えるとこが多くて何かモヤモヤが収まりません。
    寛容な気持ちで読める方なら良いですね。自分はちょっと…。

内容薄い、オリジナリティ無し

話数も少なくて評価も高いから、思い切ってラストまで購入したら後悔しか無かったです。
    オリジナリティが無く、盛り上がりも無く、アップばかりで絵に動きが少なく、使い回された内容(歳下はイケメン、親とな確執など)、私には高評価できるものでは無かった…。
    ある意味最後がわかるので安定のハッピーエンドが見たい方向け。私には合わないだけです。
    ラストもダラダラ。
    せめて最後だけでも華やかに、もしくは何か期待させる話で終わっていれば良かったのに。

懐かしのラブコメ

かなり古い作品ですが、今読んでもやはり面白い。
    テンポの良さ、シリアスの中でのギャグのタイミング、古すぎだけどすっきりと嫌味の少ない絵柄(個人的には)、良いです。
    しかし子供の頃は気にならなかったけど、大人になって読むと蘭世の犯罪とも言える行動の数々…。
    ご都合主義、絵の古さ、主人公のストーカー行為など読んでいて無理な方もいるでしょう。
    星4つと迷いましたが、昭和のラブコメとしてはやっぱり星5です。

期待してたよりも

うしおととらに続き人気作品とは知っていましたが、期待してたよりも引き込まれなかったです。
    まだ序盤までしか読んでませんが、力技で強引に話が進んでいる感じ。主人公達にも魅力を感じず、感情移入はできませんでした。
    画面のわちゃわちゃも読みにくさを倍増させています。
    うしとらのような続きが気になるというわくわく感が無くいまいちでした。