みんなのレビューと感想「身に覚えのない理由で婚約破棄されましたけれど、仮面の下が醜いだなんて、一体誰が言ったのかしら?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

11話まで読みました。

一時期広告でやたらと見かけて気にはなっていましたが、読んでみるとこんなものかといったところです。
    絵は綺麗なのですが、人物の顔が基本一緒。髪型くらいでしか見分けがつきません。なので、仮面を外したヒロインの素顔が絶賛されますが説得力に欠けます。
    未来の王太子妃を気取り、衆目の前でヒロインを陥れようとした子爵令嬢が、逆にヒロイン達により公式の場で断罪されるのですが、令嬢の悪どさの描写が足りず、スカッとしません。様式美をなぞっただけです。
    ヒロインが兄と慕う親族が大活躍です。彼との関係が見所になると思います。

おばはんかっ!?いいえ、16歳?

ヒロインカティアって、何歳設定?多分16歳…にしては、考え方・話し方が、オバハンっぽすぎる!常に上から目線で、おヌシ、一体何様!?って感じです。
     そもそも、たかが公爵令嬢風情が、どーしてそんなに偉そうなの?確かに公爵ともなると、王族に連なる家系のことが多いけれど、それにしたって、その肝心の王族がペコペコし過ぎ!仮面の下は醜くはない設定らしいのですが、画的にカティア、ぜんっぜん可愛くも綺麗でもない!むしろ、高ビーな態度と硬質な仮面のせいで、本当に「醜く」不細工に見えてくるから、不思議なものです。
     あー言えば、こー言うって感じで、周囲で起きる全てのことを高みの見物を決め込んで、受け流していく様子を見れば、よほど知能指数が高いのでしょう。たいへん申し訳ございませんが、凡人はついて行けそうにもありませんので、お付き合いは無料分までといたしまして、星3で。

by Mayaya

20話でリタイヤ…

とりあえず20話まで買って読み進めた。
    当初はアホ王子とバカ令嬢に対するざまぁ感が面白かった。
    まぁ王子の勘違いでバカ令嬢を愛してたみたいで、王子はまだ救いようがあったが令嬢がバカ過ぎて。
    結局ヒロインの策略でこんな状態になったみたいで、牢屋でバカ令嬢に暴露してた。

その辺りで少し興醒めして、こいつのせいやん!と読むのを躊躇ったがとりあえず20話まで買ってしまったから、頑張って読んだ。

そしたら意味のわからん「番」制度が出てきて、一気に興味が失せた笑
    一族の男はみんなヒロインが好きみたいだし、よかったねって感じ
    一族のヒロインに対する思いが重いし、登場人物誰も好きになれなかった。
    王子が1番マシw

辛辣レビューで好きな方にはすみません…

台詞での状況説明が多すぎる

無料分しか読んでませんが、序盤からしつこいくらいひたすら状況説明しまくりのセリフが…。説明無しじゃ分かりにくい状況だけど。
    ヒロインも周りから愛されてる感は出てるけど、そこまで美人でも性格が良いわけでもないし。(画が私の好みじゃないだけ?)
    スタートから飛ばしすぎな気がします。

初めはバカ王子とバカ令嬢を懲らしめてスッキリ~と思って読んでましたが、だんだんと主人公の性格の悪さが目につくようになり「ああ、目クソ鼻クソだったのね、、」と読むのを止めました。仮面の下が醜いなんて誰が言いました?と実は美少女!展開の布石を打っておいて仮面を外したら特に美人でもない顔が現れてガッカリ。一応(?)絶世の美女設定らしいですが、全然そんな風に見えません。残念。

ティアは貴族でもトップクラス⁈

貴族でも、さまざまな階級があったり、下の階級の者は挨拶をして許されてから初めて名前を呼ぶことができるとか、本当に当時のことがよく分かったお話。アメリはそれすら知らない。王子はアメリに夢中過ぎて、本質も見えない。これからティアが帝国出身で、どうやって王や王子、アメリが対応するか実物です!

無料分を読み終えて

よくある浮気してる婚約者に断罪される場で逆に断罪し返す系ではあるけど、そもそも主人公には自国に愛する従兄お兄様(番)がいるという端から結婚する気なんてなく…。その愛するお兄様も断罪茶番劇に付き合うという。主人公はお兄様を愛してるけど、お兄様は番という定めで私に執着してるだけでは?と思い主人公は国を出て、お兄様も自由にさせてるけど君ら一体何がしたいのよと。

結構好きです

基本読むなら評価が3.5以上を目安にしていますがタイトルに惹かれて読み始めました。

私は面白いと思いました。それにしては評価が思ったより低いなぁと…
    好みによるのですね。ヒロインの性格が悪いというレビューも見ましたが私はそれ程気にならず…
    最新話まで読みましたがこれからも読み続けるつもりです。

by somsoc

無料ぶんだけ読みましたが

他のレビューと同じく、主人公性格良くないような?広告にひかれて読み始めましたが広告の婚約者の王子はすぐにフェードアウト、番制度が出て来てその相手は再従兄弟のお兄さん??えっ婚約者いた意味は???となりました。なんだかロボットみたいな主人公です。絵は綺麗だけど特に美少女には見えない。

うーん。

おバカ王子に一方的に侮辱えん罪された挙げ句婚約破棄された仮面令嬢可哀想。…と最初思ってたけど意外とあざとい。皇帝の孫達でただ一人の女性だから周囲に溺愛されて賢く美しくバラのトゲありの彼女。おバカ王子のせいで無理矢理婚約され怒った彼女は破棄する為に見事なプラン成功はさすがで面白い。でも番とかややこしい事情色々ありそう。