匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,396件 / いいね獲得 1,233件

最初の事件解決まで読みました。

女好きの課長と自分勝手な不倫女のせいで仕事もプライベートもメチャクチャにされたOLの前に現れた派遣社員三枝。実は会社が依頼した、不倫男女を別れさせるプロだった。三枝は課長の不倫によって生じている社内の不利益を確認したのち、色仕掛けでもって不倫男女を別れさせた。こうして社内には平穏がもたらされた…というのが最初の事件のあらまし。不倫男女のクズっぷりとそれに伴う被害の描写が巧みでイラつきますが、制裁シーンはあまり踏み込んで描かれておらず、消化不良です。

とにかくカワイイ

転生したら精霊でした、という話。見た目はふわふわもふもふな子狐で、行動もそれです。雪と戯れているところなど、カワイイのひと言です。
    精霊の赤ん坊なので言葉は話せないのですが、思考は前世の人格なので主人公の置かれた立場、周囲の状況が分かりやすく描写され、転生したという設定をうまく利用しています。
    転生して、特殊能力で蹴散らすのでも、誰かに苛められるのでも、復讐するのでもなく、心優しい人々との交流が描かれており、とても可愛いお話です。

最後がスッキリしない

モラハラ旦那にこき使われている娘と、それを気遣う娘の家族…に見せて、実は家族がクズだったという話。旦那がどんなに良い人か分かるので、課金して読み進めた方が良い。
    ただ最後の2話は、思いやりの無い夫と義両親への不満を全て娘にぶつけていた母親が、自身を省みる展開となっている。そして、母親は新しく一歩踏み出すことにしてメデタシメデタシ。甘やかされてロクデナシの泥棒に育った息子と、自分勝手な父親は何の反省もしっぺ返しも無いまま。読み終わると苛立ちが残る。
    この話はあくまでも、母と娘がテーマであり、男は添え物でしかないのかもしれない。そう思わせられる。

転生ものではありません

冤罪のような形で悪評を持つに至ったヒロインが、財産目当ての男と結婚させられるところから始まります。結婚相手は、顔は良いけど現実を見ようとしない甘ったれ。プライドばかり高く他人の意見を聞き入れる度量はありません。また、彼を慕う幼馴染みの女や、悪評を鵜呑みにしたメイド達に分をわきまえない嫌がらせを受けながら、ヒロインは結婚生活を送ることになります。
    ただしこのヒロイン、自分の考えや身分に応じた責任感をきちんと持っており、甘ったれ男の財産を一旦取り上げて、領主として鍛えなおします。また、嫁ぎ先の領地の惨状を目の当たりにし、領地改革に乗り出します。
    悪女転生ものではなく、あくまでもこの世界の人間として、常識を説き良識にのっとって行動していく様が、読んでいて心地よいです。
    ヒロインに意地悪をするメイドにも寛大な処置を下すあたり、ヒロインの度量の大きさが分かりますが、個人的にはクビにして欲しかったな。

オチが今一つ甘い気がします

最初の勘違い男の話と、次の卑屈男の話の二つ読みました。
    誇張されたキャラですが、マンガなのでちょうど良いクズっぷりです。ただ、クズ男は良く描写できていましたが、女が今一つです。グズに見えます。また、最大の肩すかしがオチです。クズ男の嫌らしさを数話かけて引っ張っておきながら、たいした制裁もなくスカッとしません。せっかくクズ男の描写が素晴らしいのですから、こんなクズメンがいるよ、だけではなく、そいつらがこんな痛い目に会うよ、まで描いてもらえれば、より面白かったとおもいます。

無料分まで読みました

尊敬する会長が病に倒れ、新社長に就任した息子の秘書も務めることになったヒロイン。すごく頑張っているのに、社長からは暴言ばかり。現実の会社員ならそれほどめずらしくも無いパワハラですが、マンガだとすごく酷いことをされているように見えます。ただ、社長はヒロインのことを気に入ってるんだろうなと思わせる描写が随所にあり、結局は天邪鬼による好きなコいじめ、又は好きな相手にはどうして良いか分からない、というガキの所業なんだろうなと思います。甘い牙、なんていうほど大層なものとは思えません。
    絵は読みやすいです。

ヒロインが強すぎて面白い

漢前にも程がある公爵令嬢(すぐに王妃となる)によるコメディ。悪役令嬢の断罪シーンから物語は始まりますが、転生物ではありません。
    ヒロインの公爵令嬢が、王子の愛を勝ち取った性悪男爵令嬢や、圧政に不満を持つ農夫などを言い負かし、圧倒し、心酔させる様は読んでいて気持ちが良いです。
    婚約者の王子はバカですが、ヒロインときちんと愛を育んでいるようでほほえましいです。
    絵が上手くて読みやすいです。豪奢な背景は注目です。ナレーションの程よいツッコミと言い回しが笑えます。

色々と面白いです。

総合病院に勤務する薬剤師のヒロインが日々奮闘する話。
    患者思いで、正義感があり、努力家のヒロインに好感が持てます。熱血型のヒロインが患者の為に頑張る様子に感情移入して読めます。
    目標となる上司、厳しいけど正しい先輩、いい加減な人、自己保身ばかりの人、悩みを抱えている患者など、多彩な登場人物が出てきて飽きません。
    医療用語が飛び交いますが、注釈もあるし、読み流してもストーリーに差し支えありません。
    医師や看護師ではなく、薬剤師に焦点を当てたのは面白いです。縁の下の力持ちを忘れてはいけない。
    とても面白いマンガです。

広告で気になっていました

SNSが炎上。犯人を突き止めたら同じマンションのママ友だった。和解したものの、ママ友に反省の色はなく、賠償金も支払わない。最後の手段として執行官が平日朝からママ友宅へ急襲、賠償金を回収。一件落着ではあるものの、被害者には疲労感が残された。というのが最初の事件です。
    事件発生から解決に至るまでがデフォルメキャラや図解を交えて分かりやすく描写されています。
    主役の弁護士は一見いい加減そうに見えて、事実をきちんと説明するという点においてとても誠実です。普段の軽薄さと、やる気を起こしたときのギャップが魅力です。
    テンポ良く物語が進んでいくためか、1話が短く感じます。もう少しボリュームが欲しいというのが正直なところです。

まだ3話しか配信されていませんが

性格の悪い妹に良いように利用された挙げ句、事実と異なる不名誉を与えられ、婚約者を妹に奪われたヒロイン。おそらく本来のヒロインの能力を理解している王位継承権第一位の王子、つまりヒロインを捨てたバカ王子よりハイスペックの男と結ばれる話になるのかな?妹がとにかく性格悪いので早く痛い目を見て欲しいのですが、ヒロインにも事情があるようです。今後は年上王子とどのように心を通わしていくのか楽しみです。