みんなのレビューと感想「ドールハウスの人々」(ネタバレ非表示)

球体関節人形

私自身も制作していた時期があるので、
    この作品での言わんとしてるテーマはなんとなく理解できます。
    でも、実際に人形には何も宿りません。それが多くの人形職人さんの本音です。
    勿論、ぞんざいに扱っていいものではないし。
    愛でるという気持ちに変わりはありません。
    人形=怖いもの、というイメージを広める漫画が世の中には多いと思いますので
    そういう誤解は解いていきたいと思います。

とりあえず…この作品は人形にまつわる怪談の類ではありません。球体人形を作る人が陥りやすい精神疾患があるような誤解を与えやすいのでは?と心配してしまう作品です。

作品の途中まで“ヒヨリ”が人形だとは思わず読んでいました。ソウスケ視点で描かれているので人間だと思い込んでいました。

ラストまで読み進めても作品の伝えたいことが分からないです。
    球体人形愛好家による殺○をえがきたかったのか、一愛好家のソウスケの異常な思考による殺○を伝えたかったのか…という点です。

他の愛好家の殺○を描いても良いとは思いますが、ソウスケの起こした事件の一つをなすりつける為だけに描いたとしたら球体人形作成者や愛好家を誤解することになるのではないかなと思いました。
    ストーリー的にはソウスケの起こした事件をいくつか描いてくれた方が面白味がでたのではないかと思います。

ストーリーにハマり結末が知りたいというより、作者さんが何を伝えたかったのかが知りたくて読みました。
    ラストはソウスケの多重性の一部が暴走することによって脳内のヒヨリがそれを代弁している形で事実を明かしています。
    後味はいろいろな意味であまりスッキリしません。
    ヒヨリが人形だとわかるところまでは面白かったのですが、最後まで読むのはあまりおすすめできないかもです。

珍しいジャンルの話で先が読めず、ドキドキしながら読んでいます。
    ストーリーは、サクサク進むけど、主題が絞れていなくて、よく分からなくなることも。
    人形創りの世界観について描きたいのか、人間同士の怖さなのか、事件の謎なのか…
    どちらにしても、続きの気になる作品ということは変わりません。

続きが気になる

残り数話でポイントが尽きてしまいもどかしい!後数日我慢して月額ポイントを待つか追加加算するか迷ってしまうほど先が気になる!昔から人形に気が宿る話はあったけど、人形に気が宿るのか人間が現実との境を越えてしまうのか、このお話がどちらなのか楽しみでしょうかない!

全くの未開のジャンル

人形好きの世界 怖いもの見たさ 知らない物、得体の知れないものはみな怖い
    そんな興味をそそられる ひとりノーマルっぽい彼女が登場するので 読者からしたら味方を得たような? どうなっていくのか全くよめないので
    面白いです ミステリーだし 先を読みたくなる

by SORA5

人形は扱いが難しいです。人間に似せた手の混んだ手作り人形なら尚更です。軽々しく扱うと何やかやとあるということで、昔から、色んな曰く付きの人形の話がありますよね。なのでこの話も、なんか薄ら寒く感じる内容になっていて、一風変わった話で読みたくなります。

絵が綺麗であるものの、不気味な雰囲気が漂っていて不思議な世界観に惹き込まれました!
    面白い作品なので他の人にも紹介したいです!

え、何怖い。。。。。まずヒナノは人形。これは間違いない。それにしても人形を愛すると言ってもこれは逸脱しすぎ。。。
    今後どうなっていくのかドキドキします

まだ未知

どんな物語になるのか、まだ未知です。数話しか読んでいませんが、人形を取り巻くヨーロッパの話にありそうな感じではあります。

無料分だけ読みました。ヒヨリが自我を持ったのはソウスケが狂っているせいなのか…?続きがとても気になります。