イクセイさんの投稿一覧

これは受けるわ!

在り来りな言葉ですが、中途半端な人物像でなく、身近にいるわかりきった人物の話の中に、真実を見つけてくれ、のめり込んで読みたくなるほど共感しました。自分も含め、人の評価を無意識にしてしまっている世の中で、自らすぐ自己評価をも下げてしまうが、田中さんは、他人からの色んな評価がある中で、自分を大切に保てている。しんどいのに、田中さんて偉いなあと単純に思うし、主人公が憧れるのがよく分かる。お伽話でない、リアルさが半端ない話で、作者の気概が感じられた。

ハマりました。
    倫君が亡くなった事が断定されるまでは、倫君がまだ生きているのではないかと主人公と同様に考えていましたが、わかった時点で、じゃ、どういうことかがわからないままでは収まらず、課金してよんでしまいました。
    主人公の明るさと反比例する悲しい事実が堪えますね。

鉄板物!

皆さんのレビューが高いので読み始めましたが、内容が浮ついてないのに、お決まりのカッコイイ小説家の男性と可愛く真面目、正直な絵に書いた様な可愛い女子高生との話で、どんどん読み進めてしまいました。主人公らの気持ちに無理をさせてないのと、脇の人物らも、主人公らとの関係性を丁寧に描かれているので、無理がなく自然に話が進みました。
    話の内容を丁寧に進めるために、それなりの時間がかかりましたが、主人公を含む市井の人達の生活感が良く描かれていて、とても好感が持てる話です。

青春の謳歌

ひたすら真面目で誠実で、自己肯定感が低い、根暗で孤独な主人公が、爽やかで気もちの広い男子のお陰で、クラスメイトの中に徐々に溶け込み友達を作り、奥手ながら、人間関係をコツコツと築いていく。話の中味がただの思春期の恋愛だけでなく、思春期からの人間関係を等幅広く丁寧に描かれていて大変好感、共感が持て、とても面白い。先が予想出来るにしても、途中の話の中味が丁寧なので、一話ずつしっかり読みたいと思う。

皆が通る道から始まるので惹きつけられた。

自分が歳を取らず、周りの人達が順に居なくなっていく所からの話。
    我が家の祖母が100才近くだが、周りの長年お付き合いしてきた友人やご近所さんらが、施設に入居したり、亡くなっていくため、社会との関わりもどんどん減り、孤独感が増していくのがわかり、見ていて悲しくなってしまう。悲しいけど、この先私等も通る道なんだなあと思う。
    この話は、仲間が去っていくが、次の連れ合いを彼女のためにも残していく優しさもあり、思い出だけでなくあらたな始まりもあり、この先もう少し読んでいきたい。

十代女子心理が良く描けていて、秀逸

昔の自分を描かれてるように、懐かしさ、胸キュン、悔しさ、劣等感などが描かれていて、一気に無料を読んでしまいました。現在の経験や考えで、タイムスリップして人間関係をやり直したいと、年を経ると共に、戻れない哀しさに浸ることもあるので、最初からドはまりでした。
    主人公が自然で、中学生の頃の自分勝手な思いや、実りのない不安定な時間がとても懐かしいでした。上手く描かれてるなあと全編に渡り思います。
    自分が憧れるような男子の描き方もよく分かります。先がハッピーエンドらしいですが、その間の紆余曲折を楽しみたいと思います。

気になっていた話だったのですが、読み出すと止まらなくなり、涙が出たり感動したりの連続でした。
    皆さんが書かれているように、産まれてくる命の奇跡を心から特に若い方々に共有してもらいたいと思います。また、安易な妊娠や子育て放棄などを減らしていくためにも、是非高校生くらいに、教育をしっかりしていただきたいと思いました。さらに、医療関係者の方々への理解も深まりました。
    良い読み物を書いて頂いて、大変ありがとうございました。

自分には推しはいないので、最初どうしようかと思ったが、評価高いので読み始めた。かなり面白い。
    推し活の女子の態度や考えが、振り切っていて、物語の設定はあり得ないが、推し命てこんな感じかと、推し活してない自分にもよ~くわかった。

久々に良かった

澄さんは、60才だけど、今どきの60は、もっと若い。また、澄さんのやっていることは、現実には今80才位の方みたいに描かれてるなと思う。
    しかし、凄く慎ましく生きてこられ、このような、人生の方は実際にもおられると思い、地に足がついた話として読ませてもらえた。片や、れいが、現実味がない設定だからか、絵では表情もなく、なんだかしっくりこないまま、読み進んでしまった。
    ただ、基本、澄さんらの話の内容はかなり良かった。

主人様に共感

ハチャメチャに行動してるような主人公ですが、普通に結婚生活てあんな感じになると思うのは、その通りと思う。なのに、45才になって離婚してくれ、は流石にないわ。
    時間は取り戻せる訳でなく、自己管理が出来てない夫は、無責任としか言いようがない。その中で、自分の目でしっかり確かめようとするのはエライ!と思う。
    夫が惹かれた女性も真面目そうだからで、軽い感じなら惹かれてない。これも腹立つわ!