ロンソンさんの投稿一覧

すばらしい!こんな探偵が昔も居たら。

元「いじめられっこ」としては、他人事ではなく読めました。
    しかし、いじめっこの「いじめネタ」って、今も昔も変わらないんだなぁ~と、
    なんだか、「頭悪い」という意味で笑いたくなりました。
    私自身も、道端の「虫たべろ」「草だべろ」って言われましたもん。
    さすがに、殴る蹴るされても、「ふざけんなバカ」とおもって、食べませんでしたけどね。
    つまり、いじめっこって、人を人とも思ってないのです。だからあんな残酷なことができます。
    多分、大人になっても、そういう人間性はほとんど変わりません。
    しかし、こういう正面からいじめを扱った作品が出てきてくれて、嬉しいとおもいます。
    こんなバカな奴らの為に絶対自殺なんてしちゃダメだ!っておもいます。

あるある。。。

私自身、いわゆる「お屋敷」に住む高齢ご夫婦の所へ
    家政婦として派遣されたことも、病院で高齢者のリハビリのお世話などの経験がありますが。。。
    この作品の言う通り、どんな豪華な家に住んでいても、人間は皆平等に歳をとり、平等に衰えてきます。
    そんな時の「家族の繋がり」というのはお金ではなく、もっとシンプルな人としての情の繋がりだったりします。
    なまじお金が在る分「希薄」になっていく絆を感じる場合もあります。
    沖田さんの作品は、こうした看護師やヘルパー目線で「現実」を映しだしてくれるので、大好きです。

淡々とした絵柄と、

淡々とした日常を描くのが上手い作家さんですよね。
    その背景にあるものを、まず読者の方があれこれ想像できる。
    「何故?」今のような状況になったのか?
    人は、誰かの為に生きることで「張り合い」を持つけれど、
    一人になったことで、その張り合いまで一緒に無くしてしまう。
    「働く」→「あれ?何のためだっけ?」という言葉の意味は重い。

「かわいげ」と「ぶりっこ」は違う。

いい意味で、人は「かわいげ」が必要だとおもう。男も。女も。
    つまり、私はそれを人としての「愛嬌」と解釈したい。

男女ともに、「それ」が無くて、いつでも意地を張り合うような性格の人は
    結局、損をする。人を傷つける。自分も落ち込む、の繰り返しだとおもう。

「ぶりっこ」というのは「女であること」を武器にして媚びを売ること。
    こんなのは、同性から嫌われて当たり前だし、
    異性だって、頭の良い人なら、すぐに見破ることができる。

特に職場において、「ぶりっこ」は不要で軽蔑されるべきものかもしれないが、
    「かわいげ」=愛嬌=愛想のよさ、→明るく挨拶するなど、これは社会生活において
    スムーズに動く為に必須だとおもう。
    と、この作品を読みながら、考えてしまいました。

果たして、主人公は、どこまで「人として」柔らかくなれるのか?
    今後に、期待です。

ファーストのコミックスも読んでました!

もうこの話、原作が好きで!映画の方は、あえて見てません。
    だって、原作の主役と、映画の主役のイメージが違い過ぎるんですもん!
    絶対この、原作の主人公の感じは、もっと「ぬぼっ」としてないと!
    前章での終わり方は、凄く良かった。〈ある意味ハッピーエンド?〉
    でも、第2章は何かまた波乱が起きそう。
    今後の展開をとても楽しみにしてます!

狂ってる。

学習塾のシーンから始まる、この物語。
    モーレツ社員ではない。まだ子供達が
    むりやり「エイエイオー」を言わされている。
    その目に、生気は無い。「勉強至上主義」の洗脳を受けた物体でしかない。
    その手首にはリストカットのある者も居た。
    これが狂気でなくて、なんだろう。
    人は皆、楽しく遊ぶ為に生きている。教育虐待、地獄のはじまりだ。
    鈴木マサカズ先生の社会問題シリーズは、好きです。

ほんとは、家族を責めたかも?

と、思っちゃいけませんね。
    早く通報すれば良かったのか。
    それまで家族と疎遠にしてしまった、
    自分〈父〉のせい、自業自得なのか。。
    親の死は悲しい。
    しかし、その段取りは悲しんでばかりはいられない。
    長弟さん、手続きがんばったな。えらいな。
    2階から自分で遺体を下げたって、すごいよ。それ。
    自慢していいとおもう。なんでも業者任せにするなか、
    どんだけ凄いことか。
    私も2年前に実母を亡くした時に色々手続きして
    ほんとに人、ひとり亡くなるって大変なことなんだって思いました。

宗教勧誘っぽいお話。

まだ3話までしか読んでませんが。典型的な「不満の有る人」=「心の隙が有る人」を狙った集会へ引き込まれるお話。
    最初の、「子供の居る人が送ってくる写真付き年賀状」に対して、むっとするのは判るけど
    燃やしてしまうのはやりすぎだなぁ?と想って観てました。その流れだと、この漫画のジャンルは、ホラーなのかしら?とおもうほど。人の心の闇ですね。。。
    でも、テーマは、そっちじゃないみたい。
    そんな闇を持つ人が、うっかり陥りやすい「場所」「人」について描かれてる気がします。
    これはひとごとじゃなくて。誰にでもある心の「隙間」。そういう意味での怖さを感じます。先が読みたくなりますが、絵柄はイマイチです。おしゃれな雰囲気を出したいのであれば、画力的にもっと頑張ってもらいたいです。

夫婦あるある・・・?

男って、そんなに「結婚生活」を軽く考えてるのかな~?と
    改めて想ってしまうような作品。
    実際、「家事」〈子育て〉を全て奥さんに任せて、
    「自分は仕事して稼いでるんだから一番エライ!」的考え方、もう聞きあきた。
    小学校で、「家庭生活」の在り方について、必須授業で教えたらいいとおもう。
    算数国語、理科社会ができたって、家庭の作り方もしらない人間が増えるだけ。

動物漫画で、作者を知りました。

犬、猫を飼ったことがある人なら、彼女の「きみにかわれるまえに」は、おすすめです!
    そして、本作品は「人間」の老後がテーマなので、誰にとっても他人事ではありません。
    最後は、誰しも「ひとり」になり、「孤独死」予備軍です。
    孤独死が、悲惨な最後である、とは言い切れませんが。最後、お互いに安全に看取れるような
    友人関係、またはご近所関係、または法的な場所へ頼んでおくなどの対策が必要です。
    本作品は、そんな現実に向き合ったものです。