ドンデンちゃんさんの投稿一覧

投稿
138

他人事ではない

発達障害について最近は大きく取り上げられたり分析されたりしています。昔は発達障害という病名がなくて総合失調症でした。(違っていたらごめんなさい)知能指数が高くて勉強はできるのに社会性がない人は大人になってから発達障害と診断されます。遺伝なのか環境なのか原因はわかりませんが答えは出ないと想います。当事者でなければ理解できない問題だと思います。

誰もが心よめない

タイトルからして はて弁護士さんが?適当な感じでチャラくて大丈夫かな?と、読み始めたら正義感あふれる弁護士なので爽快でした。ママ友だけではなくて普段の趣味仲間や同僚とか自分では気づかないうちに悪者にされるので どう言われようと他人ごとですから、という信念がほしいです。弁護士さんはお金が…頼めないです〜。

おもしろいです

薬剤師さんの漫画ははじめてです。テレビをみおとしたので読みました。毎月たくさんの量のお薬を処方してもらっているので薬剤師さんの裏側が理解できて良かったです。説明の後 調子はどうですか?と丁寧に聞かれます。医師に聞けない事は薬剤師さんに聞くようにしてます。見方がより良く変わりました。

はまりました

妖精やファンタジーが大好きです。ヨーロッパの絵本の中では妖精って森のなかでひっそりと美しく生息しているイメージでした。フリーレンの生き方をみていると真逆ですね。強くてそして切なくて愛にあふれています。
    作者は素晴らしい作品の発想をお持ちだとフリーレンと同様に尊敬してしまいます。

生きてゆく

我が家の猫はノラ一歩手前でお迎えしたので
    もしそうでなかったら…と思うと心がイタイです。可愛いネコちゃんばかりが登場しますが反面ハラハラしながら読んでいます。すべてのノラネコ君達が人間と幸せに健康的に共存できる日が来ることを願います。

はかなさと汚さと

あまりの汚さと下ネタとありとあらゆる醜聞な話なのにハマってしまいました。こんなにも個人情報をバラまいてもいいのか、とヒトごとながら心配していたけど他の冊で親や親戚から絶交されたと聞いて☓華ちゃんはスゴイと思いました。疲れないですね。
    パンチのお父さんの亡くなった話はすごく切なかったです。

チュキチュキ〜

猫ちゃん達があまりにもかわいくてコミックを買ってしまいました。猫の特長をとどめながら人間の常識や法則を熟知しながらラーメン屋を営んでいる姿は感動ものです。違和感なく読めます。猫がいるおそば屋さんはありますがラーメン屋さんはまだ行ったことないです。

おこちゃま

きれいごとを言うつもりはありませんが見た目の基準なんてヒトそれぞれだと思います。
    第一印象は大事だけどそこの部分にこだわりすぎているマンガだと思います。登場人物の頭のレベルが小学生並み(小学生のほうがしっかりしている)ストーリーをもっと練って
    やってやったぜ!てな風に後味すっきりな脚本を期待します。

延命?

40年以上にわたり猫と代々生活をともにしてきてますが 動物病院にはほとんどお世話になった事はありません。一度すごく無責任な獣医にあたってしまいトラウマになりました。でもどの子も雑種のせいか元気でした。避妊手術は受けてました。コウ先生のような人だったら良かったな〜。

長い

33歳独身ていいじゃない〜。結婚願望あるような理想の男性を求めるような、微妙かもしれない。年下男子にしてみれば 年上女性はお姉さんみたいなお母様みたいなものを求めているのかな?知り合いにひと回り年下の大学生の彼がいたけど別れた。理由は見栄を張ってぜんぶおごっていたら疲れた、と。この漫画も現実味がないな。