みんなのレビューと感想「砂時計の契約令嬢」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

飛び飛びですが課金で読み終えました

男装女子とイケメン皇太子の純愛物かなと読み始めたら
    魔女やら悪女やら現れて、なにこれと思いながらも絵が綺麗なので
    ついつい課金しまくりました^^
    女主人公のさばさばした性格が好き。皇太子が変装して女主人公に会いに来たり
    可愛さと一途さに、こんな男性素敵だなって思う。
    女主人公をずっと男と勘違いしているけど、友情と愛情を混同してる剣仲間も好き。
    読み終わって、爽やかさを感じるお話って癒されて好きです。

展開が遅い

主人公は没落貴族のご令嬢ですが、剣の名手であった父親の死後、父親が主人公を双子(男と女の双子)として架空の出生届を出していたことに気づき、これ幸いと生活のために男として騎士となります。
    そしてとある事件をきっかけに、王太子と知り合いとなり、王太子からの依頼で女装をして5年間王太子妃をつとめることに‥‥というあまり見たことがないストーリーに惹かれ読み始めたものの、展開が遅くてこの後読み続けるか迷う所。
    他の方のレビューを見る限り、おもしろい作品のようなので、今後に期待します。

魔女とか魔法とかわからないけど

男性が女装とか女性が男装とかよくありますが、女性が男性として生活していたのに女装を強いられると言うヒネリの入った設定です。
    だから、レオは女性だとわかっているのかどうかが物語の根底にあるし、この人は女だと知っている?男だと思っている?女装していると思ってる?とかで頭がこんがらがります。笑。
    また、アクションストーリーとして、ぐうたらボンクラ没落貴族の騎士が、実は凄腕騎士だったという設定があり、アクションシーンのスピード感は少年誌並。かっこいいです。
    本人は王道に天然だし鈍感だし、ニヤニヤハラハラ続きが気になります。

人物が生き生きしていて面白い!

チャージ分で読み進めているけど、女性が強い上に男装なんだか女装なんだかにバタバタする設定はとても面白くて楽しい。皇太子も男としてなのか女としてなのか、でもとにかくパートナーとして手元に居て欲しい人物としての気持ちが確立してるのは見てて安心する。
    ただ、若干魔女の設定がほわっとしてて定まらない。魔女が何故そんなにダメなのか、魔物に近い存在と定義したとしてなぜいきなりそこまでジャマするのかほわっとしてて掴めない?たんなる継母との権力争いなら魔女設定要らなくない?って思っちゃった。
    その内スッキリするといいなぁまだまだ前半読み終えただけだから。

女が男でやっぱり女で

無料一気読み10話が終わりました。
    没落貴族の残された令嬢が身を守るために
    身につけた剣術を武器に男装して騎士として生きていく。とても肩の力を抜いて。これも良し。
    そして薄氷の上に立つような皇太子が男装したエステルに政略結婚をせまる。
    権力闘争に魔女に性別詐称にと賑やかなお話。
    敵も味方も多くて名前が覚えられず、少し苦労さしてます。
    皇太子のシリアスとおふざけのどちらも好き。
    しばらく毎日無料を楽しんで、課金しそうです!

結婚したくなかった?双子の兄は中々帰ってこないからバレないと思って男装するのは良いけど。その為にカツラではなく髪の毛までバッサリ切ってしまって、結構サバサバ系の女子が主人公で···。剣術があるから兄に化けてもバレなかったのかしら?最初は人殺しの王太子が気持ち悪く見えたけど、段々回ごと格好良く見えてくるのは?しかも女装させる男子と思っているけど、実はそれが本当の姿だと何故気づかない?完璧なのかしら?どちらにしても彼女は全て上手く行く気がする。このまま続話を読んで再度レビューしたいと思います。

良作です

ありがちそうで、ない話。久々にストーリーにひねりや個性がある、面白い漫画を見つけた気分。
    男女入れ替わりモノの醍醐味がたくさんつまってる。
    絵があまり好みではなかったけれど、だんだん綺麗になってきた、ヒーローもヒロインも、みんながそれぞれやたらキラキラしたキャラではなく、そこも含めて魅力的な作品。
    ずっと魔女とは何か、という謎が残っているんだけど、やはり謎解き要素は物語には大事ですね。

by yuriuk

全体的には

嫌いじゃない感じです。
    ただ、どうしても皇太子がチャラな雰囲気が気になるのと、なぜ、失踪したのかが疑問に残ります。
    1番は、ほぼ、ヒロインが剣術で倒してるやん〜的な。肝心の大魔女も二人で倒すのではなくヒロインだけ苦労してる。その上、所々で、彼女を利用したって自覚してるのがイラッとします。木にされて、探すのを諦めたのか放心状態になってるのか知らないけど、準ヒーロー的な彼がビシッと言ったから我を取り戻したわけでしょ?!なら、本当に好きだったのか?とか、諸々が気にかかってきて。あの場面を見ると準ヒーローが、皇太子がヒロインを愛してるのが分かる的なことで、諦めるきっかけになったみたいだけど、読んてる方からしたら準ヒーローの方が、どれだけ愛してたか手に取るように分かる気がして。
    皇太子が態度も中身も軽薄な感じに受け取れてしまった。
    全てが終わってからは確かに溺愛だし、まぁ、それまでも嫉妬して溺愛みたいに書いてたけど、肝心な時は微妙では?という印象が残りましたね。本当なら星3かな。でも、ヒロインが強く、芯の通った素敵な女性だったので、おまけの星4です。

男として生き延びたら、その次は

父子家庭で育った主人公が父まで他界してしまい、一人ぼっちで男として生き延びるという設定。
    孤独で辛いはずなのに、淡々として、自分に落ち込むことを許さない?というか能天気に飄々としているのが面白い。

運命のいたずらで、男装の主人公が「女装」?して皇太子のために皇妃役を務めることに・・・・・・

女装した男装の麗人という描き方ができているというべきなのかもしれないが、久しぶりにドレスを着てワクワクしている主人公の顔が美青年に見えてしまうのは私だけ??あまりの女装らしさに☆を一つ減らしてしまいました。

女の子、でいいんだよね?

素敵なかっこ良さ

主人公の令嬢が本当に令嬢だけど男装していたので、誰が本当の性別を理解してるのかなかなか理解出来ない(笑)王子はおそらく男装の令嬢とわかってるけど敢えて女装させてる男としてのスタンスを崩していないように思えるけど、それは令嬢を守る為なのか!無料50話まで読みましたが、人物も多く魔女やら王族やら男装やら女装やら、なかなかスッキリ全ての関係が理解できず、です。2回通しで読めばわかるかなースッキリした上で続きがどうしても気になるようなら課金するかも。