あるりすかさんの投稿一覧

小説版を読んでました。

主人公のダリヤは異世界転生者で、現代の知識を活かして生活を便利にする魔道具を発明します。
    よくある知識チートと言ったらそれまでですが、このお話、とにかく登場人物が魅力的です。
    素材集めにいった先で助けた魔物討伐部隊の騎士ヴォルフレート、後にダリヤが興す商会の副会長となるイヴァーノ他、ダリヤにかかわる人達がみんな魅力的です。
    漫画版ももちろんおすすめです。

期待を込めて星4つ

無料分+チャージ1話読みました。
    主人公の天空の魔法王国の大魔道士は、何者かの罠にはまり、地上1の大帝国の末っ子皇女エニシャとして、前世の記憶を残したまま転生します。
    帝国の第3子は、遥か昔の予言によりその栄光を約束された存在。それゆえに他国から命を狙われることに…というやっかいな事情を抱えているものの、父である皇帝と双子の兄皇子達に溺愛され、本来残虐非道な父兄達の被害者が少しでも減るように、密かにがんばる苦労性ほ赤ちゃん皇女様のほのぼの?ライフです。

コミック全巻持ってます。

もう何度読み返したかわからないくらい大好きな作品です。

主人公ユーリは古代ヒッタイトへ生贄として召喚されます。
    ユーリを召喚したヒッタイトのタワナアンナ(皇后の意)の政敵、カイル・ムルシリ皇子にユーリが助けられたところから物語は始まります。
    最後はハッピーエンドですが、そこまで至るまでに、ユーリやカイルの大切な人々の死など、たくさんつらい描写があります。
    現代に帰る方法があっても、カイルとともに生きることを選び、困難に立ち向かっていくユーリ。
    ぜひ読んでいただきたい漫画です。

原作読んでます

VRMMO内で、やがてはラスボスやら白黒の賢者やらの二つ名?で呼ばれ、最強プレイヤーとなるホムラが主人公のお話です。
    ゲーム仲間達と5人で楽しくお気楽プレイのハズが、NPC達との数々の出会いで、なぜか様々な恩恵を受け、はからずも神々の胃袋をがっつりつかんでしまい、全ての神々から寵愛を授かり、チートを疑われるレベルのステータスや装備やスキルになりますが、本人はいたってマイペースにゲームを楽しんでいきます。
    とても楽しい話なのでおすすめです。

大好きな小説家と漫画家のコラボ

「小説家になろう」で読んで好きだったこのお話、コミック化する時に、同人作家の時から好きだった倉田さんが担当されることになって喜びました。
    めちゃコミに登録して、今回改めて読みましたが、やっぱり面白いです。
    主人公の猫猫は毒に関するものが大好きな変わり者。
    ひょんなことから後宮に女官として放り込まれたため、可愛らしい顔を化粧で不細工(実際は充分かわいいですが)に見せかけ、なるべく目立たないように過ごしていましたが、後宮内でいろいろな事件に巻き込まれていくことに‥‥。
    毒以外に興味がない猫猫が、ちょっとずつ色恋沙汰に巻き込まれていくのも楽しいです。
    おすすめです。

無料分プラス1話読んだ感想です。

いわゆる死に戻りやり直し人生譚です。
    今のところ、父親と婚約者と従兄弟の3人しか男が出てきてませんが、全員クズという‥‥。
    主人公は家柄も容姿も平凡だけど、召喚術の才能があります。
    王の甥でもある婚約者は、息子のいない王の後継者になるために、主人公の召喚術を利用し、主人公は命を削って召喚術の秘術を成功させますが、実は婚約者は主人公の従兄弟と恋仲で、主人公を利用しただけだったということを、死の間際に知った主人公は失意の中で一度目の人生を終えます。
    やり直し人生では、ぜひともクズ男達にとことんやり返してもらいたいものです。

男女逆転大奥

実写映画化された時に観て内容は知ってるのですが、漫画版は未読だったので改めて読んでみました。
    荒唐無稽な設定でも違和感を感じません。
    何より登場人物の心理描写が素晴らしい。

時は江戸時代。8代将軍吉宗公の御代。
    若い男がかかる特有の病により、男女差が1:4と極端に偏った世の中で、かつて男が担っていた様々な役目のほとんどを女がになうことになって久しく、将軍すら代々女が継いできた。
    将軍が女のため、男ばかり集めた大奥で、人々が織りなす人間模様を描く、不思議な世界観のお話です。

コミック版を読んでました。

昔の漫画ですが、知らない人たちに読んでもらいたい。

文明が退化したようなファンタジー世界の日本のお話です。
    主人公の更紗は、預言者に「運命の少年」と予言されたタタラの双子の妹。
    王朝に楯突くおそれがある者として、赤の王の軍にタタラが殺害された時、更紗はタタラの代わりに立ち上がります。

もし敵でなければ、境遇が違ったら‥‥きっと皆で幸せになれる未来もあったかもしれない。
    そんな事を何度も思わせる作品です。

昔コミックで全巻読みました

父は随分前になくなっており、祖母が亡くなり天涯孤独となった主人公ゆり。
    しかし実は母が生きていることが判明し、北海道の母の家に行ってみると、そこには全員父の違う姉兄弟と家政婦のばあやさんがいて‥‥。
    性格が個性的な美形家族の中、醜いアヒルの子のようなゆりですが、持ち前の明るさと優しさとタフさで、皆に溶け込んでいきます。
    途中、辛かったり感動したりで泣けるシーンもありますが、ハッピーエンドです。
    皆で幸せになります。
    とても好きな作品です。

かわいくて微笑ましい!

乙女ゲームの世界‥‥しかも悪役令嬢の双子の妹レティシアに転生した主人公。
    レティシアの立ち位置は『モブ』
    物語の中で、いてもいなくてもいいような、目立たないその他大勢の中の一人。
    そんなレティシアは、相手の容姿が気に入らず政略結婚を嫌がった姉から、婚約者の公爵令息を押し付けられます。
    しかし公子はちょっとぽっちゃりしているだけで、とってもかわいい男の子で、一目で気に入ったレティシアは公子のダイエットにとりかかり‥‥。
    公子は美少年に成長して、レティシアを溺愛。
    と、今のところの展開はここまでですが、これからレティシアが学園に入学し、ゲームの主要登場人物がそろったらどうなるのか、楽しみです。