ひいらぎ南天さんの投稿一覧

オタクは国の宝だ

実写版の映画も観ましたが、内容が分かっていても大丈夫。
    コミックスも十二分に楽しめる。

超絶テンポの会話もじっくり読めるし、味わえるから。

絵も可愛いいし、良い。

主人公は、隠れ腐女子で、必死でオタクを隠そうとしていますが、
    そんな思いにさせた責任者、出てこい!と言いたい。

前の彼氏にオタクだとばれて、振られたとのことですが、
    違うと思う。

たとえば、仕事のスキルが彼氏よりも高くて、彼氏がヒガンダとかではないだろうか?

とにかく、オタク文化の素晴らしさを今後、どっぷり味わえると思うとワクワクします。

うちの職場にもほしい、芹沢くん・・・

主人公の女性が嫌い、という意見が目立ちますが、
    こういう和を大切にする人々、日本の職場には多いのでは??

たとえば、着任してすぐに新着者が何か意見を言うと、それがごく当たり前のことあっても
    会議の後で、先輩の誰かが、
    「郷に入っては郷に従え」とうことわざを教えに来てくれたりするよ。
    (私も実際に言われた。それが、結構、若い先輩でビックリ!)

それに対して、芹沢くんみたいにスカッと言い返せる日本人、そんなにいないのでは??

例の中古車販売会社〇ックモーターさんに就職した人たちも
    入社したばかりの頃はイロイロと疑問に感じても
    「郷に入っては郷に従え」とか、
    「前任者がやっていたから」で
    感覚がおかしくなっていったと思う。

この作品は、今の日本に絶対的に必要な漫画です。

作家さんありがとう。
    着いて行きます!

「先輩~。たとえ前任者がやっていたとしても、コンプライアンス違反は違反ですよ~。」
    って、あっさり言うぞ~。明日?

誰かのために思いを込めて!!

「加護縫い」って、この作者さんの想像の世界にだけ存在する創作物のようです。

連想されるものとして、和服の世界には「背守り」というものがあります。子どもの健やかな成長を願って母親などが着物の背中に飾り縫いをするものです。また、アイヌの方々が衣服に施すアイヌ刺繡にも特別な祈りが込められていると聞きます。他には、第二次世界大戦の頃、日本の女性たちが兵隊さんに送った「千人針」にも「ご無事で」という思いが込められていたでしょう。
     そうしたものの延長に作者さんが「加護縫い」を考え出したのかもしれませんが、精霊さんたちと協力して作っていくイメージがまた美しい。穏やかな気持ちに満たされます。
     人をこんなにも幸せにするお仕事、素晴らしい。
     針子の乙女も。作者さんも。

勤務条件は、「余計なことをしない」!?

理不尽な理由で解雇され、行き場を無くした主人公がだどり着いた町で紹介されたのは、
    魔法使いの先生の家の家政婦の仕事。

気難しそうな雇い主が出した勤務条件は、余計なことをしないこと。

これ、意外と難しい。なぜなら、どこまでが必要なことで、どこから余計なことなのか、
    説明してもらえないから。

魔法使いの先生は、研究室にほとんどこもっているし、
    主人公は真面目に「余計なこと」は避けて、質問もほとんどしないから、
    二人の間で交わされる会話は、少ない少ない・・・・・・。芸術的に少ない。

(そのせいか、この二人がどうなるか、先が気になって課金してしまう。)

実家にも気軽に頼れないワケあり主人公が
    先生の家を居心地良く感じていることだし、
    是非とも「永年雇用」で幸せになってもらいたい。

元雇い主が不気味な執着をしてくるけど、負けないで、がんばろう!

マイナス600万円からのスタート!!

主人公は、健気で明るくホントにいい子。お母さんが亡くなって、父と二人で暮らしていたけど、
    父の作った借金のために住む家も無くなり父とも離れ離れに。

今まで、様々な貧乏設定で主人公が物語をスタートさせてきましたが、
    マイナス600万円からのスタートは、なかなかにすごい。
     ダメおやじ」が作ったこの借金、亡くなったお母さんの闘病のために作ったものなのかな?
    それにしても、どこから借りたの?高校生の娘にまで背負わせるの?
     自分の身近でこんなことが起こったら、すぐにこの子を地域包括支援センターに連れていく!!
    主人公が気の毒過ぎる。
     作品の中では、ダメおやじのおかげ(?)で「先生」と出会えたけど・・・。
     現実社会では、こんなにいい人に出会えるとは限らないから、もっと周りの大人がしっかりしないとね。

ウロウロ次長・・・いるいる!

推しは?と聞かれれば「もちろん黒澤さんです。」一重まぶたの目で部下をサッと見る視線とか・・・たまりません。
    私も自販機で押し間違いをしたいくらいです。
     しかし、今回は、黒澤さんの素晴らしさを引き出したウロウロ次長について、言わせてください。

いるよ~こういう人!リアルな描写が物凄い!ザ昭和の上司!悲哀すら感じる。
    ウロウロ次長は、エレベーターに乗り合わせた部下に「(女なのに)でかいな~」とか言ってたけど、それがどんなに相手を傷つけるか分からない。(自分が見下ろされるのが嫌だというコンプレックスにも気づかない)ついでに、ピンヒールで大学に行く娘のことをエレベーターのボタンに向かってこぼしたりして・・・。
     作家さん、本当に人間観察好きななんですね。て言うか、人間が好きなのかも。
    こういう視線で周りの人を見ることのできる、そういう人になりたいものです。
    (もちろん、こういう作家さんだから、黒澤さんのナイスな発言が生まれるわけですね。部下をこんなに爽やかに庇うことができる中間管理職、なかなかいないよ。)今後も作品、楽しみにしてます。

自力で運命を切り拓く系

読むと元気が出ます。
     今、壁にぶつかって落ち込んでいる人に是非とも読んでいただきたい。
    それは、主人公がくよくよしない、自力で運命を切り拓いていくのが「当たり前だ」と思っているから。
     主人公は、かなりの逆境ですが、あきれるほど淡々と生活しています。私も職場で色々あった日に読んで、目から鱗でした。
     だからといって主人公は、自己評価が高い方でもないので、読んでいて応援したくなります。
    ただ、主人公も含めて登場人物の瞳が時としてあまりに大きくて、微妙な表情が分かりにくいのが、難点ですが、お勧めの作品です。

腐女子のバリヤーは、手強いが・・・・・・

主人公がハイスペ神保君にファーストキスをされるのを防ぐために
    「キスはもう、したことがあるから・・・ファーストにならないから・・・」と
    バリヤー(詭弁で?)を張った時に神保君が言った一言。

「好きな人とでなければ、ファーストキスには、ならないから・・・」
    偉い!神保君、よく言った!

腐女子のバリヤーは手強いが、神保君なら、と期待が高まる。

人に対して臆病なのは

私たちは、相手を思いやって臆病になることもあるかもしれないが、
    かなりの確率で、相手に「嫌われたくなくて」臆病になっている。ということは、
    自己中心的な状態。まだまだ心が子どもの状態。

ただ、自己中から年齢とともに抜け出せるわけではない。大人になっても年寄りになっても私たち人間はついつい自己中になってしまうし臆病だ。そんな私たちに寄り添ってくれる作品。

主人公は、エリート上司(実はレンタル彼氏もこの人)のおかげで人に流されやすい自分に気づいて、「自分と向き合おう」と決心する。えらい!!意地悪な後輩がいつものように仕事を押し付けてきても頑張って断った!勇気出せたね~。

これからは、人を好きになる勇気も出してね!

絵が時々、おかしい。主人公の顔が脈絡なく別人に見えるので☆一つ減らしました。

男として生き延びたら、その次は

父子家庭で育った主人公が父まで他界してしまい、一人ぼっちで男として生き延びるという設定。
    孤独で辛いはずなのに、淡々として、自分に落ち込むことを許さない?というか能天気に飄々としているのが面白い。

運命のいたずらで、男装の主人公が「女装」?して皇太子のために皇妃役を務めることに・・・・・・

女装した男装の麗人という描き方ができているというべきなのかもしれないが、久しぶりにドレスを着てワクワクしている主人公の顔が美青年に見えてしまうのは私だけ??あまりの女装らしさに☆を一つ減らしてしまいました。

女の子、でいいんだよね?