yuriukさんの投稿一覧

感情移入が難しい作品

大好きな漫画家様で、他の作品はぐんぐん引き込まれて山あり谷あり、恋愛もドキドキで面白いのですが、この作品は微妙。

史実を追うために、でもイブラヒムとヒロインが最初恋愛関係にあった、という創作性を混ぜ込んだために、途中から無理筋なストーリー展開になります。
    特に引き込まれない原因は、登場人物の感情描写が浅いこと。喜怒哀楽や思考が全然伝わってこない。
    事実のみ並べている感じ。政治も取り入れて盛り沢山な内容ですが、軸が行方不明なんです。
    恋愛なの?立身出世もの?泥沼バトルもの?
    とりわけスレイマンの感情が謎すぎ。
    ヒロインには親近感がわかないし、ヒーロー二人とも惹かれない。
    珍しくこの漫画家様の作品にしては、追いかける気がわかないお話でした。

酷評となってしまい申し訳ないのですが、他の作品があまりに面白いので、余計に違和感がありました。

絵と設定は好き

「わたしの〜」に似ているとの指摘がたくさんありますが、「姉妹が異様に差別されてる」「ヒロインの姉妹は性格が悪い」「ヒロインが一人だけ家族の中で不出来」「金持ちイケメンと縁談」「自分に自信のないヒロイン」要素が全部揃った作品は、ラノベに履いて捨てるほど昔からたくさんあります。その中で最近「わたしの〜」が目立ってヒットしただけで。
    ということで、純粋に偏見なく読み始めましたが、ちょっと展開が遅めなのがマイナス。
    絵はとても綺麗で、ヒーローなんて好みど真ん中でした。
    でも、ちょいちょい展開が不自然で、心情描写がぎこちないんですよね。
    ひっかかって入り込めず、無料分で撤退です。何しろ無料分ラストの、ヒロインがヒーローに抱きつくシーンが、時代設定やヒロインの性格やら二人の関係性をガン無視した、唐突な行動すぎて理解不能でした。あそこで無料分を区切るのは、得策ではないと思います。イメージが悪くなって、読むのを止めてしまいます。

絵が綺麗

サムネの期待を裏切らないほど、中身も絵が美しいです。
    ただ、主人公の喜怒哀楽が乏しく、やや感情移入しにくい。ヒーローとヒロインの関係がなぜ結婚当初からこんなにドライなのか、あまり説明されないで進むので、わかりにくい。
    特に途中でヒロインが急に使用人にキレ散らかす場面があり、違和感があった。
    貴族の女性はプライドが高い、というレビューもあったが、意外と貴族女性は領地経営を任されたり、近隣貴族との社交を任されたり、きちんと仕事をこなしていた。それらをした上で、使用人もついてくるもの。
    引きこもって使用人に単に偉そうにするだけでは、だれもついてこない。たまに社会人経験(人を動かす、使うこと)のない作者さんなのかな?と思う漫画や小説を読むことがあり、萎えてしまうのだが、まさにそんな感じで…。
    絵が綺麗なだけに、内容に説得力がなくて残念。

少女漫画の金字塔

まごうことなき、不朽の名作です。

あたたかな村での生活を壊された少女が、味方を増やして王政を打破するお話です。
    政治とは、民主主義とは、友情とは、勇気とは。そして愛とは。
    たくさんのテーマが詰まっていて尚且つ、陳腐さはまるでなし。
    ヒロインも感情移入しやすい、善良な少女です。そして、キャラ達がみな個性的で魅力的。
    心を動かす描写がとても上手で、読者も主人公のように成長する思いがします。
    BASARAの中で、終盤にとある登場人物が死んでしまうのですが、もう本当にガチ泣きしました。嗚咽しましたよ。今まで読んだ漫画の中で、一番心揺さぶられました。
    漫画の歴史を語る上で欠かせない一作です。

ぜひ、読んでみて下さい!!

めちゃ面白い

とにかく絵が綺麗です。
    異世界の令嬢の中に入り込んでしまったヒロインのお話です。
    数いる転生者の中でも、皇帝の妃になるために召喚されたという、昔よくあったいかにもヒロインが特別扱いのお話です。でも、それがいい!
    皇帝もイケメンで男らしくて強引で素敵。
    多分逆ハーモノなのですが、次に出てくる元婚約者も皇帝とは違ったタイプのイケメン。
    牢屋に閉じ込められてる半裸の男性も、野生的なイケメンで、多分後で逆ハー要員になりそう。
    女子の夢を詰め込んでるけど、少しシリアスなところがまたいい。
    とにかく、漫画が上手です。
    課金しまくりました。

途中からグッときます

最初は絵の繊細さにただ感動して、絵を楽しむ感じで読んでいました。
    ミュシャの絵みたいです。
    よく分からないストーリーだなと思っていたら、ヒロインが結婚式を挙げたあたりから、急にストーリーの骨格が分かって、そして意外にも奥が深くなおかつ王道で、面白くなります。ほんと、予想外の展開でした。まさかそんなストーリーだったとは。
    悪者なのかよく分からなかった人が、本当にクソな悪い人で、予想外の味方が現れたり。
    最近の「ただ流行のざまぁモノを描きたいだけの漫画」とは違って、キャラも深いしそれぞれの言動に納得でき、意味不明な言動のキャラもいません。ぜひ読んでみてください!

良作です

ありがちそうで、ない話。久々にストーリーにひねりや個性がある、面白い漫画を見つけた気分。
    男女入れ替わりモノの醍醐味がたくさんつまってる。
    絵があまり好みではなかったけれど、だんだん綺麗になってきた、ヒーローもヒロインも、みんながそれぞれやたらキラキラしたキャラではなく、そこも含めて魅力的な作品。
    ずっと魔女とは何か、という謎が残っているんだけど、やはり謎解き要素は物語には大事ですね。

とにかく美しい

最初、BLと気づかずに読み始めました。
    とにかくイケメンだらけで、目の保養になる。
    カラーも素敵。
    主人公のギョクはあまりに気の毒で、それが胸に刺さります。
    残忍なヒーローにいつの間にか惹かれていき、途中びっくりする展開があります。そのあたりから、二人の関係が逆転。
    どちらかというと、前半のギョクがひたすら受けな部分のほうが好みでしたが、この先どうなるのか、本当気になって仕方ない。
    二人が幸せになりますように。

名作

この作者様の作品は、どれも面白いです。
    BASARAが好きな方には、特におすすめです。

ひとりの主人公の視点で進むのではなく、春夏秋冬に分かれた各グループの子達の物語なので、やや散漫で話の展開が遅く感じる人はいるかもしれません。
    それでも、最後まで引きつけて色褪せない面白さがあります。
    骨太なストーリーです。
    気弱なナツの成長、意外と泥臭い花、等々各チームに見所があり、それを見つけるのが楽しいです。
    大半の皆さんのご意見と同じく、私も花が最後まである意味で「許さなかった」点には、うーんと唸りました。ですが、その十人十色の考え方こそがこの作品の魅力かもしれません。
    たくさんいる各キャラの個性を、最後まで描き切った作者様の力量に、感服です。

久々のヒット

面白いです。
    変に悪女ぶりたがるヒロインではないし、見てて疲れるレベルでひたすら性格が悪いだけのアホな敵役もいなく、キャラがみなしっかりしてます。

超能力があるのに、不便な体のヒロインの設定が面白いです。
    男性キャラがイケメンなのも素敵です。
    久しぶりに飽きずに、展開が気になりすぎて課金しました。