みんなのレビューと感想「砂時計の契約令嬢」(ネタバレ非表示)

このまま読み続けていいのだろーか

無料分が終わって、かれこれ2000円近く課金しているのだが、、、
    なんか話が微妙に進んでいない。

カラーで人物絵も綺麗だけど、
    魔女退治の割に魔女の実態がわからないし、
    だから当然対峙しないし、
    皇太子陛下の寵愛も男として惚れたのか、女として惚れたのか、未だ解らない。
    女だってことバレてるならバレてることを読者にはバラして欲しい。混乱するから。
    策略系なら会話のやり取りも内容深くしてー。
    絵を見せたいだけの漫画かなー。

ボーイズラブ、溺愛ティーンズラブ、異世界、宮廷策略モノを欲張ったのはまだいいけど、
    話が進まなすぎてどこにも向かってない感じが致します。早くなんとかして欲しい。

これは魔女退治じゃないですか

普通に王子とおひぃさまの恋愛話かと思ってましたが❗
    なんと別世界のお話でした(笑)
    魔女が出てきたりとんでもなく危ないお話ですわ~
    でも本当にレオは彼女(彼)の性別に気付いていないのか?
    はたまたホントにそっちのけがあるのか?
    なんにしろ別の方向から見ていただければなかなか面白い
    恋愛と魔女退治 それはそれこれはこれです

別に二人の男がそれぞれ思いを寄せてる切なさもなかなかです
    この後5年以降もどうするのか?
    とりあえず最後まで書き上げてください

魔女vs神聖魔法

面白くて、何度も読み返しています。
    元侯爵のアルトール家。すっかり衰退して、没落貴族となり、19歳の時エステラは父を失くして、1人きりに。残されたのは、アルトール家の剣術のみ。
    遺品の整理をしていて、自分に双子の兄がいるというような戸籍の名前を見つけ、エステラは男のエスティンとして、剣術の生かせる騎士団に入り、治安部隊に配属され日々を過ごしていました。
    ウダルードの森でモンスターの討伐中にエスティンは皇太子クレオールと出会います。
    その後、クレオールはエスティンに7人目の婚約者になってほしいと話を持ちかけます。
    このエルチェンという国では、結婚していないと王になることができず、今国王は不在。皇后アルビナがいるのですが、クレオールを結婚させまいと、次々と婚約者を排除してきたようなのです。
    そのため、エスティンのように、自分で身を守ることができ、なおかつアルトール家という肩書きがある存在に、クレオールは目をつけたようです。しかも話が進むと、エスティンの父が、最後に身を呈して守ったのが、実はクレオールだったようなのです。
    エスティンは再び女のエステラとして、クレオールの婚約者となるのですが、そこに騎士時代の友人ティソエンがエステラに惚れてしまいます。クレオールもすっかりエステラを女性扱いで、エステラを挟んでビミョーな三角関係に。
    そして、話の根幹となるのが、魔女やモンスターの存在です。王家には浄化の力を持つ血統があり、王になるとレナディウムという金属でできた聖剣と槍が継承されます。
    エルチェンは人間が繁栄すれば魔女が衰退し、魔女が繁栄すれば人間が衰退してしまうようで、クレオールは国王の不在が、魔女の繁栄を許してしまったことに責任を感じているようです。そして、どうやらその魔女というのが、義母である皇后アルビナや、その娘コンスタンチェらしく、エステラはアルビナを倒すことが目標となったようです。
    まだまだ、アルビナたちの狙いはハッキリしていませんが、クレオールの害であることは確かです。
    とにかく、エステラはスイーツに目がないところがかわいい。それでいて、護衛の騎士より剣が強く、ドレスで戦う姿は美しく格好いいです。今後は、エステラがクレオールにホントは女であることをであることをどう打ち明けるのか、エステラもクレオールに恋してる自分に気付きつつあるので、二人の関係が楽しみです。

どんどん皇太子がかっこよくなる~

久しぶりに一気読みしました!
    12話まで無料だったし、私の好きな男装ネタだったので軽い気持ちで読み始めたら…あっとゆー間に配信済み58話まで読んでしまった!

冒頭の皇太子との出会いから契約結婚への流れが少し難しかったけど、
    主人公エルフィンの騎士としての才能や、皇太子にも物怖じしない大胆不敵笑な性格が、痛快で!グイグイ引き込まれました。
    とにかく絵がフルカラーで美しい~~~
    主人公の婚約式の時のドレス姿は、最高にキレイ!と感動(//∇//)!
    あんなドレス着てみたい!
    そして皇太子がどんどんかっこよくなる~~~(////)!!
    エルフィンと皇太子の距離が近くなっていく感じがじっくり作り込まれていて読み応えがあります
    あああ続きが気になる~~~!

伏線回収、お疲れ様でした

初めはお気楽な男装女子のシンデレラストーリーかなと思って読み始めたのですが、いやいやどうして、ミステリー?サスペンス?ホラー?ファンタジー?SF?そしてラブコメ?(断じてBLではありません!)等々、全てをごっちゃにしたちゃんこ闇鍋のような手強い作品でした。
     鍵になる言葉は「魔女」…一般的に日本人が認識している魔女のイメージで読んでしまうと大混乱必至。強いていうなら、一つの種族?ミツバチの社会構成のイメージに近い?存在かな。「魔女」「大魔女」「お母さま」等の言葉が、主語がはっきりしないまま、度々説明に使われるのに加えて、敬称と本名を結びつけるのもひと苦労、厳しい言い方をすれば、直訳した外国の本を読まされている気分になってきます。だから、細かいことは気にしないで、エステラとクレオールの焦れ恋物語として読むのが一番!ごちゃごちゃしていた伏線も、何となく収まるところに収まった感があるので、結果オーライということで…。
     タイトルにある「砂時計」の意味するものは…?男として生きるエスティンの時間と、女として生きるエステラの時間を象徴的に表現したものなのか、それとも魔女の「種」が「開花」するまでの、エステラの残り時間を表そうとしたものなのか…作者さんに聞いてみたい気もします。星5を付けたいところですが、やはり分かりにくいところが気になったので、星4で。

by Mayaya

最後までぜひ読んで欲しい

ただのサクセスストーリーなどではなく魔女退治を目的としたお話。最初は少しダラダラとした感じもしましたが、ちょっと我慢して読み続けていたら後半加速します!そしてハマりました!とにかく主人公エステラがかっこいいし、可愛いし。王子がもう少し活躍しても?とも思いますが、エステラが際立つのでこれはこれでいいのかも。戦闘シーンも綺麗だし、読み応えありました。
    ちょっと複雑な人間関係…男装して亡くなった双子の弟のフリをして生活してる女性主人公→女性(本来の双子の姉)のフリをしろと王子に言われ王子と契約婚約、王子は女性と気づいてるかが明確な表現がないので後半までそれは不明、友人は女装した姿の双子の姉としての主人公に惚れる、が友人だと知ってもなお人としてずっと惚れてる感じ)がやいやい言われているようですが、確かにもうちょっと書いてくれても、、とも思ったけどそこは漫画の醍醐味で想像力と私なりの解釈で楽しんだから別に不快ではなかったし、そんなことより面白いと思う要素が多かったから漫画の世界に浸れて楽しく読ませてもらいました。絵も最初よりも後半の方が漫画的に魅力が増します。主人公エステラの「自分の身を守れる女性」像、私はとっても好きです。だから、いくら気丈な振る舞いをしていてもちゃんと理解してフォローしてくれる上にグイグイくる王子にもどんどんハマりました笑。エステラがちゃんと幸せになってくれたのも嬉しかった。2人(と友人もいれると3人ですが)のやりとりが楽しいのでこの2人をずっと見ていたい、続編読みたい!

ありがとう完結!

こちら、外伝があるので『完結』表示になってませんが本編は完結してます。
    何が嬉しいって、途中で更新ストップして先が気になるけど、続きが出ないってヤキモキ感がない所です。

話は他の方も書かれていると思いますので、私は本編完結してる事を強調したい(笑)

無料分は半分くらいなので、話はすっっごい気になるけど、途中で課金したら先が長い…と思って我慢して1日二回の楽しみで読みました。
    無料分の最後まで読んだら、気づいたら1日で課金して全部読んでしまいました。

それくらい、私にはツボでした!
    絵もどんどん魅力的になるし、魔法では無く剣で生きる姿は、もーかっこいいとしか言えません。

お相手もステキですが、私はそこまで入れ込まず。
    あくまで、そのステキなお相手よりも好みな主人公に惹かれました。

外伝楽しみです。
    終わった後のお楽しみ、早くーーー!

前半より後半がメイン

最初はあまり進まない話にこの先どうなるのか心配していましたが、無事に完結!!!
    後半がとにかく怒涛の展開でラストまで一気読みです。
    自立して何かを成し遂げられる自分でいたいというエステラの思いと、2人の恋がみごとにマッチしたエンディングです。
    エステラの騎士としてのカッコいい姿と恋する乙女のかわいい姿と両方が交錯して読み応えバッチリです。
    ティソエンとエステラの切ないシーンもあったので、これから配信される特別編に登場しないか期待してます。

一気読みさせる繊細な心理描写が良い

表紙絵の雰囲気でクリックしちゃいました。
    硬質なタッチが物語の舞台に合っています。
    出だしから半目で「暇で死にそう」という、エスティンのローテンションぶりが気に入りました。呑気で現金で賢いエスティンは不思議と好感が持てるキャラクターです。
    皇太子が初めは全然イケメンに見えず。途中からしっかりイケメンに見えたけど、私は断然ティソエンが良い。韓国漫画としては、切ない恋心が繊細に描かれていていいなと思いました。所詮両想い、所詮婚約中の2人に比べ、特にティソエンのエスティン/エステラに対する感情の切なさはヤバいです。夜の窓辺でウジウジしちゃうティソエンときたら、森薫さんのエマの如きロマンでした。ティソエンがために一気読みしてしまいました。彼が出てこないとモチベのやり場がありません。魔女とかも出てきますが、まあその辺は薄目で読み進めています。続きが気になりすぎます。

課金する価値がある作品

外伝含む全巻を読みました。最初はストーリーが深すぎて何度も読み返して理解していましたが、内容が分かるとすんなりと入ってきて、あとはエステラたちの恋の行方を楽しく見ることが出来ました。
    将来子だくさんになるだろうな、と思ったら本当に子だくさんになっていて、さすがレオ!と違う意味で感心しました笑