hokohokoさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 3件

全く期待してなかったのに

あの諸葛孔明が現代に!!って設定で中途半端なものを想像し「まあ、無料だし評価いいし読んでみるか」とめちゃコミ運営さんの思うがままに穴に落とされました。
    転生やタイムスリップものって、他のジャンルよりも、そのシュチュエーション、物語の器をどうするかがかなり重要になってきます。この物語は抜群にうまい!!
    「自分も転生したら物語の主人公に」なんて妄想、まぁ誰もとは言いませんが、少なからずみんなしたことがあるはず。でも、きっと歴史上の偉人は、どんな時代、どんな境遇でもその場でそれなりの功績をあげたのではと思います。
    こんな部署じゃなければ、こんな上司じゃなきゃ、、、それぞれ不満はあったとしても、今与えられたその場をどにかする力。それは時代を超えても同じこと。あの孔明も超パリピな職業、音楽プロデューサーになってあの手この手で状況を変えていく、その痛快さがたまらないです。
    明日もがんばろうと何となく背中を押してくれる、そんな楽しいマンガです。孔明LOVE

AIの進化

AIが進化して人の身体と変わらない肉体を持ったら、それは人なのか。自我はあるのか。
    30年以上前の作品ですが、読みごたえのある名作です。
    登場時はおいおいとつっこみたくなるようなフィリシアも旅の中で成長していき、ムトーとの関係も変化していきます。世間知らずでブラコンお嬢様フィリシア、孤児から成り上がった有能な傭兵ムトー、純真無垢だけど最強の身体を持ったAIの19。彼らが目指すOZは、戦争で荒れ果て食糧危機、病気、貧困が蔓延する地球の理想郷なのか。
    19の最後のシーンはとても感動します。

前半より後半がメイン

最初はあまり進まない話にこの先どうなるのか心配していましたが、無事に完結!!!
    後半がとにかく怒涛の展開でラストまで一気読みです。
    自立して何かを成し遂げられる自分でいたいというエステラの思いと、2人の恋がみごとにマッチしたエンディングです。
    エステラの騎士としてのカッコいい姿と恋する乙女のかわいい姿と両方が交錯して読み応えバッチリです。
    ティソエンとエステラの切ないシーンもあったので、これから配信される特別編に登場しないか期待してます。

深夜のダメ恋図鑑と似過ぎでは?

女子3人が家で飲みながらあれこれ語る「深夜のダメ恋図鑑」をそのままトレースしたような感じ。話の内容が本家を超えて楽しめるなら良いと思うけど、二番煎じ感が全く拭えてない。残念すぎる。
    本家のように笑えるオチもなく、ただの悪口大会みたいで、読んでてモヤモヤ。

泣いてしまった

周りに公言してないけど、ゲイの友だちがいます。おそらくはそうじゃないのかなとずっと感じてはいたけど、元カレがポロッと暴露して知ってしまいました。友だちは故郷に帰る時も気を遣ってるし、自由に生きてるけどどこか張り詰めてて、、、。
    少女マンガの王道雑誌で、こんなマンガを連載してドラマにもなってくれたことが嬉しいです。
    誰を好きになっても一生懸命恋する気持ちは変わらないよね。
    笑いありドキドキありホロッとする瞬間あり、青木と井田くんが好きすぎて全巻揃えてしまいました。男子高校生同士の恋だけど王道少女マンガです。これからも当たり前にこういうお話しが連載される世の中になって欲しいなと思ってます。

歴史物好き、原作ファンもぜひ

歴史物が好きなら楽しめる作品だと思います。作品の舞台となるのはイスラム化前の中世ペルシア(B.C.3〜A.D7くらい)をモデルにしたパルス王国。他にもエジプト、インド、中国、モンゴルなどをモデルにした国々が出てきます。歴史好きなら「おっ」っと思える国々ですね。王とは何か、名君とは何かをテーマに少年が活躍する国取り物語です。

原作の結末は、、、まぁ予想はしていましたが田中先生全開のエンディングで。銀河英雄伝説を読破している方なら分かると思いますが。アルスラーン戦記、『戦記』ですしね。
    昔からの原作ファン、田中芳樹ファンですが、荒川先生のアルスラーン戦記はめちゃくちゃオススメです!!荒川版はどんな形にするのか楽しみです。

軍隊みたいな部活がダメ

全国レベルの吹奏楽部。。。「はい!」とか大声での返事を強要したり、顧問が入部希望者に風船を渡したエピソードとか本当に無理。
    教育としての吹奏楽部ですよね。プロのオケとはわけが違う。顧問が新入生のレベルをみて「今年は不作」とか思う時点で終わってると思います。全国で優勝することにしか価値がないのなら、部活なんてやめるべきでしょ。成長の場としての部活でしょ。主人公はついていけたかもしれないけれど、あんなプレッシャーを子どもに与えるべきじゃないと思います。
    もうそう言うのを見るたびにウンザリして読むのをやめました。

ご都合主義と絵柄がダメ

そもそも最初からおかしい設定が2点。
    ライバルの紗良も売れないモデルで読者モデルからの再デビューですよね。なんでいきなりトップモデル扱いなの。トップモデルってそんな短期間でなれるわけないでしょ。それと、モデルになるきっかけの旦那の浮気。もはや無いことになってません?モデルのきっかけが旦那の浮気ってことにしたかったんでしょうけど、設定として無理でしょ。あれだけの裏切りに加えて、結婚式で花嫁姿の浮気相手の手を引いて披露宴入場とか、旦那は一生土下座モノでしょ。なのに浮気は無かったかなように物語は進行。

新しいことにチャレンジするのはすばらしいことだけど、主人公の専業主婦に対して考えにめちゃくちゃモヤモヤします。今までの自分を否定したいからモデルなの?そこは違うでしょ。専業主婦だって立派な仕事だと思うし、自分を見下してる旦那になぜ何も言わないの。自分がいなければ子どもたちの成長も日々の生活も無かったはず。夫婦は平等、お互いに助け合っていくものなのに収入だけで立場の上下が決まるならそれは夫婦じゃないでしょ。そこを何も突き詰めない物語に本当にイラつきます。まどか社長の「稼いでから言え」って、いつの時代なの。逆を言えば稼いでるなら何でも言っていいってこと?私の周りでも奥さんの仕事で転勤して専業主夫の方いますけど、つい最近までダブルインカム。それでも何も言ってはいけないんでしょうか。主人公だって働いてましたよね。イライラが止まらないです。

絵が古いからとかじゃなく、描かれたファッションのセンスがイマイチ過ぎて、、、。実際のファッションと漫画で描いてオシャレだと認識してもらえるのってまた別ですよね。もう少しどうにかならなかったんでしょうか。

読む気ゼロだったのに沼った

間違えてクリックして、もったいないから読み始めました。期待値ゼロ、いやむしろマイナス。なのに、ずぶずぶと沼にはまりました。
    全てが絶妙すぎる。ラスト直前、由希センパイがアメリカまで追いかけていくシーン。もう感動!!!
    何気ない毎日が描かれているけど、みんな成長して変わっていく。青春ってサイコー。

同じパターンで飽きた

50話まで読みましたが読みましたが、結局ヒロインに敵対するライバルが現れて邪魔をするって同じパターンでなんだかウンザリしてきました。話を長引かせたいのかもしれませんが、ライバルもまた同じような性格に難ありで、そりゃヒロインを際立たせたいのかもしれませんが、もう少しマトモなライバルを出してくれませんか。