みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

「女帝」そっくりなのに

「女帝」とストーリーや登場人物がそっくりなのに、こちらの方が絵がきれいで可愛くて、面白くて、読んでしまいました。
     最初の方は主人公の桜子が気の毒でしたが、それを糧にして強くなるって、男性目線なんでしょうね、、、と思わないでもないです(女性は、げーっって思うと思います。)。
     これから桜子がどんなふうに成長するのかが楽しみ。叔母のママがどんな人生を送ってきたのかも謎解き的になっていて、それも面白いです。
     久々に時間を忘れて没頭して読みました。

面白いけど女帝には負ける

「女帝」より、彩香の娘の芸妓の話に似てます。主人公はいつも悩んではいますが特別な努力をするわけでもなく、運が良いのか余程の美人設定なのか、周りの人がなぜか協力的で、トントン拍子で成功していきます。「女帝」の成り上がり感に比べるとインパクトは薄いですが話のテンポが早いので読みやすいのが良いです。この原作者は銀座界隈をよく取材をしている感じがあるので話のディテールにリアリティがあるんだろうなと思います。そういう意味では別世界を覗けて面白いまんがです。

強いヒロインです

育ての母親が亡くなったり、父も再婚したり、叔母と思っていた、ホステスの母親と同じ、自分もホステスを目指し、その間に俳優の卵との別れ、母親から借金のかたにおじいちゃんの相手をさせられたり、自分もホステスのトップになるため、お金持ちのおじいさんにパトロンになってもらったり、極道の人と付き合ったり、ホステスの母親と母親の恋人で、危ない仕事に手を出していた父親、ヒロインの恋人を失ったり、色んな試練を乗り越えていく話です。
    まだ20代前半なのにすごいなぁと思います。
    銀座で自分の店を持つところまで読みましたが、この試練も乗り越えそうですね。

叔母だと思ってたのが母で育ての母の死後、ネオン蝶に憧れ上京。叔母のスナックを手伝いながら、やがて銀座に出て、クラブ勤めに。応援してくれる老舗の旦那衆三銃士や、
    その先輩格の屈折した老人の性癖なども受け入れ、高級マンションや開店資金になるくらいの資産も手に入れ、やがてママの地位を得る。
    現実的にはもっと大変だろうと思うが、爽やかな絵柄が重苦しくなく読み進める。無料分が終わったが最後まで桜子を見届けようと思う。

可愛くて強い

「女帝」は無料配信で読み始めてから面白くて先が気になりずっと読んでました。
    こちらの作品も強く可愛く聡い女の子が試練を乗り越えながら自分の夢に向かって羽ばたいていくサクセスストーリで応援しながら読み進めました。
    絵は綺麗で読みやすかったです。
    内容は好き嫌いが別れるかもしれませんが私は面白かったです。

面白かった

普段縁のない銀座の夜の世界が垣間見れて面白かった。

ホステスさんはキレイでお酒が飲めるだけじゃなく 色々な知識がなければできないのだと、ある意味 会社勤めをしている人より大変な世界なのだと思いました。

マンガの中の話とわかっていながらも素直で純粋な桜子の周りには自然といい人が集まり 幸せな人生を歩んでほしいと思いながら読み進めてしまいました。

絵もキレイでところどころ ちょっとエッチなシーンがあるのもよかった。

どなたかの口コミにありましたが、もみ上げの長い女の人がいないのはよかったー笑

絵は新しいけど話は面白くない

女帝シリーズなので面白いのかなと思い無料分174話まで読みました。
     絵は女帝より新しく綺麗になっていて読みやすいです。でも内容が…

設定が甘くストーリー展開に無理があり、無理なところはご都合主義で変えたり付け加えたりするのでストーリーが陳腐だし、ヒロインの人となりに魅力が持てずサクセスストーリーにも共感できません。読み進めていってもご都合主義と桜子の男性遍歴(肉体関係の多さ)と思慮の浅さに目が行き嫌になりました。

桜子は育ての親が本当の親と思ったまま19歳までキチンと育てて貰ってるし、その後叔母を見て憧れていたホステスになりたいと自から希望上京して叔母の世話になっています。なのに途中から「身寄りがなくホステスをするしか選ぶ道がなくて可哀想な天涯孤独なんだけど素直に真っ直ぐ生きていく」キャラにすり替わっています。
     上京してから叔母に酷い目に遭わされたり、叔母が実の親だと知ってショックを受けたりはしているけど、借金とかあって仕方なくホステスしてるわけじゃないんだから逃げれば良い。ご都合主義炸裂一弾目です。

銀座のお店に移って、顔も可愛いし性格が素直だから客にも可愛がられるというのは理解できるけど、三銃士ってネーミングダサい人達の手でプリティウーマン?なにそれ。

一流ホステスになるためにどんな苦労や努力をしてきたのか細やかに描かれていないし、逸話は同じ店のキャストの客に「飲み食いしたお金は綺麗に払え」って売掛の支払いについて一喝したことだけ。

ママになってお店を銀座に開くに当たっても「パトロンはおらず自分のお金だけで開業した」と本人も周囲の人間も言ってるけど違うでしょう。
     パトロンだった故盛田会長からの遺贈で得たお金と買ってもらったマンションを担保にお金借りて開業資金にしてるんだから。

まぁ、そういう感じで一事が万事進んでいくので読んでいても楽しくなかったです。

銀座ホステス版大河ドラマ

田舎に生まれ育った桜子が、自分の数奇な生い立ちを乗り越えて銀座に名だたるホステスに成長していく人間ドラマ。少々時代がかった表現もありますが、水商売に生きる人間の裏表が垣間見れて面白い。ちょっと都合の良い展開もありますが、素直で一生懸命な桜子はお客のおじさま方ならずとも応援してあげたくなります。

わりきれる性格じゃないと

ネオン蝶ってもとから感覚が違うのか。成功したいは色々な分野があるから良いが、男性相手に話をすることがお仕事、活動は夜って、そういう体質が合う人もいるのだろうけど。老舗の何代目の遊び上手な人たちがでてくるのが面白かった。実体験はしたいと思わないが、知らない世界、こういうこともあるんだと、漫画で知ることは勉強にはなる。

毎日楽しみ

綺麗なイラストに惹かれて読み始めました。毎日無料チャージで朝晩読むのが楽しみです。どんどん成長していく桜子は転生の才能があるのでしょうが、星1つマイナスは、田舎の高校出の娘が、あまりにも気がまわり、物を知ってるのが少し 無理があると感じる時があります。と言っても無料チャージ時間になると速攻読み始めます。