みんなのレビューと感想「愛も憎しみも沈黙の中で」(ネタバレ非表示)

愛も憎しみも沈黙の中で
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

とにかく絵が綺麗

絵が綺麗なので試し読み。(後からBLと気づく。)
    ありがちな物語なのに何となく演出が見慣れたものでないのが、日本人作家でないからと後から気づく。なのでわかりづらいという感想もあるのかも。
    でも話の展開は引き付けられるし続きがとても気になる作品なのでポイントに余裕があればオススメしたい。

残酷なシーンも褥のシーンも描写ご直接的でないのでカラーでも読みやすい。
    親王の大人げない感じがこの時代の暴君らしさに相まって、それでも沈玉に執着する(愛する)感じがとってもいい!

もう男でも女でもどっちでもいい

華流のBL。中国王宮もので、男色の話は珍しくないと思うけど、側室にしちゃうのね💦 序盤、バレたバレてないで???となったけど、バレない訳ないもんね。玉が幼く無知だったのかな。それくらい直接的な描写はなく、男女とも美しいので、性別なんてどうでもよくなって、抵抗なく読めました。親王が捕われたどこまで読んだけど、聾唖の設定もあって、まあ、焦れること。自己肯定感の低過ぎの玉と、多分、人の心に関心など持たず生きてきた親王。それでも伸び代たっぷりな2人が今後どう変わっていくのか、玉の出自の謎も含めて、楽しみです。

たぶんというか絶対

バレてるよね…性別…って読者全員が突っ込んでると思うww
    娘の身代わりに別人(男)を嫁がせる…ありがちっちゃありがちだけど、旦那に性別バレるかバレないかでここまで引っ張るのは初めて見たww
    案の定バレてるし…(そりゃそうだ)

主人公は地頭は良いのに世間知らずなのとちょっと色々知識足りないからまだ分かるけど、正妻がわーわー言ってるのは現実逃避しすぎでは?と思う。もっと状況を見なさいよと言いたい。

ここまでだと旦那が逆に気の毒になってくる。主人公にも気持ち分かってもらってないってことだからね。
    なかなかのSだけど、嫉妬にかられてる時以外は結構理性的なんだよね。こういうキャラ好きです。早く本当の意味で信頼して貰えるといいね…応援してしまう…

絵も話も好みです。
    でも上記の突っ込みをひたすら入れながら読んでる状況なので★4です(笑)

by SETSURI

中華BLと知らずに、他サイトで読んでハマりました。当初は沈玉のオドオドした様子にもどかしかったりしましたが、大分経ってから形勢逆転します。

しかし、男性だけどお妃になったり、夜のお相手するのまでは理解できても、沈玉の一族の子孫を男同士で残そうとしたり、ずっと聾者として過ごしていた沈玉がある日話せるようになったり、ちょっと都合いいなと思う展開もあります。

ただ、中華BLだからか絡みの激しいシーンはなく、絵も綺麗なので、読み進めやすいと思います。

美しい中国歴史絵巻

とにかく絵が美しいです。
    登場人物たちの美しさ衣裳の絢爛豪華さ宮中の豪華な調度も広大な自然の描写も映画の場面のようで時々ストーリーより背景を眺める方に夢中になり、内容置き去りにするくらい。

知事の娘の身代わりに暴君の君玄梟へ口の利けない身分の低い美少年沈玉が側室としてあがる、という冒頭からツッコミどころありの設定ですが、そんな事どうでもよくて美しい。

暴君の残虐さ、玉に嫉妬する王妃の虐めは中国らしく残酷ですが絵による詳細な描写はないのでまあ大丈夫。
    むしろBLの美しい主人公たちの期待するシーンは全く無く、せめてキスシーンくらいでときめきたいのにそんな読者サービスが全くないのが不満です(笑)
    なのでBLが苦手な方でもさほど嫌悪感なく読めるのではないでしょうか。

女性キャラは殆ど登場せず、美貌だけど性格の悪い王妃とその侍女たち、同じく性格の悪い知事の娘くらいで、全く感情移入できないところが徹底してます。

物語はなかなかのスケールの中国の歴史背景を軸にして、主人公たちとそれに関わる魅力的な人々の波乱に満ちた生き方が描かれています。

最初は暴君に心身共に支配されるだけの存在だった沈玉が、立場が逆転して君玄梟が不器用に小学生の恋みたいに沈玉に尽くしていくのに対して、その君玄梟を尻に敷いてかかあ天下になっていくのが可笑しい。

最初の頃の玉の美しいお姫さまみたいな女装姿からあとは普通に男装になり、豪華で綺麗な姿を見られなくなったのはちょっと寂しいですがついに心を1つに通わせる事が出来て良かったです。

ただ第二部再開でいきなり玉が出産してて???
    で突如ついていかれなくなり、ここで読むのをやめました。
    なので星一つ減らしてしまいました。

画力と色彩センスで見ていて楽しい

内容は、韓国や中国の時代劇ドラマが好きな方は話の進行や、表現にも忌避感なく読んで行けるかと思います。

ただ、漢字を正確に読み取ってしまわれる方は「妾」の文字と話の内容とで迷子になられる方が多そうだと思います。
    妾の文字を充てないとストーリー展開としては必要なのかもですが、日本国内で書かれた作品ならば違う文字を充てられていたかもと思います。

課金して続きを最後まで読むかは悩ましい処です。

とにかく美しい

最初、BLと気づかずに読み始めました。
    とにかくイケメンだらけで、目の保養になる。
    カラーも素敵。
    主人公のギョクはあまりに気の毒で、それが胸に刺さります。
    残忍なヒーローにいつの間にか惹かれていき、途中びっくりする展開があります。そのあたりから、二人の関係が逆転。
    どちらかというと、前半のギョクがひたすら受けな部分のほうが好みでしたが、この先どうなるのか、本当気になって仕方ない。
    二人が幸せになりますように。

by yuriuk

昔の中国映画みたい。

絵が美しい。衣装も素敵。カラーなのでそれがひきたちますね。ストーリーはあるのかないのかって感じですが、雰囲気を楽しむ、ちょっと残虐な仕打ちをそこも美しく表現しているのを楽しむって感じです。昔の中国の映画に、京劇の役者を、女形なのに愛しちゃう外国の男···え?気付くでしょ?けどそこは美しいから、みたいのがありましたが、それを思い出しています。その映画も、映像の美しさと愛の形の多様さが今も心に残っています。

by kaokaO

絶世の

美女設定で側室になる沈玉。正室が怒り狂い、いじめ抜かれる。正室がそこまで脅威に思うこと納得の美貌。みんな見惚れてしまうすごい美女。でも実は男の子。BLだったんですね。初夜でバレてないのが不思議だったのですが、とっくにわかっていたん(バレていたの)です。はっきりした描写はなくで、そういうシーンもふんわりしているので、バレているのかバレてないのか?ずっとヤキモキしながら読んでました。

by Ciano

うん

少女漫画かと思ったらBLでした。
    すっっごいもどかしかったです。
    まあまあ面白いです。
    良きです。。