トワイさんの投稿一覧

投稿
152

とにかく絵が綺麗

絵が綺麗なので試し読み。(後からBLと気づく。)
    ありがちな物語なのに何となく演出が見慣れたものでないのが、日本人作家でないからと後から気づく。なのでわかりづらいという感想もあるのかも。
    でも話の展開は引き付けられるし続きがとても気になる作品なのでポイントに余裕があればオススメしたい。

残酷なシーンも褥のシーンも描写ご直接的でないのでカラーでも読みやすい。
    親王の大人げない感じがこの時代の暴君らしさに相まって、それでも沈玉に執着する(愛する)感じがとってもいい!

あんまり

無料分を読みましたが、登場人物の誰一人共感できなかった。
    主人公も別に付き合ってたわけじゃないのに、思い込み激しいのかな?
    宇崎さんも婚約者がいるのに、何を人妻に思わせぶりな事を言ってるの?
    二人とも悲劇の主人公気分だけど、いい大人が何やってるんだろう?としらけてしまった。
    これで、自分は純愛で不倫じゃないと美化するんだろうか?
    1話がとても短いし課金は無いわ〜と思っていたけど、無料チャージでももういいかなぁと。

流行りのよくある話だけど

他の類似漫画(そんなに数は読んでいないけど)と違うのは、作品の雰囲気かな。
    まだ無料分だけなのでこれから課金するけど、単に虐げられてスカッとする逆転ストーリーだけじゃなく、作品に温かみがある。
    旦那様もいきなり水をかけたりしないし。ちょっと無愛想なだけで。
    使用人達とも仲良くやっていて、義母とも打ち解けて。ちゃんとヒロインの居場所があり、受け入れられてる。
    特技のお菓子作りで、義母や旦那様の心を開かせるのも良いよね。

よかった

ありがちの身代わり設定だけど、展開が少し違った。
    早い段階で『自分は身代わりだ』と告げるヒロイン。
    でも身代わりじゃなくて、本当に望まれて婚約していた。
    絵は女の子があまり好みでないかな…と思ったけど、読んでいると気にならない。
    ジーン様は外側も内面もイケメン。
    控えめで虐げられたヒロインが、ジーン様と出会って少しずつ強くなっていく様子が微笑ましかった。
    姉にもちゃんと言い返せてよかったよ。

おもしろかった

よくあるパターンにはまらず、最後までいい意味で想像を裏切る場面もあり、よい作品だった。
    クズ男にグーパンするヒロインも、使用人から小人さんと言われている可愛らしい伯爵も、キャラクターとして魅力的で応援したくなる。
    よくあるパターンだと、ウジウジしすぎるヒロインとか俺様感強すぎてクズ寄りとか、どちらかに共感できないお話が多かったけど、ここの二人はいい感じ。
    登場人物にもいい人が多くて、ほのぼのしていて、読んでいて幸せな気持ちになれた。
    作品としてはかなりよかったけど、エ○シーンは匂わせだけで良いと思う。
    真ん中のも、ラストのも、ページ使ってわざわざ入れる必要ないと思う。
    色気のある画風ではないので、ドキドキもしないし、作品の世界に引き込まれて読んでいたのに、あのエ○シーンのせいで一気に冷めちゃった。
    こういう題材はキラキラ感がほしいので、絵にあと少し華があるともっとよかった。
    なので、☆1つマイナス。

昼ドラとか韓国ドラマの感じ

絵は普通だと思います。
    ★は3.5くらい。
    ちょっとストーリーの流れがわかりづらい時もあるけど、画力じゃなくて構成の問題なのかなぁ。

お話はあまりリアリティがなくて、白井さんのイジメは通報レベルだし、強く出ずに我慢するタイプの主人公にはイラッとする時もあります。
    もう少しスカッと要素があればテンポよく読めるのかもしれません。

どう考えてもオカシイ人種が普通に居るのが、一昔前の昼ドラとか韓国ドラマの感じです。そう思って見ると、結構面白いです。

タイトルから、アラサー女子のリアルで繊細な恋愛が描かれているのを期待すると、ちょっと違うかも?と思いますがこれはこれで面白いと思いました。

賛否あるみたいですが

ストーリーについてはファンタジーなので、設定にリアリティがないのも、ご都合主義の展開も、元カレや浮気女が性格悪すぎるのも、それをツッコまない会社の人達も、どれも私には許せる範囲です。
    それを理解した上で、面白く読みました。
    (確かに、主人公が受け身過ぎるとは思います)
    ただ、人物の描き分けが…女性は髪型などで区別がついても、とくに男性陣が同じ顔で時々誰なのかわかりづらいのが残念でした。

想像と違ってよいお話

何もできない女性の自業自得な転落人生かな?と思って読み始めたら、思いがけず感情移入できる作品でした。
    専業主婦しかした事のない女性が離婚したら就職するのも大変、自分の人生を築くのも難しい。そういうリアルさも含め元旦那が離れた原因、亡くした娘の事、主人公なりに乗り越えようと努力をしていて彼女に最初に持った印象と見方が少しずつ変わってきました。
    ヒモくんも彼なりに父親の役割を果たし、心配してくれ助けてくれた友人達に囲まれ、最終的にハッピーエンドで良かったです。
    主人公の周りの人達が、完璧ではないけどみんな良い人ばかりである意味恵まれているのだと思いました。

詰め込み過ぎかな

流行りの契約結婚で、実は過去に出会っていたって設定。クズ男に捨てられ、性格悪い女性が出てきて…というのは王道。
    それを乗り越えてのシンデレラストーリーなのだろうけど、そこに色々とぶっ込み過ぎた感じです。
    リアリティ無しのファンタジーなのはマンガだからいいのだけど、ちょっと欲張りすぎて展開がご都合主義過ぎた印象。
    ヒロインがお人好しというか、危機感が無いというか、しっかりしてそうで抜けているのではなく、ちょっと大人の社会人として共感しにくい…。お嬢様だから、一般的感覚とズレているのを表現しているのかもしれないけど。
    でも、面白くないわけではないので、とりあえず無料分は読んでみるのをオススメします。

広告に釣られて

無料分だけ読みました。
    DV元カレとか、性格の悪い親友とか、ちょっと安易なキャラクターだなと思います。
    それよりも、会社の人間関係や夫の人間関係から妻が苦労するような展開の方が、共感が得られたんじゃないかな?
    実際に、そういう方と一緒に働いた事がありますが、本当にしんどいし、こちらだけが我慢を強いられると性格も歪んでしまいそうになります。
    悪役ではなく、そういう人間の一面を掘り下げて絡ませたら、よりリアリティのあるお話として読めたのかも。
    今の作品の感じでは、作者さんは実際にどこまでグレーな方と接した事があるのか疑問だし、やはり、イメージで描いていると言われても仕方がないと思います。

まあ、フィクションなんだけどね!