みんなのレビューと感想「完璧すぎて可愛げがないと婚約破棄された聖女は隣国に売られる」(ネタバレ非表示)

まさか妹が

姉妹で異なる扱いをされて育ったケース、片方は虐げられ片方は過保護に育てられるのが貴族もの・転生ものの王道パターンだと思い、どうせそんなもんだろうと予測しながら読み進めていたら、まさかの妹が良い子で姉を尊敬し姉の幸せを願うパターン。どうして離れ離れにならなくちゃいけないの!可哀想とすら思った。お姉ちゃんも不器用ながら愛とは何かを問い、妹を大事にする姿は応援したくなる。最新話まで読んだけど、誰も裏切らないでねと願いながら配信待ってます。

途中ですが

ヒロイン付きの忍者侍女が、妹に接触出来、やっと世界の事情を理解した所です。正直、勿体無いなあと思います。または、これからなのかも知れませんが、ストーリーの舞台や設定の広大さに比べてストーリーの内容が人間に限られているところです。天界と魔界が出てくるのに略すぎてるのが気になります。ヒロインが虐げられた理由も浅すぎる。まあ、それだけ両親と王子の頭が空だったのかも知れないが。気になって読んでますが、大声でお勧めとは言えないかも。

面白いけどよくわからない

愛嬌がないってだけで、国益をもたらす優秀な人材を満場一致で憎んで隣国に渡すって、シチュエーションが違和感しかない。
    反対が多数派でしょそんなの。
    実はそこに大きな陰謀があるってパターンなのか、それともこの国が閉鎖的ですごい男尊女卑の国なのか。
    後者ならもう少しその辺の国の背景がわかる描写とか欲しいなと思いました。

なぬ?

歴代最高レベルの聖女なのに待遇が悪すぎる。酷くない?何でも出来るから?それっていい事じゃないか!国の為に一生懸命やってるだけじゃんか!可愛いげか無いからってだけで他国に売るのか?ふざけんな❗って感じですよ(怒)可愛いげが無いのではなくて~ただただ不器用で、笑い方さえ分からない程の真面目さんなだけ。是非このバカ王子には鉄槌を!妹と一緒にざまぁ展開希望します。

フィリアは何も悪くない、ミアもいい子だし、悪いのは第2王子と両親…完璧だからって婚約破棄して隣国に売るなんて、後々困ったことになればいいのに…

姉妹が仲良さそうなのが良き

よくある姉妹で地位や権力の奪い合いでは無さそうで、周囲が勝手にごじゃごじゃ言ってるだけ。
    有能過ぎて有難迷惑になっている利権ありきの人間からは特に邪魔者扱いされて、それを両親が守ってやらないどころか世間体を気にして虐げているのには呆れました。
    妹の性格が良いのと、隣国で正当に評価を受けてるのが救いですね。

面白いけれど

最近広告によく出てくるので読み始めました。
    内容はよくあるよくできた姉と可愛らしい妹で姉は虐げられ〜みたいなものですが、ほかの方も書いている通りなぜ姉だけここまで待遇が悪かったのかが分からずモヤモヤします。
    笑わないだけでそんなになるか?と。展開はさくさく進みますがそのあたりもちゃんと描いてくれたらいいなと思います。

面白い!

イイです~!!
    姉妹設定だと妹がアホだったり嫌な奴だったりなケースが多いですがミアちゃん、お姉さん思いで賢くて良い子です。
    賢い人好きです。
    もちろん主人公も好きです。
    姉妹愛や隣国の温かさに少しほっこり。
    まだ22話?ですがこれからの展開が楽しみです~。早く続きが読みたいです。

サクサク読める

話の展開が変に早い訳でも遅い訳でもなく、辻褄が合って進んで行くので読みやすいです。
    主人公の設定自体はよくある「姉妹で比べられて虐げられている」設定ですが、姉妹との仲は今のところ良好に見えるので胸糞悪い感じでもありません。
    個人的には絵も綺麗で見やすいと思います。
    今後の展開を楽しみに読み進めたいと思います。

認められるって大事

求められるままにひたすら真面目に職務を全うし、自分を犠牲にしてきた聖女に対して、国も両親も酷すぎる対応。隣国に売り渡すなんて…。聖女に愛想がないってだけだよね?
    理不尽すぎる初期設定に怒りを感じてましたが、想像通り隣国は温かく優しい人たちばかり!このまま幸せに向かって一直線でいて欲しい。

by Ciano