みんなのレビューと感想「完璧すぎて可愛げがないと婚約破棄された聖女は隣国に売られる」(ネタバレ非表示)

面白いです!今後が楽しみ

別アプリで最新話まで読みました。

まず絵柄が可愛らしく好感。
    ストーリーは最近よくある聖女もの、という感じではありますが、さくさく読めて面白いです。

最近のヒロインの妹役(あるいは第二の聖女様)は、みんなから愛されるけど実は悪女で…みたいなパターンが多いですが、今作は普通に仲が良く、先を読めばわかるのですが、ミアもちゃんと芯の強さがある子で応援できます。今後が楽しみ。

↓以下は他の方の感想で気になったことを個人的にまとめただけの蛇足です。

両親にまで嫌われる意味がわからない、同居してる妹が両親の冷遇に気づかないなんておかしい、優秀な人材を他国に売るなんて国民が反対するはず…などなど疑問点が多いようですが、個人的にはフィリアが置かれた立場を考えれば十分に理解できると思いました。
    まぁ漫画だし、でおおよそのことは許せる所為もありますが。

まず両親ですが、特段嫌っているわけではなくて「優秀な金蔓」としか見ていないのだと思いますし、現実にも親の言うことをよく聞く素直な子と、親が望む答えを返さない子がいたら、前者の子ばかり可愛がる、という事例はザラにありますよ?
    自分たちより優秀な子供を親がやっかむ、と言うのも珍しくないです。

妹が気づかない件。
    フィリアは朝から晩まで仕事に駆り出されているので、ほぼ家にいないことは想像できます。
    そして本人は別にそれを苦にも思っていない(と言うかそう言うものだと思い込んでいる)し、妹に弱音を吐くようなタイプでもない。
    仕事で滅多に家にいないから両親と一緒にいなくても違和感はないし、冷遇されている現場にも出くわさない。両親も誤魔化すだろうから気づかないのも当然では?

あと隣国に売るのを国民は反対するだろう云々。
    そもそも王家が素直に「隣国に売ります」と宣言してから送り出したとでも?
    ミアにさえ「本人が望んだ」と言っているのだから、王家内の人間以外はフィリア本人が隣国を救うために自ら行動したと考えているだろうことは想像に難くない。
    大臣たちは自分の役目をとって変わりかねないフィリアが邪魔だから無能な王子に賛同するだろうし、先を読めば父王や弟がなんで無能王子を制御できなくなってるかもわかるので、そこら辺を理解できないと言ってる方々は最初から結論が欲しい&特に深くは考えてないんだろうなぁと言う感じです。

by havy

なぜ、色々微妙

可愛げが無く真面目で面白みが無いからといって、両親からも嫌われる理由がよくわからない。モラハラな環境に慣れ過ぎてメンヘラ通常運転みたいになってるし。バカ王子がゲスいのは別として、第一王子とか王様とか、まともな判断出来る人が出てこないのも不自然。姉大好き顔で出て来る妹も、同じ家に住んでいる筈なのに、両親の仕打ちに全く気付いて無いのも解せない。設定をきちんと作り込んで、辻褄の合うお話をちゃんと展開しないと、折角の作品が全く面白味に欠けてしまって残念です。

by spk

原作の小説も含めネタバレありになりますが

途中まで楽しく読んでいましたがポイント切れになってしまったため、原作の小説の方を読みに行きました。
    そちらも全て読み終わった訳では無いですが、1章の区切りなのかなと思うあたりで親から冷遇されていた本当の理由などがきちんと明らかになっています。
    そもそも序盤で出た情報はミスリードであることも多々あるので、物語がひと段落していないどころか最初を少し読んだだけで、もっとここまで冷遇される納得できる理由を考えろと評価を下げられてしまうのはもったいないなと思いました。
    起承転結の記で出た情報が、転や結で主人公がただそう思ってただけで正しくはなかったというのは小説ではよくあることなので…
    今回のプロローグもあくまで主人公目線から見た際に、今までそうやって罵倒されて来たから【ああ、自分が嫌われてる理由は自分に愛想がないからなんだな】と思ってるだけで実際の理由が前述の通りである保証は無いわけですし。そもそも虐げる側って自分に都合の悪いことは言わず虐げられる方が100%悪いと本人や周りに吹聴するし、そうなったら周りは同調することが多いわけで…ってなると自己肯定感が低いまま育ったことも鑑みて、最初の【愛想がないから嫌われまくってる】っていう薄い理由が書かれていること自体にも私は納得できます。
    この漫画に限らず小説が原作のものはできる限り漫画を読んだ後に原作を読むようにしていますが、削られてしまった部分や原作では書き終わってるけど漫画だとまだ描かれていない先の展開のせいで読者が離れてるのを何度か見かけるのでそこももったいないと思わざるを得ません。

色々と浮き彫りに。。

恵まれた環境にいると人はなぜ見て見ぬふり、気付いていても知らないふりをするのか。加えて、他人が過酷な状況や環境であっても気付いてないものであり自分は自分と区別。それは兄弟・姉妹でも言えることなわけで、近代の人間関係が見え隠れしているようにも思える作品だと思う。
    読み進めながら、誰か早く気づいてあげて!と思い、怒りたくなるし胸が締めつけられるし(T ^ T)フィリアが幸せになりますようにと願うばかり。。
    主人公フィリアが周りの人々の暖かさに触れ、感情にふたをするのではなく解放してあげること、フィリアという人間の更なる価値を自分自身でみい出してほしい!妹のミアには、これまでフィリアを卑下する言動・態度をとっていた人々へ復讐ではなく、正しい裁きのもと全国民に知らしめ、平和が当たり前ではないこと、誰かがしてくれるなんて傲慢な考えを改めさせてほしい!誰かの苦労と犠牲の上で平和が成り立ってるんじゃい〜٩(๑`^´๑)۶と言いたくなる状況の22話で止まってます。個人的に、、簡略化する事なく完結していただきたいので期待を込めて★5です!

-----ここからネタバレのため、嫌な方はここまで!-----

主人公フィリアは、実の両親には愛情も注がれず過酷な修行の強要、婚約者には非道な扱いをされており、両親に認めてほしくて頑張り、歴代最高峰の聖女として皆認知しているのに、邪魔だからと両親と婚約者に裏切られ隣国へ売り飛ばされる。
    そんな彼女とは裏腹に妹のミアは全て真逆であり、両親に溺愛され大事に育てられ、フィリアを尊敬し大好きな姉として慕っているが、恐らくこれまでのフィリアの境遇を見て見ぬふりをしてきた。←これ憶測。
    だが、ある時を境にフィリアが姿を消し、部屋まで綺麗さっぱり片付けられた後にいなくなった事に気付いたミア。そして、フィリアがいなくなった真相をある噂話で耳にした事で、両親への嫌悪感と残酷さを目の当たりにする。フィリアの婚約者だったクソ王子から求婚され、ヘドが出そうになるも復讐のため婚約を了承する。意図的にフィリアとミアの仲を裂こうと両親が目論んでる事に気付けるかは今後の楽しみかな。

妹が天使だった

設定がよくある感じのやつだったので、妹も実は腹黒悪役なのかなって思ったら、普通にお姉ちゃん大好きっ子のただただ可愛い子でした!!

表情筋が仕事しないタイプ

愛嬌がないと言うだけで、聖女としての仕事を完璧にこなして、人にお願いされたり相談されたら、嫌な顔ひとつせずに引き受ける。
    そんな主人公を両親も、婚約者である王子も(人の仕事を奪う)といって、聖女がいなくなったお隣の国にお金で引渡します。
    お隣の国では超大歓迎だし、みんな優しい。
    妹も聖女なので主人公が売られちゃったんですが、妹はいきなりいなくなってしまった、大好きなお姉ちゃんに会いたくてしょんぼり。よくある妹も嫌な子っていうんじゃなくて、お姉ちゃんの背中を追っていた妹みたいです。
    まだ無料分までしか読んでいませんが、お姉ちゃんがどう幸せになるのか、気になるし、キャラ立ちもいい人が多いのでポイント入ったら続き読みます。
    やってもらうのが当たり前になってしまうと、人ってダメですよね。感謝しないと。

フィリア様はすごい❣️隣国へ来て良かった

フィリア様は自国では、愛想笑いが苦手な聖女様。その分、国のあらゆることを調査して、魔獣討伐も行ってきた。妹も聖女だが、この子は愛想がいい子なので皆から慕われてる…。妹は簡単な仕事だけだったんだね。でも、妹は姉が大好きなので急に隣国に行かされた姉を取り戻したいと考える。
    フィリア様は隣国へきてからも、いつものように魔物の多いところに結界をはり、その中で討伐を行おうとしていた。いつも自国では1人で仕事をしていたが、隣国では討伐のプロのような侍女と執事が一緒に参加してくれた!1日に夜中すぎまで働く聖女様に、2人が泣いてお仕事を止めるほど!この報告書を王子たちに見せると2度見、3度見の内容ばかり。フィリア様は本当に働かせ過ぎていたことがよく分かる。
    自国では今までフィリア様が1人できちんとやっていたから、他の人が何もやっていなかったのがよく分かる。とうとうあちらこちらで、魔物が暴れ始めて来た。国民たちはフィリア様が退治してくれたときは何にも思ってなかったみたい。今度は妹の聖女様がなんとかしてくれるでしょ?と思っている…。王子は妹さんにベタ惚れだから危ない仕事はさせないような…。でも、妹さんはあくじではないので、お仕事やってくれそうですが…。
    フィリア様は隣国に売られて良かったね。これから隣国では、働きすぎないように執事たちに止められながらお仕事を着々と進めそうです!できれば、こちらの国の王子とラブラブになるといいなぁ。とても楽しみです❣️

無料分を読んでの感想です。
    婚約者だった皇太子がとにかく最低な奴でした…
    完璧…確かに全てにおいて完璧なのかもしれませんが、それは努力を惜しまず日々鍛錬しているからで
    可愛げがない…イヤイヤイヤ姉妹に対する態度が違うあんな両親に育てられたら感情薄くなるかも・・実子じゃないのかと思う程差別が酷い
    両親と皇太子に隣国に売り飛ばされて、聖女としての役割を果たそうとするヒロインは、今までとは正反対の待遇を受けるように
    気になる所で無料が終わりました…ポイント貯めて読みます‼

一気読み

無料分だけのつもりが、一気に32話読んでしまいました。
    面白いです。
    かなりのネタバレになりますが……

最強の聖女フィリアは、家族のため、国のため、身を粉にして必死で働きます。
    それもこれも、両親に愛されたくて、認めて、誉めて欲しいだけなのに、なぜか子供の頃からフィリア嫌う両親は、その力を認めず、冷たく突き放します。
    挙げ句、フィリアの婚約者の皇太子とグルになり、フィリアを隣国に売り飛ばします。
    それは飛び抜けた能力のフィリアが目障りだったから。

でも隣国でフィリアは、大切にされ、その国のために働き、感謝されることによって、自分が忘れていた人としての正常な感情に気付いていきます。
    そして、フィリアの妹ミアが、慕っていた姉が売り飛ばされた事実を知り、親と皇太子に思い知らせるべく、復讐を始める。

両親はなぜそこまでフィリアを嫌うのか?
    父親の自分の姉に対する嫉妬心は分かるけど、なぜ母親まで。
    その両親に育てられたのに、ミアは本当に良い子で、救われます。

この後、ミアの報復がどう展開するのか、楽しみなので、早めに更新お願いします。

by A~Z

面白いです。

絵は綺麗で読みやすいし、ストーリーも気になってどんどん読み進めてしまいますね。ただ…笑えないというだけで、両親から酷い扱いを受け…他国に売り飛ばされる主人公。真面目で誠実で、聖女の仕事も完璧にこなしているのに?普通はそんな娘を誇りに思うものでは?
    愛嬌たっぷりの妹が両親に溺愛されるのは、まぁ仕方ないとしても…酷すぎますね。せめて妹が嫌なヤツではない事だけが救いかな?
    まだ途中ですが、主人公がどうか幸せになれますように。