みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第四部」(ネタバレ非表示)

○リーポッター風学力向上物語

第四部は、ざっくりまとめると、○リーポッターテイストの学力向上物語と言えるかな。ここでも(ローゼ)マインは、転生前に本を読むことで得ていた知識と経験を駆使して、自領の子供たちの学力向上を画策します。それも全て、自分が本を読むため!ここは全シリーズ通して全くブレておらず、タイトルに偽りなしです。
     それぞれのシリーズでは、取り上げられている業種があって、さしずめ第四部は教育界。マインが、子供たちの能力に合わせて目標を設定し、一人一人に応じたカリキュラムを組んで、力をつけさせていく様子は、まるで高度な教育課程を実現している学校か、有名大手進学塾のそれを見ているよう。常識の枠からはみ出してしまうマインを、教師陣がどう扱うかも、現代の教育の在り方に課題を投げかけているようで、興味深いです。深読みしすぎかな?
     次から次へと降りかかる難題に、ローゼマインがどのように立ち向かい、運命を選択していくのか、まだまだ目が離せません。一〜三部とあわせて読むことを、強くお勧めします。

by Mayaya

こうなってたのね。

本好きの下剋上 って???でした。
    これが 続いてたのも知らず いつの間にやら 魔力を爆発させる前に
    不思議な水溶液に浸かって・・・抱き起こされたら 筋肉落ちてて自立できないって~
    いくら魔法だからって指輪で身体強化とか 貴族の子になってて ぇぇぇぇぇ
    私 どこでとまってたんだ??? いつの間にか 本作ってるじゃん

by 8っち

眠り姫から、目を覚ますとこれから始まります。
    みんなが成長しているのに、自分はかわらず、その溝におろおろしますが、みんな、マインの為にマインがしたかったであろう仕事を代わりにがんばってくれていると知ったマインはゆっくり落ち着いていきます。
    第四部は学校→教育でしょうか。
    まだ、途中なので、先が楽しみです。

(。・ω・。)

飛び飛びでそれぞれ見てるからまど話が絡み合わ無いな(笑)
    1、2、3、4って見てるからだな(笑)
    どっから見てもやはりマインは傍から見たら凄い事を考え出す!
    元は大人、大好きな本の下敷きになって亡くなって、転生して来たら、色々まぁ〜壮絶だなって思ってつい読みいってしまった(笑)

先が楽しみ

TVアニメをずっと見ていました。
    2年の眠りから覚め、「浦島太郎」状態のマイン、もっともこの世界に浦島伝説は伝わっていないので、神官長も???
    神官長は、やっぱりクールでカッコいいし、ルッツも背が高くなりイケメンに成長、この先の展開が楽しみだ。

by 猫魔

ハリ○タっぽい雰囲気

原作知っている上で読んでいますが、学園だけど幅広い年齢&魔法世界なところがハリ○タ感でています。とはいえ、主人公の本好きを主軸にして話が進んでいるのは第三部までと同じ。人がいっぱい出てくるので覚えるのは大変…。

第4部

各シリーズ毎に視点を変えたマインの生活が見れますが、今回はマイン改め眠りから覚めたローズマインが、上級学校で学び、とうとう図書室を発見し感激する…の展開です。各シリーズ長かったけど、やっと図書室に辿り着きました。

一時すごく流行ったから異世界もの乱発し過ぎて似たようなストーリーが増えてるけど、このシリーズは他の作品にはないファンタジー要素、しっかり作り込まれた原作を元に描かれた作品で長編小説を読んでる感じが良い

浦島太郎状態のヒロインが成長しない自分の外見と、周囲の成長した姿に涙するシーンが泣けた。
    ルッツに会うまで気を張って気丈にしていたんだなぁと。
    でもすぐに切り替えてまた元気に前向きになるところも良い。

1部、2部、3部も同時進行で読んでいるので、4部を読み始めた時はマインが2年も眠ったことになっていて、よく状況が分かりませんでした(笑)
    読み進めながら、少しずつ把握してる感じです。

by 萌木