猫魔さんの投稿一覧

溺愛

戦場の黒獅子と呼ばれ、冷静沈着で残酷なタラン公爵ヒューと忘れ去られた16番目の王女ビビアン(ルシア)の愛のない契約結婚から始まる物語。
    滅多にパーティなどに参加しない公爵がビビアンのことが気になるあまり5回も出世したり、今までの彼だったら絶対しないような契約婚に同意してしまったのは、きっと運命だったのかもしれない。
    彼女が微笑み、彼の名前を呼びそして触れるたびにヒューの心は少しずつビビアンに傾いてゆき、北部の領地に帰ってからは彼女への溺愛ぶりは、より加速されてゆく。
    彼を愛さないと誓ったビビアンも、いつしか彼の訪れを心待ちにし、愛している事に気がつく。
    愛しあっているのに、それを互いに告げることなく、タラン家の秘密とビビアンの秘密が交差し新たなドラマが始まりそうで目が離せない。

楽しみな作品

世界170国で人気の作品との事で興味深く読み始めました。よくある中世の騎士とお姫様のヒロイックファンタジーと思いきや、吃音のため父である公爵に幼い時から不当な扱いを受け、自己肯定感が低いマクシーは、圧倒的な剣の強さと逞しさを持っているが身分の低い傭兵上がりのリフタンが政略結婚し思いがけず夫に溺愛される。
    これから起こるであろう怒涛の展開とマクシーの精神的な成長が楽しみです。

幸せになって

顔がいいだけのバカ公爵ヒューバートと実際は何もなかったのに暴漢に襲われたと世間から貞操を疑われたヒロインのオパールは、彼女の噂を黙認する代わりに持参金付きでの政略結婚をする。
    公爵は貧乏なくせに矜持だけは高く、「天使」と呼ぶ幼馴染が女主人のように家の中心にいる。
    ステラって何処が天使だ?
    本当の姿は底意地が悪くてムカつく💢
    使用人達もクズばかりだし領地経営はグダグダ。
    その点オパールは貴族には珍しく経済観念があり自ら学習し人を適材適所に配置できる現代社会の経営者のようだ。
    公爵家に早く見切りをつけてオパールには幸せになって欲しい。

久しぶりにハマりました

◯十年ぶりに少女漫画にハマりました。
    背高超絶イケメンでバスケも勉強もできるくせに何となく気怠そうな成瀬みたいな男が近くにいたら、間違いなく惚れてしまうだろうな。

傍目には努力しなくても、それなりに何でもできてしまいそうな天才肌の成瀬だけど、由希センパイに向ける愛が一途過ぎてキュンキュンする。
    由希センパイは家で、手のかかる弟妹のために子供の頃から自分が我慢することが当たり前になっていて、外でも長女体質(姐さん体質?)を発揮して慕ってくる成瀬のことも最初は弟のように見ていた思う。
    自分の恋愛には不器用な由希センパイがバスケ部のマネージャーを引退したあたりから、成瀬と付き合うことになったが、ここまでが長かった。
    これからの成瀬の人間的成長と由希センパイが自分にどれだけ素直になれるかが楽しみだ。
    最後までラブラブのハッピーエンドだといいな❣️

消すことの意味

赤石先生、懐かしい。古都鎌倉は大好きな街なので、そこが舞台なのもまた嬉しいです。
    消したい記憶は人には必ずあると思うが、大抵の場合、人は嫌なことは忘れてることが多い。
    時に思い出すことがあっても防衛本能で脳が忘れさせるのだと思う。
    生きていくのに支障をきたすほどの、例えば酷いイジメや殺〇の記憶、そんな人の記憶を消す生業が「けしや」。
    主人公の蒼君は、依頼人の辛い記憶をすべて消すでのではなく、その人にとって必要な部分や思い出は残していくという優しい「けしや」さん。
    後で、その優しさが「ケシ」の蒼君や「トメ」の菜乃葉ちゃんを苦しめなければいいと願う。

幸せになって

最近よく見る一度◯んでからタイムリープして人生やり直しするお話です。
    主人公エラの底意地の悪い義母と義妹も相当ですが、二人の悪事を見て見ぬふりをするエラの実父と家臣である貴族の顔色ばかり伺う国王(元婚約者ジル王子の父)
    双方のダメダメ父ちゃんがこの物語の諸悪の根源である気がします。
    前途多難、孤立無援からスタートのエラのやり直し人生、今後こそ幸せになってと願うばかりです。

中世と現代の狭間

ヒロインが一度目の人生では皇后で悪行の限りを尽くして非業の死を遂げ、二度目は現代日本(韓国?)の腕利きの外科医、三度目が一度目の結婚前の姿に転生する。
    前世での贖罪のつもりか、この世界でも医者を目指すが研修に行った先の病院で、いきなり気管切開や脾臓摘出手術なんて、あり得ない。
    魔女裁判とかに、よくかけられなかったな。
    皇族が魔法を使えたりするから、それはスルーなのか?

エリーゼの兄2人と" ロン"になっている皇太子が同じに見えてしまい混乱する。
    色々ツッコミどころは満載だが、エリーゼがこの世界でどう生き直すのか気になるところだ。

結ばれてほしい

よくある偽装結婚なのに、速攻ズブズブな関係になっちゃうお話しかと思いきや、義姉に片想いするあまり世間を欺きたい男と借金のある女との利害の一致による、いわば契約婚というべきか。
    お互いの事を知るうちに、だんだんと心の距離が近づいてゆく。
    特に不器用な柊が'友達"として明葉を抱きしめるところはキュンとした。

お幸せに

扉絵が綺麗だったのと全話無料だったので読み始めました。
    35歳は結婚するかは別にしても、出産を考えるとタイムリミットが迫っている年齢、雪乃さんも結婚を考えていない若い青島くんを選ぶか、別の人を探すかで悩みます。
    タイトルと違って青島くんがイジワルでなく、優しいイケメンで素敵な結末でした。

ヒロインの髪が

現代の女子高生サラが異世界へ転生、まあまあよくある設定だが、いきなり皇帝の側室に召し出され、初夜にイケメン皇太子が父である皇帝を殺してサラは新皇帝の第一皇妃となる。
    サラの行動力や明るさは好感が持てるが、髪がバサバサでドレスのデザインも微妙な感じ。
    皇帝ルークが美形なので、この先も読んでいこうかな。