【ネタバレあり】本好きの下剋上 第二部のレビューと感想

第二部は青色巫女見習いのお話

第三部、第四部とコミカライズしているので、第二部と第三部は完結しているのだろうと思っていたのですが、同時進行していたようです。

この作品は部が進んでいくにつれて、面白さも上がっていきます。

今回は神殿の青色巫女見習いになり、神殿の日常や孤児院の改革、本の完成までの道程等描かれています。面倒な身分差も。
    更に、フェルディナンド様やその背景にいる人にマインの価値を知らずに見せつけていきます。

マインは相変わらず危険と隣合わせですが、人間関係や世界観、本作りの工程などとても丁寧な魅力的な作品です。

by yunatsu

第二部へ

第二部でも、マインは新しい価値を生み出し続けてて頼もしい。(主婦の特許みたいに、現地の人も新商品を開発したり、新しいサービスなどをはじめてもいいのになとは思いますが、それでは物語として面白くないですものね。)
    育った環境の異なる人たちとの関わりが増え、戸惑いながらも信頼できる人間関係を築いていきます。
    前世では母親との関わりしか描かれていないので、マインとして生き直すことで、精神的、人間的に成長していっているのかもしれません。

第一部から

あっという間に読み進めて第二部へ。第一部では、魔力がありすぎて余命1年とか心配だったけれど、現世の記憶からいろいろ新しいことを思い付いて少しずつ叶えていくのがおもしろかった。そしてやっと認めて味方になってくる大人が増えて、しかも魔力を使うことで身が守られるなんて。制約があって大変そうだけれど、力を持てばやれることも広がるし楽しみです。

幼く、チート能力もなく、ろくに動ける体力もなく、どうにも出来ない環境に転生して、それでも前を向いて一生懸命生きていく事を、明るく力強く書いているところが、何度でも読み返してしまいます。ルッツが側にいてくれて、ベンノさんに会えて、だからマインは生きていける。そうじゃなきゃお話にならないんだけど、人生って出会いよねって頑張れマイン!

マインちゃん凄すぎ。笑

第一部から一気に第二部最新話まで読みました
    商いの才(ベンノさんのご協力も素敵)もそうだけど、本と、本から派生する様々な知識量が半端ない。笑
    わたしはルッツ推し〜!!!
    教会は嫌な奴も多いけど、自分の行動もちゃんと省みて、良い方向にいっていて良かった…

マインは怒らせたらあかんw

貧すれば

鈍するで、生活が良くなってから主人公が落ち着いて読みやすくなった。貧乏で無知な平民の元に生まれ、本作りを邪魔されて絶対許さないとか正直イラっときた。邪魔されたというか相手が無価値と思ってる木や土を通り道に置いたり、一言これは大事だと伝えないで何度もキレてそれって学習能力ない自分のせいじゃない?と何回も思った

マインの能力

転生モノで戦闘や聖女のような能力が最初から凄いものは多いが、転生前の知識や記憶だけでここまで出来るのは凄いと思う。
    しかも病気を抱えて。
    本に対する執着もさることながら、シャンプーや紙の作り方を何通りも知っている、そしてしっかり覚えている。何事も無駄なことは無いのだと思わされます。

アニメで見ていたものをなぞって読みましたw
    漫画の神官長のほうが性格悪そうな…いつも顔しかめてますね。
    内容は、マインの成り上がり感がすごいのですが、本人が望まずに地位が上がらずを得ないというか。
    本を読みたいって目的を忘れてしまいますね、そんな異世界転生の大物語です。

面白いし、可愛い。

最初は転生者物という興味本位で読み始め、段々ハマり、物語は第二部へ。マインの前世の本に付随する知識の膨大なこと。新しく事業を立ち上げていくところ面白いです。賢いところと所々抜けているところ、可愛いです。

ついに

ついに 教会の巫女扱いになるんだね。
    マインが頑張ってきた甲斐があったね。この設定の時代だと 貴族じゃないと
    教会の世界でも 平民はバカにされるんだ でも 転生者だから 乗り越えられるよね
    この先が 楽しみです。

by 8っち