みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第二部」(ネタバレ非表示)

早く早く早く、続話の配信を!!!

第一部のレビューにも書きましたが、第二部、第三部、第四部まで配信されているのにもかかわらず、未だに第一部すら最終話に至ってないって、いったいどうなってるんですかね?!?!
    同じ事を訴えます!!!
    本当は、最終話まで読み切ってから、星の判断をし、レビューを書き、次の章へ読み進めたいんです!!! なのに、第一部が終わってないのに、気になって仕方なくて、第二部を読み始めてしまい、この第二部も配信されてる分は読み終えてしまい、まだ最終話に至ってないのに、やっぱり気になってしまって、第三部に手をつけてしまった…💦💦💦
    もう~~~~~、本当に、お願いですから、第一部も第二部も、早く早く早く早く早く、最終話まで配信してください!!!!!切に、お願いいたします!!!!!

インク作り、カッター作り、その次は?

生きるために青色巫女見習いとなったマイン。一つ一つ課題を解決しながら、ステップアップしていく様子は、さながらロールプレイゲームを見ているよう。勿論、最終的なゴールは「思う存分、本を読むこと」
     第一部で、何とか紙を完成させたマインとルッツ、第二部では、インク作り、印刷のための試行錯誤と、まだまだ苦労は続きます。紙もインクも彫刻刀もカッターも、文具店に行けば簡単に手に入るのに、それらが「ない」世界では、材料・道具を作るところから始めなきゃいけない…1冊の本に、これだけの技術と手間がかけられていると考えると、マインじゃなくても、本当に本が愛しいものに思えてきます。
     マインの世界はあくまでファンタジーで、現代に生きる私たちの周囲から本がなくなるなんて、考えたこともなかったけれど、電子書籍隆盛のこの時代、あと10年もすれば、本当に紙書籍が珍しいものになってしまうかもしれません。そうなったとき、マインのように一から本を作り出せるのか…第二部では、「ものづくり」の本質について問うと同時に、人と人との結び付きについても考えさせてくれます。本好きな人は勿論、読書が苦手な人にも読んでほしい珠玉の一冊です。

by Mayaya

第二部は青色巫女見習いのお話

第三部、第四部とコミカライズしているので、第二部と第三部は完結しているのだろうと思っていたのですが、同時進行していたようです。

この作品は部が進んでいくにつれて、面白さも上がっていきます。

今回は神殿の青色巫女見習いになり、神殿の日常や孤児院の改革、本の完成までの道程等描かれています。面倒な身分差も。
    更に、フェルディナンド様やその背景にいる人にマインの価値を知らずに見せつけていきます。

マインは相変わらず危険と隣合わせですが、人間関係や世界観、本作りの工程などとても丁寧な魅力的な作品です。

by yunatsu

なかなか面白い!

他のサイトでも購読してますが。世界観がハッキリしていて、人間模様も細かく心情的に描かれているので感情移入しやすい作品です。
    異世界転生〜系の作品は多く見てますが、これははっきりしたチート能力的な感じで暴れまくる…みたいな感じではなく、モノ作り系を細かく描写されているのが印象的です。
    異世界の知識を使ってモノ作りしていく小さな少女(中身は女子大生)が仲間たちと築いていく物語。
    好みは分かれると思いますが、私はなかなか面白い作品だと思います。

第二部へ

第二部でも、マインは新しい価値を生み出し続けてて頼もしい。(主婦の特許みたいに、現地の人も新商品を開発したり、新しいサービスなどをはじめてもいいのになとは思いますが、それでは物語として面白くないですものね。)
    育った環境の異なる人たちとの関わりが増え、戸惑いながらも信頼できる人間関係を築いていきます。
    前世では母親との関わりしか描かれていないので、マインとして生き直すことで、精神的、人間的に成長していっているのかもしれません。

第一部から

あっという間に読み進めて第二部へ。第一部では、魔力がありすぎて余命1年とか心配だったけれど、現世の記憶からいろいろ新しいことを思い付いて少しずつ叶えていくのがおもしろかった。そしてやっと認めて味方になってくる大人が増えて、しかも魔力を使うことで身が守られるなんて。制約があって大変そうだけれど、力を持てばやれることも広がるし楽しみです。

生き残れ!

身喰いから生き残るために神殿に神官として出仕するマイン。
    貴族の習慣も、神官の常識も何も無いまっさらな庶民だけど、
    助けてくれる仲間を徐々に増やしていく姿が逞しい。

困難な状況でも、思いと現実を天秤にかけたり、悩みながらもがき続けるマインを支えてくれる、商人仲間と神殿の侍従たちも、人間臭くて良い味だしてます。

マインの成長と、神殿が変わっていくのが楽しみです。

by 6543

幼く、チート能力もなく、ろくに動ける体力もなく、どうにも出来ない環境に転生して、それでも前を向いて一生懸命生きていく事を、明るく力強く書いているところが、何度でも読み返してしまいます。ルッツが側にいてくれて、ベンノさんに会えて、だからマインは生きていける。そうじゃなきゃお話にならないんだけど、人生って出会いよねって頑張れマイン!

マインちゃん凄すぎ。笑

第一部から一気に第二部最新話まで読みました
    商いの才(ベンノさんのご協力も素敵)もそうだけど、本と、本から派生する様々な知識量が半端ない。笑
    わたしはルッツ推し〜!!!
    教会は嫌な奴も多いけど、自分の行動もちゃんと省みて、良い方向にいっていて良かった…

マインは怒らせたらあかんw

圧倒される

ファンタジーな設定のもと、その世界で生きるモノそれぞれのキャラクターや価値観、社会の構図やしくみなどよく考えられていて、繰り広げられるエピソードの流れに不自然さをあまり感じさせない。さらっと読んでしまった後に、本当によく考えられていることに圧倒される。絵がかわいい、ヨーロッパ風の衣装や建造物が美しい。