コメ米さんの投稿一覧

少し読み進めると面白くなってきます。

読書好きな女子大生が、別世界で虚弱な子供に生まれ変わるところからお話は始まります。
    新たな世界は、魔力を持つ貴族が統べる世の中。主人公の生きる原動力である書物は全く普及していない設定です。
    主人公は、前世で本から得た知識を頼りに自らの手で本を作ろうと、周りを巻き込みながら突き進んでいきます。外見が子供なのに中身は大人なので、読み初めは違和感を感じたり、自己中心的な部分が気になりますが、初めだけで話が進むにつれて面白くなっていきます。

どうもしてあげられないという現実

統合失調症など精神疾患の方の問題を家庭内だけで解決することは難しく、
    本来ならば行政の手厚いサポートが必要なのだろう。
    けれど、現実は上辺ばかりの対応で何の助けにもなっていない。
    押川さんのように、親身になってくれる方がどこにでもいるわけではないという現状を想像し、
    怖くなりました。
    その他のケースで描かれている、両親からの精神的抑圧に長期間さらされた子供達は、本当にかわいそうで言葉がない。

第二部へ

第二部でも、マインは新しい価値を生み出し続けてて頼もしい。(主婦の特許みたいに、現地の人も新商品を開発したり、新しいサービスなどをはじめてもいいのになとは思いますが、それでは物語として面白くないですものね。)
    育った環境の異なる人たちとの関わりが増え、戸惑いながらも信頼できる人間関係を築いていきます。
    前世では母親との関わりしか描かれていないので、マインとして生き直すことで、精神的、人間的に成長していっているのかもしれません。

途中までですが、衝撃を受けました。

12話まで読んでの感想です。
    何か変だと思っていたら、6話でその事実が明らかになり驚きました。
    ただ、旦那さんがなぜもっと寄り添ってあげられなかったのか。夫婦で悲しみを共有できれば
    乗り越えられたかもしれないのに、とは思いました。

その後の展開は気にはなりますが、現実には"ヒモくん"のような人はいないし、社会経験が皆無の主婦が独り立ちするには実家を頼らざるを得ず、この話の設定では都合の良い結末になりそうなので、続話を読むかはわかりません。

確かにPMSは辛い。

無料分だけ読みました。
    私も長年生理前の症状が辛かったけれど、体質だと思いこんでいました。
    当時は、他の人に相談するとか、まして婦人科に受診などという考えには全く思い至りませんでした。
    今は、インターネットで気軽に体調面のことを調べられるので、便利になったなと思います。

作品を読んで、かつての辛さを共感できて嬉しかったです。
    ただ他の方のレビューで、今後の展開に救いがなさそうなのでこの先を読むか躊躇しています。

奥さんモラハラ?

確かに怒って話をしたくなくなる時もある。
    でも、2、3ヶ月も無視し続けるって、相手に与える精神的ダメージが大きすぎる。
    まだ愛情があるのなら、夫が離れていく前に話し合った方がいいのではないか。
    相手に対して察してくれと思っているならば、かなり傲慢な人だし、とにかく言葉にして伝えなければ他人の考えなんて到底わかるわけが無い。

ドラマの評判が良かったそうなので、、、

ドラマは見そびれてしまったので、こちらで読んでみました。
    森若さんは地味な設定ですが、美人ですね。
    会社の経理がらみで起こる問題を解決していく様は、読んでいて面白いです。ちょっと都合が良すぎるような気もしますが、許容範囲です。
    太陽さんとも、少しずつですが距離が近くなってきていて今後も気になります。

衝撃的な内容でした。

ゴミ屋敷の清掃がこんなに凄まじいものなのかと絶句。
    匂いがわからないので、何とか読み進められますが、髪の毛や皮膚や血痕などの場面は
    血の気がひきました。
    ホテルに宿泊した時に思い出したくないお話もありました。
    怖いもの見たさで、今後も少しずつ読み進めるような気がします。
    お仕事をされている方に頭が下がります。

面白いけどポイントが高い〜。

無料分を読みました。
    ジンシ様と猫猫の関係が面白い。
    ただ、今読んでいる他の作品も似たような設定だし、ポイントもそちらの方が安いので、読み進めるとしてもしばらく後になるかな。
    この作品は漫画が二種類あるみたいで、絵柄に関する好みが分かれるみたいですね。
    もう一つの方も読んでみたいです。

だんだん飽きてきてしまった。

最初は面白くてKindleの電子版で購入して読んでいました。7巻でもういいかなという感じです。
    誰かも書いていましたが、作者の思考、心情を、ただ整くんに言わせているように感じてしまって、楽しめなくなりました。キャラクターなど割と好きだったのですけど残念です。