みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)

序盤と雲泥の差

序盤、マインがすこぶる苦手だった。
    読んでて苦痛を感じる程。

突然の、見知らぬ子供の身体に、生前の大人の記憶まんまで乗り移り?大パニックの中で唯一無二の生前と変わらぬ欲望、“本を読みたい”を、環境状況全てが変わってしまった中で追い求める主人公マイン。

目の前のものを無視して何も考えず周りも見えず、見ようともせず、ただただ奇っ怪な行動を繰り返す彼女には、登場人物の彼女が今置かれている現状についていけないのと同じく、読者である私も、彼女についていけなかった。

これが…変わっていく。
    自分の置かれている状況、周りからの自分の立場、根気強く愛する彼女の家族のお陰で少しずつ、ほんの少しずつ周りを愛し始め、見食いという病と共に生と死を目の当たりにしながら、生きていく肝が座ってくる主人公。

うがった見方も捉え方も、夢を手放さず生きる逞しさに変え、巫女見習いとしてこれから、どう歩んでいくのだろう。とても楽しみに、次の章からも読みすすめたいと思います。

がんばれ…!

最初はワガママで、話が通じない困ったちゃんがただただ本を読む為だけに突っ走る話しかと、落ちそうでした。
    が、さにあらず。
    強い魔力にその身が喰われそうになるのを、夢とか希望を持つ事で、心を強く保ち必死に抵抗する話しも加わってきます。
    最初は、1人の戦いでしたが、徐々に事情を知る仲間が増え、皆を巻き込みながら成長する姿にこちらも応援したくなって、現在、第四部まである続きが楽しみになりました。

少し読み進めると面白くなってきます。

読書好きな女子大生が、別世界で虚弱な子供に生まれ変わるところからお話は始まります。
    新たな世界は、魔力を持つ貴族が統べる世の中。主人公の生きる原動力である書物は全く普及していない設定です。
    主人公は、前世で本から得た知識を頼りに自らの手で本を作ろうと、周りを巻き込みながら突き進んでいきます。外見が子供なのに中身は大人なので、読み初めは違和感を感じたり、自己中心的な部分が気になりますが、初めだけで話が進むにつれて面白くなっていきます。

はじめは腹立つ

読み始めはマインの身勝手さに腹が立って腹が立って、多分身近にいたら絶対嫌い!って、思っていたのですが、ストーリーが進むと、彼女の身勝手さ以外の要素が沢山出てくるので、そこは面白いです。
    暴走している時は、イライラするのは変わりません。頻度が減るくらいですね。
    でも、知識量が豊富なので、色々やっている時は楽しく読めます。
    なんか、他にもシリーズがあるみたいなのでそちらも読んでみたいです。

リアリティ

主人公は、良くも悪くも自己中心的。
    明確な「本を読みたい」とゆー目的意識で行動する。
    一般的な漫画の主人公には高潔な人格が求められがちだが、その意味でこれは、等身大の一女性を描いている。
    そこに、リアリティ……共感を覚える。

大人から、子どもに転生した彼女だが、まだまだ未熟な彼女の成長の過程を見たい。

評価4を超えないのはなぜだろう。ちょっと本に引っ張られすぎだからかな?
    転生ものですが、本好きの前世となぜかいろいろな経験をしている主人公で、転生先でその知識を発揮。すげーな、と思います。まぁ、都合良すぎる印象かな。シャンプーとか作っちゃえるし。。紙の作り方なんて、いくら本好きでもあんなはっきり覚えてるもんかな?

始めは私も読むのを離脱しようかと思うくらいでしたが、途中でこの作品が続編がどんどん出ている事を知りました。
    続編ののタイトルに巫女や領地など想像していなかった単語が出てきたので、これからどんな展開になるのだろう?の読み進めました。そうしている内にどんどん面白くなっていきます!

by WAW

面白くなりそう

死んだと思ったら知らない世界の知らないモノに転生していたゆえの違和感の描かれ方が、主人公のわがままに感じてしまう部分が多く、ちょくちょく嫌な感じがする。転生する前の主人公の姿かたちや人物像の存在感が薄いからかな。
    だがしかし、面白い設定でよく考えられていて、面白くなりそう。

マインとその周りの人々の成長物語

異世界で思うようにならない主人公の態度に前半はあまり共感できませんでしたが、家族や周りの人々の助けによって、徐々に成長していくに連れて、面白くなっていきました。変わった子を受け入れてくる家族や友達、商人たちとその変貌ぶりもよいと思いました。

by melibe

元々、原作を読んでいたので内容は知っていました。漫画になるとどんな感じかなあと気になり、無料分まで読ませて頂きました。
    本に対する執着が凄く強いヒロイン。
    貧乏な家に転生して紙さえない世界で自分で作って広く普及させるまでの最初の物語。
    物作りが好きな方向けかな。