沙羅★さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19001位

前世の記憶がある意味は?

序盤は、前世の記憶がほとんど意味がない。でも、まあ、こんなパターンもありですよね、ルールがあるわけではないし。この先の展開で意味が出てくるのかもって期待もできるし。
    ただ、高校生で急死した前世の記憶がある15才の割には幼過ぎるのが違和感を感じるけれど、もしかして原因が描かれるのか?
    よく考えたら謎がいくつもあるような気がしてきましたが、それらが解かれるのかどうか不安な感じ。放置もありそう。

謎の行方が気になる系

序盤は、なにゆえ現代社会はこんなにも、「働いてパートナーもいて」ということが難しいことになっているのか。いい加減誰か問題点を整理整頓して解決への道筋だけでも見つけてくれないかな。
    性別に限らず、働くということの理想形とパートナーとの関係性の理想形が、男女が役割を結構完全に分けていた時代のままなのが無理があるような気がする。
    謎の行方が気になる感じは、テレビドラマの「空から降る一億の星」「眠れる森」の雰囲気を思い出す。

う~ん…

騙して利用して、その結果死に至るほどのダメージを負わせ、最後の最後にばらして、罵倒し、とどめを刺す。ああ、ひどい。
    しかし騙された主人公に対しても、なにゆえそんなに盲目になってるんだと腹立ちを覚えてしまう。転生して、それら悪だくみをぶっ壊していく爽快さを味わうのは、転生ものの醍醐味ですねぇ。
    一方で、主人公の顔が、絵が、トホホって感じのギャグ顔。悪役である妹はかわいい顔に描かれているし、わざとなのか?意味があるのか?

主人公が楽しんでる。

自身が好きな小説やゲームの中への転生もの、主人公が苦心惨憺乗り越えてってのはパターンだと思いますが、その中でこんなに主人公が楽しんでるのは、もしかして珍しいかもしれない。
    逆転劇であり復讐劇であり、主人公は楽しそうだし、登場人物かわいいしかっこいいし、テンポも悪くないし。
    悲劇を読むのに疲れた時におすすめ。序盤しか読んでませんが。

救われなさそう。

自分が何もわかっていないことをわかっていない主人公。目の前の問題の答えをなんとか考え出すが、基本的にバカにしているからか根本的にはわかっていない。しかし、悪意はなさそうだし意地悪でもない。ただ、家事労働や育児、子供自体を、気付かずにバカにしてストレス発散している。主人公がそれらに気付いた時に、わからないままでも自覚ができれば家族みんなが幸せでいられる方法が、あればいいなあ。

ハラハラ、ハラハラ

設定が効いてて、ハラハラさせられる。主人公が意図しない魔法で溺愛してくるペルカ公爵が、ちょくちょく魔法が切れてまさしく冷血公爵ってな感じの怖いこと言ってくる。
    逃げたいみたいだけど、それはそれで、どっちの時の公爵でも怖いことになりそうで、ハラハラ。
    魔法が効いてるだけだってわかりながら、それに答えている主人公の姿に、孤独じゃなかろうかとモヤモヤ。

どちらにも感情移入はできないが…

料理を作りたい、食べて欲しい、その気持ちが個人的に全然わからないです。
    親しくない隣人の作ってくれた料理を食べてしまえる、その気持ちも全然わからない。
    でも、二人が、お互いの立場や気持ちを思いやりながら、失礼になってしまうかも知れない状況を感じつつも自身の気持ちを伝えていく。心を通わせていく、信頼関係を築いていく、それは興味深い。

圧倒される

ファンタジーな設定のもと、その世界で生きるモノそれぞれのキャラクターや価値観、社会の構図やしくみなどよく考えられていて、繰り広げられるエピソードの流れに不自然さをあまり感じさせない。さらっと読んでしまった後に、本当によく考えられていることに圧倒される。絵がかわいい、ヨーロッパ風の衣装や建造物が美しい。

ゲームの中へ

ゲームの中に転生してしまった主人公、やり込んだ大好きなゲームのパターンではなく、クリアはしたもののあまり内容を覚えていない状態。しかも圧倒的な悪役。安心感は少なめでハラハラ多めかな。
    序盤は、悪役キャラを当然どうにか無くそうと頑張りますが、人命救助のため、やむおえず解禁。応援したくなったので続いて読みます。

主人公がどう変わっていくのか。

幼い頃からの環境による刷り込み、植え付けられた罪悪感、それらに付け込まれて常に奪われ、犠牲になる主人公。
    主人公から奪うことしか考えられない、他に人とのかかわり方を学んで来られなかったかのような女の子。
    割とよくある設定だと思うが、二人は、どう変化するのかしないのか。スカッとする、救いのある結末を期待する。