みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)

よく出来ているお話だと思います

最初の頃は特に、本が好きすぎて身勝手なところが目に余るかもしれません。暴走もしますが、これはずっと直りません(笑)

よく他の作品で、知識無双や魔力でなんでもできちゃって周りから簡単にちやほやされているというのを読むと、この作品は本当によく作り込まれていると感じます。

主人公本人にも枷があり、ギリギリのラインを生きていくところや、周囲の人の優しさだったり、いろいろ失敗しては絶望したり、一部貴族の横暴さがあったりと、とにかく最初の方で読むのをやめるのはもったいないです!

第一部の最後の方にはあの方も登場しますし!

by yunatsu

離脱しまーす

まだ5話ではありますが、主人公のあざとさを超えたちゃっかり感、というか他者を思いやる心の無さにグッタリして離脱します。

心は元日本の社会人なんだよね?
    ガチ幼児よりタチ悪いんですけど
    長距離おんぶは当然か?
    姉は妹のために駆けずり回るのも「あ、ご苦労様」って感じ?心がオトナなら幼い子供こき使ってるって構図よね?

本がなくて泣く?
    趣味趣向の問題ではなく、ある意味素直な人間の反応だとしても、とにかくイラつくことの方が多いからよむのやめます。

余暇の時間でイラつきたくない

読んで損はない!と思います

タイトルと独特の世界観の雰囲気から読まず嫌いでいたのですが、読んだらすっかりハマりました。

最初はわがままな幼女にイラつきましたが、虚弱な身体で自分のできることを試行錯誤していく様を見ていると、がんばれーと応援したくなります。

小説を読んでから漫画を再読すると、また違って見えておもしろかったです。

はじめは腹立つ

読み始めはマインの身勝手さに腹が立って腹が立って、多分身近にいたら絶対嫌い!って、思っていたのですが、ストーリーが進むと、彼女の身勝手さ以外の要素が沢山出てくるので、そこは面白いです。
    暴走している時は、イライラするのは変わりません。頻度が減るくらいですね。
    でも、知識量が豊富なので、色々やっている時は楽しく読めます。
    なんか、他にもシリーズがあるみたいなのでそちらも読んでみたいです。

情熱にまっすぐは良いんだけど…

本が読みたい!え?無い⁉︎字も?材料も?…一から作っちゃえ!情熱は理解できるんですがね。

貧しく衛生状態も良くなく、幼い姉まで毎日働いている中で、優しい家族や友人を巻き込んで自分の欲を求めて行く…だけではちょっと。

中身はいい大人なんだから、状況を受け入れて、皆をも助けながら成長して行く、というエピソードが有れば良いのですが、今の所無いですね。身体小さいの弱いのは置いといても何か出来るでしょう。優しい家族や友人を若干見下してるのも頂けないし。

もしも本が超貴重品で超高級品だったら…

本好きの女子大生の単なる転生ものという勿れ…グーテンベルクを除いて、かつてここまで本を愛し、本に執着した主人公が存在したか?というレベルの「本愛」に満ち満ちたお話です。
     崩れた本の下敷きになって命を落とした本須麗乃は、本が超貴重品という世界に、病弱な少女マインとして飛ばされてしまいます。(なんつー皮肉!麗乃、生前よっぽど罰当たりなことでもした?)「身食い」という命を脅かす発熱と闘いながら、それでも図書館を作って心ゆくまで本を読むために、ルッツ(これがまた、少年だけどオトコマエ!将来が楽しみ)とともに、一から本作りに挑戦していきます。
     意思のないところに、言葉は生まれない。言葉のないところに、文字は生まれない。文字なくして、本は作れない。そして、必要とする人がいてこそ、本は存在できる…というところで、本への、ひいては人類が築き上げてきた文明へのリスペクトが込められたファンタジー、まだまだ続きますが、第一部は取り敢えず星5でお薦めです。

by Mayaya

子供らしくないわがまま

もう、最初のうちからなんかイライラしました。
    本が読みたくてわがままな可愛げない子の印象。
    転生前の記憶が残るからか、妙にあざとさが出てる子供。
    無料分だけの感想ですが、何を伝えたい漫画かがわからないです。
    感動系でもない、ヒューマン系?でもない。何か、特化した設定が本以外ない
    最終、本が完成して終わり?ですか?
    本が読みたい、本が読みたい、本が読みたいで繋いでるだけのお話の印象でした。
    無料分残ってますが、もうお腹いっぱいです。

序盤と雲泥の差

序盤、マインがすこぶる苦手だった。
    読んでて苦痛を感じる程。

突然の、見知らぬ子供の身体に、生前の大人の記憶まんまで乗り移り?大パニックの中で唯一無二の生前と変わらぬ欲望、“本を読みたい”を、環境状況全てが変わってしまった中で追い求める主人公マイン。

目の前のものを無視して何も考えず周りも見えず、見ようともせず、ただただ奇っ怪な行動を繰り返す彼女には、登場人物の彼女が今置かれている現状についていけないのと同じく、読者である私も、彼女についていけなかった。

これが…変わっていく。
    自分の置かれている状況、周りからの自分の立場、根気強く愛する彼女の家族のお陰で少しずつ、ほんの少しずつ周りを愛し始め、見食いという病と共に生と死を目の当たりにしながら、生きていく肝が座ってくる主人公。

うがった見方も捉え方も、夢を手放さず生きる逞しさに変え、巫女見習いとしてこれから、どう歩んでいくのだろう。とても楽しみに、次の章からも読みすすめたいと思います。

がんばれ…!

早く早く、続話の配信を!!!

最初、主人公の設定諸々に“しっくり”来るまで、ちょっと時間を要しましたが、“しっくり”来てからは、内容も展開も面白くて面白くて、無料分読む為に「早く明日になって!!」と思いながら過ごし(笑)、無料分終わってからも、当然課金して続きを読んでいましたが、、、、、一向に続きが配信されない…💧
    もう、我慢出来ずに“第二部”読み始めたけれど…💧
    本来、最終話まで読み切ってから、星の判断もしたいし、それから次へ進みたいタチなのに…!!!
    お願いですから、本当に、早く、最終話までを配信してください!!!!!
    この切望を訴えたいが為だけに、読了前にレビューしました。
    本当に、どうか、よろしくお願いいたします!!!!!

異世界転生は苦手なのですがこれは面白い!

おすすめから来ました。異世界転生ものはRPGっぽくてなんとなく世界観が近いものばかりあたってしまっていましたが、この作品の設定はとても興味深く、主人公が体力をつけていく速度で徐々に引き込まれていきました。ほかの方のレビューでとても長いお話のまだほんの最初の部分でしかないと知り、この先ますます期待して読み進めていきます。なんでもかんでも思い通りじゃないところがかえって好奇心をそそりました。主人公の家族や周りの方々みんなが支え合って生きている優しい世界なのも読みやすいです。