みんなのレビューと感想「片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~」(ネタバレ非表示)

すごい!!

漫画家さんの好みでしょうか…ギャグセンスが好きです。ゴールデンカ◯イっぽい間の取り方が好みです。
    剣の師匠であるおじさんを取り合うイチャイチャな話かと思いきや、アクションシーンまでしっかり描かれています。おじさんの性格もあって登場する女の子達を応援してしまいます。
    面白くて一気に配信されているところまで読んだのですが、めちゃ気になるところで終わってます。続きが待ち遠しいです。

ベリルさん応援してます

ベリルさん、何歳くらいだろうか?アラウンドフィフティーくらいと勝手に決めつけ、同年代としてますます感情移入して一気読みしてしまいました。
    何が良いって、神様が気まぐれで与えてくれたチートのスキルがあるわけではない、神話級のスレイヤーを携えているわけでも辺り一帯を吹き飛ばすような殲滅魔法を使えるわけでもない、文字通り剣の腕一本で身を立ててきた生粋の苦労人たるところです。合気道にも通ずる重心の見極めと観察眼を駆使し、居合然と剣を振るう様はただ格好良いの一言です。
    かつての弟子が美少女ばかりなのは許してあげてほしいです。体が無理効かなくなるような年頃まで片田舎で細々と剣術の指導に人生を費やしていたのだから、これからちょっとくらい良いことがあってもバチは当たらない!そんなこと考えてたら魔法師団師団長ルーシーが、ベリルさんの腕はもっと日の目を見るべきだ、みたいなこと言ってて大きくうなずいたのでした。

主人公がおっさんってとこがいい

片田舎の剣術の師匠が、かつての教え子の出世に伴い中央へ。
    ふつう、こうした話の師匠は白い髭の神秘的なおじいさんだったり、或いは見るからに強面でガタイがよかったり。
    なのにこの主人公、ほんとにそのへんにいるちょっと体力あるおっさんって感じでそれがいい。
    子どもだった弟子たちも立派に大成して、その師匠を慕って尊敬し続けてるのもいい。
    読んでわくわくする、続きが気になる傑作です!

中高年の星、ベリルさん

夫がえらくハマってついにはマンガまで買ってきたので読んでみました。

いつかは中央で華々しい活躍を…と思いながら、片田舎の道場師範をしていたベリルさん

えらく出世した弟子に引っ張り出され、どんどん活躍の場をひろげていきます。

めちゃくちゃ強いのにあまり正当な評価を受けてこず、自己肯定感が低い感じが、私達、氷河期世代によく見かける人っぽくて共感します。弟子思いで涙もろいのもいいですね。

最初はアラフィフかな〜と思って読んでいましたが、女の子達の憧れの目もあるし…と、ちょっと年齢をさげ、アラフォー位のつもりで読んでます。

最近の漫画の中で久々にハマった

剣と魔法の世界観はよく見られるベターな設定、転生物ではなく異世界物。
    ただ自分が気に入った所は、主人公イケメンでやたら自信に溢れてる系、熱血系、無表情系は多く見るので結構飽きました、自分と親近感の持てるおっさんキャラだったのが刺さったのかもしれません。
    自意識過剰でもなく無自覚な、ただ実力は凄い。
    渋くてとても気に入りました、続編を楽しみにしています。

とりあえず無料6話まで。
    片田舎の道場師範なおっさんベリル。本人の自己評価がめっちゃ低くて、本当に強いの!?どうなのよ!?と思いながらもテンポの良さにワクワクが止まりませんでした。見た目40台半ばくらいかなぁ…前髪は白髪なんでしょうか?心中の呟きがしょぼくれヘタレなのに、決めるとこ決めるって、おっさんがカッコ良すぎます!(笑) おっさんというより頼れるイケおじ、そりゃあ女弟子達が放っとく訳ないですね(笑)

by yamanen

おっさん大好き

おっさんで最強なんて、私の大好物でございます
    ありがとうございます
    ありがとうございます

副団長が良い子なのも可愛いです

話が進むごとにおっさんの強さが明かされてきて、興奮して全話読み切ってしまいました
    続きが気になりすぎて落ち着きません
    おっさんの本当の強さ、これから明かされていくんですよね?
    楽しみです
    あああ、続きが読みたい!!!

あまり無さそうな話しで面白い

題名が全ておっさんはじまり…(笑)なとこも妙に親しみが湧き、どんな話しなのか読んでみたくなりました。いかにもヒーローやらイケメン美系キャラが主人公ではなく、一見ヘタレなおっさんが主人公。で、弟子も男の子かと思いきや美少女キャラと意外性満載で楽しい。本人無自覚で和み?感のあるキャラなのに剣を持ったら、凄腕なところが弟子達にはギャップ萌えなんでしょうね。実は激強で魅力的な主人公。何で埋もれてたのか不思議です。遅咲きながら、これから開花していくんでしょうか。
    まだ無料分しか読んでませんが、先も読んでみたいです。

面白い予感🎵

配信話分12話まで読んでみましたが、早く続きが気になったくらい面白いと思いました。沢山の弟子を育てて、その弟子達が有名になるほど強くなって……お師匠様からしたらさぞかし嬉しい事でしょうね。☺(実際泣くほど嬉しがってたシーンあり)主人公は確かにオッサンかもしれませんが実力はマジ強い!異性の弟子が😍なのに気付かない純朴な所も魅力的🎵オススメです❗

強いおっさん

カッコいいです♫自分もおっさんの年齢になってきました関係かこんな年のとり方にちょっと憧れてる(笑)イケオジ最高♫