アスカイさんの投稿一覧

投稿 2,190件 / いいね獲得 1,120件

あの娘ちゃんが…。

無料分だけ読みました。
    夫がうつに…で、ご主人が仕事をしないで一日中ダラダラ暮らしている中でも、しっかり育っていた娘さん。

中学、大変だったんだね。小中学校って本当に担任次第。こんな担任だったらしんどかったやろうな…と思います。

親だって、子供が不登校になるなんて経験したことないから、全て手探り。不登校になるなんて、親が…なんて言ってる人は、自分がそういう経験してないだけで、いざそうなったら、やっぱり対応できないよ。

前科者に対する周りの目

無料分だけ読みました。

まじめに更生しようとする出所者に出鱈目を吹きこんで気持ちを乱す元同僚。(保護司なんか続けていたら)「絶対に不幸になるよ」と保護司の主人公に断言してくるコンビニ店長。

胸が悪くなるけど、これが出所者を取り巻く現実なのでしょう。

という私も、自分の娘が保護司になって、犯罪をおかした人と二人っきりで夕ご飯を食べていたりしたら、心配でしょうがなくなって、何でそんな馬鹿な事をするのかと問い詰めてしまうかもしれません。

阿川さんの気持ちが裏切られることがなければ良いな、と思います。

置かれた場所で咲く

無料分だけ読みました!舞妓になるために上京したものの、向いていないため青森に帰るはずだったキヨちゃん。

でも、くさることなく自分の出来ることを武器に置屋のみんなに取ってなくてはならない存在になっていきます。挫折した悔しさとか、悲しみとかはあまり表現されず、ほのぼのとした感じですね。

あまり関係ないけど、置屋のお母さんがとても美人で芸者さんだった時代を彷彿とさせます。

あまり。

無料分八話だけ読みました。厳しくて苦手な上司が親の結婚で義理の兄になってその優しさに気づいて…という内容、ありがちな話ではありますが嫌いではないです。

ただ、私はあんまり主人公の顔が好きではなく、さらに皆様がおっしゃっているよう主人公があまりに幼稚なせいで共感できませんでした。

幼い割りに三条さん、天満さんとのからみ(といっても八話までだから大したことないのですが。)の際にオンナオンナした反応。違和感ありまくりです。

表紙で損してると思う。

無料分のみ読みました。

正直、無料と言われても、表紙があんまり好きじゃなくて食指が動かなかったけど、35話もタダだし…と読み始めたら…。

面白い!圧倒的に強いのに、その強さを誇示しないで、敵に対し号泣するなんて!!プロの鑑です!格好良すぎる!

時折、子供のころのエピソードがでてくるけど…過去が気になります。

無料分だけ読みました。

あれ、この話知ってる?…と思って調べて納得。さきに『パパと親父のウチ呑み』を読んでいたのでした。

向こうの方が、共同生活を始めて数ヶ月たって、落ち着いてきたころなんですね。

今回、こちらを読んで、なるほど、始まりはこんなんやったんだと納得!

二人の「お父さん」がそれぞれ、自分のできるやり方で一生懸命子供達に関わろうとしているのが微笑ましく、子供達の表情がどんどんキラキラしていくのも素敵です。

惜しい!

無料分だけ読みました。
    四話だけ読んだだけなんで、これからどんどん展開があるのかもしれないけど、一言で言うと惜しい作品です。

他の方の口コミにもあるのですが、テーマは面白いのになんか物足りないです。

例えば、家族に怒ってばかり、感情をコントロールできないから感情を消した主婦。

主人公の女の子がそれを聞いて「ご家族とうまくいけば良いですね」とコメントしているし、それを周囲も肯定的に捉えていることから、これからは利用客もそういった結末を迎えれるのか?と思いきや、そうでもない。

主婦はその後、以前なら怒りを爆発したところで、何故かニヤニヤして夫にゾッてされている。でも、それで?って感じ。バッドエンドという程でもない。中途半端な終わり方に読む側も何かスッキリせずに終わった感じがします。

リアルな児童養護施設での生活

無料の二話だけ読みました。
    作者さんの作品は今まで読んだことがなく、児童養護施設…というタイトルに惹かれて読みました。

児童養護施設を扱った作品は他にもあるけど、当事者が自身の経験を描いている作品はあまりないように思います。

四歳という、まだまだ幼い年齢で父と離れ、さらに施設ではお姉さんと離れて生活する事になった主人公。

施設での生活が淡々と語られていますが、小三まで続いた夜泣きのエピソードが、主人公の寂しさ、辛さを感じさせます。

やっぱり面白い〜!!

無料分二話だけ読みました!この話は小学生だった私が、初めて読んだ少女漫画です!!懐かしすぎて久しぶりに読んでみたところ…
    やっぱり面白い!!!!

最初の方の面白さは今も色あせておりません!!

この年になると蘭世が意外に強くて最初から真壁くんにもグイグイいってるな〜!!とか、神谷さんが確かに意地悪なんだけど、お父さんが介入しようとした時に「これは私の問題よ」とおさえるなど、今のいじめっ子にはない大人な感じに「ほお〜っ!」と思ったり。新鮮でとても楽しめました。

良い話です。

無料分だけ読みました。
    木崎さんのヘルパーさんに対する高圧的な態度が読んでいてちょっときついけど。

でも、突然、家族を奪われ、自身も事故?で身体が不自由になって…そんな現実を受け入れて穏やかに暮らせる人なんているわけがない。

マキ君がそんな木崎さんのビシビシに尖ってしまった心を少しずつでも変えていけたら、と思います。

絵も綺麗だし、車椅子のエピソードもリアルでいいです。