ぜらniウムさんの投稿一覧

投稿
評価5 40% 169
評価4 28% 117
評価3 27% 116
評価2 4% 16
評価1 1% 4
1 - 10件目/全359件

ある意味リアル

無料分46話読みました。
    「転生、即チート」が多い中で、
    「見た目が違う(他国者とわかる)」「言葉が通じない」「当然身寄りもない」と、
    いきなり別世界に放り込まれたらどうなるか、ある意味とてもリアル。
    ジャンルのタグは『少女漫画』となっているけれど、かなり重ための設定。
    多くの転生モノは、スキルや仲間をどんどん増やしていくけど、
    この作品は「言葉を覚える」ところが出発点… しかも大人になってから… 辞書も何もない状態で… めっちゃ大変…
    仲間ができたと思ったら、それもとんでもない奴らで… 体にも心にも大きな傷を負って…
    絵もストーリーも、丁寧です。主人公には本当に幸せになってほしい。
    漫画(フィクション)だけど、久しぶりにそう思う作品です。

絵も話もクセが無い(良くも悪くも)

全80話で、75話無料、お得! と思って読んでたけど、60話手前でどうにも飽きました。
    各登場人物の性格を表すようなエピソードを淡々と積み重ねるようなストーリー展開です。
    とんでもなく残酷なシーンなどは無く、するすると読めますが、
    癖のない絵柄とも相まって、飽きました。
    何だか続きがどうでもよくなるとでも言いますか…
    上手ではありませんが、丁寧に描かれている、好感の持てる絵だと思います。
    話の進め方も丁寧です。
    ただ、私には合わなかったのでしょう。飽きました。

ヒロインは中二? ※年齢の事ではない

優しい気持ちで読めば「ヒロインは心の傷が深いのね…」となるが、
    ツッコむ気持ちで読むと…愛を信じないとか闇属性とか、「中二?」となる。

本当は優しく真面目な性格なのに、家族のせいで深く傷つき、素直になれないヒロイン、
    実力も社会的地位も性格も皆が憧れるような男性キャラに、偏見なく無条件に愛される。

あるある設定だらけの少女漫画だが、なかなか面白いです。
    まだ28話、無料分のみですが、これから「ヒネリ」があるのか?
    最終的な着地点はどうなるのか? 楽しみです。

現実感アリアリ

それぞれのキャラクターのコロンや整髪料や柔軟剤の匂いがしそうな程、現実感アリアリです。

若い人は、自分を投影するでしょうか。
    おばちゃんの私は、自身が若い頃の同僚を思い浮かべたり、今の職場の若い子たちを無意識に当てはめています。
    勿論、外観は違うけど、こういうカワイイわちゃわちゃ感って、ありますよね。

絵もキラキラしすぎず、カッコイイし、かわいい。
    皆幸せになれ! (この作品読んでる若い子たちも!)

好き! ドラマ化はしないで!

別にドラマ化の話があるわけじゃないけど、この目元の雰囲気とか映像化無理だから!

著者は人間より妖怪の方により多くの時間と愛情をかけて描いている感じがする。
    ストーリーの組み立て方法にしても(以下は私の妄想です)

①描きたい妖怪を選ぶ
       ↓
    ②その妖怪に当てはまる人物像を考える(若い?中年?男?女?)
       ↓
    ③その人物の罪にふさわしい罪は何か?
       ↓
    ④その罪が暴かれるもっとも劇的な展開は?
       ↓
    ⑤それに主人公をどう絡ませる?

という風だろうか。
    妖怪よりもやっぱ人間の方が怖いよね的な感想では無く、
    妖怪ものやっぱ好きだわ~の感じで読み進めたい。

「許さない」だけ

無料分44話読みました。
    本当に「許さない」だけなんですね。
    問題点を解決するわけではない。
    ただひたすら問題を排除するのみ。
    だからひとエピソードが思ったよりサクサク終わります。
    良いとか悪いとかじゃなく「許さない」。
    ぶれなくて、面白いです。
    ※もちろんフィクションだから「面白い」と言っています。誤解なさいませんように。念のため。

説明は面倒だが…

無料分12話読みました。
    説明文的な部分は、面倒なので、ナナメ読みしている。それでも充分に世界観は楽しめる。

むかし、誰かが「一部のケダモノ以外、ほとんどすべての男は、気弱でやさしいスケベ」だと言ってた。
    この主人公を見て、その言葉を思い出した。

「特殊な主従制度」は出てくるが、「双方に条件が発生する契約」であるのも、
    実際に存在した(もしかして今も存在する?)状況だったりと、異世界ファンタジーだが、現実感もある。

他の作品もそうだが、「異世界ファンタジー」は物語の始め方より、終わらせ方がとても難しいと思う。
    あまり、話を広げ過ぎずに上手くまとまって欲しい。

構成の上手さ! 面白い!!

無料分20話読みました。
    婚約破棄・追放 → いなくなって困ったから取り戻そうとする 又は 主人公からの仕返し
    が、あるあるパターンだが、この作品は違う。
    追放 → 主人公亡くなる → 取り戻せない 周囲は勝手に自滅
    婚約者も両親も妹も「悪人」では無いが、
    「自分の半径50センチの事しか見えていない」「どんな問題も目の前から遠ざかれば、無いのと同じと思う」人達。
    そりゃあ、考えてくれる人がいなくなったら、やっていけないよね…
    構成が上手い、細かい設定がきちんとしているために、作品世界にするする引き込まれます。
    面白い!続きが楽しみ!!

絵に魅力を感じない

クエスト無料分読みました。

話はサクサク進みます。
    「姑の排除」に関しては、思いやりに欠け人間関係において面倒くさがりの夫に対して、とても効果的な方法。
    今後も時間やお金をかけず、この調子で進めてほしいものです。
    裏切者が判明する場面は(いずれも立ち聞きで)、ご都合主義の感がしますが、
    読者はこの4人が初めから予想ついているので、これくらいさらっと流す程度の分量でよかったかも。

後は…絵がもう少し上手だったら…課金したかも…

全てのおっさんとおっさん予備軍へ

全てのおっさんとおっさん予備軍に読んでほしい。
    (偉そうに聞こえたらすいません
     真実冴えないばあさんのくせに
     無料分しか読んでいないくせに
     ……本当にすみません)

イケメンじゃないのに
    可愛い女の子達に慕われるのは 「強いから」ではありません。

自己評価は低いが卑屈ではない。 →つまり、謙虚と人目に映る。
    必要だから、より強くなろうとする。 →必要なことをしているだけなので、ガツガツしてない。
    教え子達はいくつになっても守るべき存在。 →性的な目で見ない。
    「足るを知る」がその容量が少ない。 →周囲から見て、心配なほど無欲。
    他人の長所をまず見つける、そして本人に自覚させる。その上で、改善点を自ら気付かせる方向にもっていく。

……これは 人として惚れるよね。ほっとけないよね。
    自分の仕事もまともにやらないのに、自分にも娘もいるくせに、セクハラするおっさんに読ませたい。
    (読んだだけで、変わるわけないけどね…)