ぜらniウムさんの投稿一覧

投稿
評価5 35% 110
評価4 29% 90
評価3 31% 98
評価2 4% 12
評価1 1% 4
1 - 10件目/全275件

中途半端な印象

全60話無料で読みました。無料で読めたことに関しては、「ありがとうございます。」です。
    内容は…う~ん…絵が雑でこれ誰?状態はあります。
    復讐は元々建設的な行為ではありませんが、「え、これで最終話?」。
    お孫さん大丈夫かな?どうなったの?あのシーンで終わり?
    一番悪かった人たちキッチリ社会的に葬られたのか?
    何かどの人に関するエピソードも中途半端な印象。
    何を描きたかったのかな?一番描きたかった場面ってどれだろう?
    ??だらけで終わりました。

NEW
    それぞれのエピソードは普通

各エピソードは、どこかで聞いたこと有る感じです。
    でも、誰かが本当に経験した事を話してるだけという設定で、
    特別「オチ」を意識してないのがかえって、面白いです。
    絵と話は合っていると思います。

語り手の女の子と囚われている男の人(警察官の服装?)って、
    生きている設定でしょうか?
    ひとつのエピソードを語るのにどれくらい時間がかかるのか分かりませんが、
    全話語り終えた時どうなるのか? 気になります。

NEW
    エンタメだから仕方ないけど…現実は

私の知り合いに、市の児童福祉のお手伝いをしていた人がいます。
    小さい地方都市です。繁華街もありませんが、限界集落と言うわけでもない、住宅地中心の静かな街です。
    でも、児童福祉に携わる人たちは、毎日のように時間外も働いていました。
    「今まで聞いたことのないような状況」「今まであったことのないような人」そして
    「今までに嗅いだことのないような匂い」を経験していると言っていました。
    この作品はよく考えられています。
    が、現実は「いつまでも終わらない」「先が見えない」「常に人が足りない」…
    「ない・ない」を言い出したら止まりません。
    こんな子供たちがいなくなるのは無理でも、この作品の子供たちのように救われる子が少しでも増えますように…
    児童福祉に関わる人が少しでも報われますように、願わずにはいられません。

NEW
    タイトルで想像したより、面白かった!

無料分で30話まで一気に読みました。
    面白い!です。
    イジワルかなぁと思った人が…
    実はそうでは無いパターンや、アッサリ企みがばれて、など 話がサクサク進みます。
    あんな父親の子供たちなのに、3人ともイイ子って、有り得るの?
    それともあんな父親が子育てしてないから、逆にみんなイイ子なのか?
    ひょっとして父親も訳アリでホントは悪い人じゃない、とか?
    このタイプの話にありがちな「癖の強い表情※」が出てこないのも、個人的に好みです。
     ※主人公にしか見えない角度で、馬鹿にしたようにニタァ…!など
    ドロドロ成分薄めで読みやすいです。

画力あれば星5

全話無料で一気読みしました。面白かった。
    エピソードのひとつひとつが短めにまとまっていて、テンポよく読めます。
    巻き戻し後、間もなく息子に語り掛けた言葉が、最後にも繰り返されていて、
    主人公のゆるぎなさ、物語の一貫性を感じられます。
    ハリウッドのアクション映画のように、ギリギリ間に合うご都合主義も散見されますが、
    嫌みなく面白く読み進められます。

問題は画力です。描けないものは
    (黒いシルエット)又は(多色模様のコピペ)又は(極端なデフォルメ)などで、
    ごまかしちゃえ! という感じです。
    本当にもう少し!どうにか!ならなかったのかなぁ…残念です。

段々クセになる

無料分29話読みました。
    はじめは絵も話もザツだなと思いましたが…
    何かある種の迫力と言うか読み進めさせるチカラを感じます。
    幼稚さも逆に計算された演出かな?
    ポイントが高いので課金はしませんが、続きは大いに気になります。
    ちょくちょく覗いて、他の方のネタバレレビューで、今後の展開を見てみようかと思います。
    ※余裕が出来たら、課金します。

悪役が力不足

無料分20話読みました。
    姉のエピソードはサックリ終わって楽しめました。
    妹に関してはこれからまだまだ引っ張りそうですね。
    「軽く読める事が売り」かもしれませんが、悪役の父娘が軽すぎませんか?
    父親は何も政治的な駆け引きや裏工作しないの?
    娘の恋愛術(笑)に頼りっきり?
    悪役が薄味だと、作品が薄っぺらに感じます。これから盛り上がるのかな?

ハッピーエンド希望します。

無料分18話読みました。
    「足るを知る者は富む」ですよね。
    「無いモノを数え」たら、どこまでいっても「足りない」。
    他者と比べることが向上心につながることもあるので、悪い事ではないけれど…
    「自分より下を見て気持ちを落ちつかせる」とか、その考え方自体が「かなりゲス」だし…
    何よりお嬢さん充分イイ子だよ!自分の子供時代思い出して!と言いたくなる。

無理かもしれないけど、ふた家族ともハッピーエンドでお願いします!

「やけど?関係ないよね?」

クエストきっかけで無料分7話読みました。
    借金返すなら「遊郭」ですが、顔にやけどあるから、「接客業」はすべて無しで「肉体労働」。
    やけどのせいで、結婚も無し。
    若い人にはピンと来ないかもしれませんが、少なくとも50年前には普通にありました。
    今お元気なら65歳ぐらいでしょうか。知り合いの女性が赤ん坊の時おなかにやけど負ったので、
    ひとりでも生きていけるように(結婚は無理だから)と、
    小さい時から看護師さん(事務や接客は若い時だけしか働けないから)を目指してました。
    彼女は看護師になったのち、「やけど?関係ないよね?」な男性と結婚しました。

この主人公にもキッチリ幸せになって欲しいです。

今はお母さんに感情移入

久しぶりに読めて嬉しかったです。

ほんの一部ですが、当時とは言葉が変わっていました。
    (今では「差別用語」になるからだと思います)
    そんなことをすぐに気付くほど読み込んでいたのかと思うと自分でもびっくりです。
    昔は主人公に思いを重ねていたのですが、今読むと、
    母親たちに優しい言葉をかけてあげたくなりました。
    ピアノでは雄弁なのに、日常生活では不器用な人たち…
    皆を抱きしめたくなる名作です!!