ぜらniウムさんの投稿一覧

投稿
評価5 39% 172
評価4 29% 126
評価3 28% 122
評価2 4% 16
評価1 1% 4
1 - 10件目/全373件

NEW
    作品の素材はいいのに…

無料分を残して56話まで読みました。
    絵がとにかく綺麗!(モノクロだと書き分け出来てないと言われそうだけど、カラーだから「これ誰?」とならない)
    キャラも魅力的!

前半面白いけど、主人公二人の恋愛部分がメイン(と感じられる)展開になってから、公女様でなく、私が退屈!!

ヒロインの兄、侍女、お妃候補のライバル、と動かしようによっては、
    ストーリーに深みも面白みも加わりそうなキャラがいるのに!
    設定が活かしきれていない「もったいない作品」です。

NEW
    「現代寓話」って?

無料分24話読みました。
    あらすじに「現代寓話」とあります。
    「寓話」とは、教訓や道徳的なメッセージが込められた例え話だそうです。
    どんなメッセージを受け取ればいいのでしょう?
    主人公の不幸は
    第1段階…「親や友達や彼に言えないことはしてはいけない」と思うけど
    第2段階…「バレないように上手く立ち回れれば大丈夫」と考えて
    第3段階…「実際、上手くやれて、何ならバレてもどうってことない」と開き直れる。
    の第2段階でつまずいたってことでしょうか?
    第3段階までクリアできたら「成功」なんでしょうね。知らんけど。

読者層広い

ジャンルでは、「青年漫画」と表記されていますが、読者層広いのでは?

異世界転生モノには、やたらと胸の大きな若い女性や、
    クセのある甘えた喋りかたの幼い少女が出てくるパターンも有りがちですが、それがありません。
    「闘う」場面はありますが、暴力や血なまぐさは感じません。
    タイトルにあるように「じい様」が主人公だからか、作品がいい意味で薄味です。
    「やたらと胸の大きな女性」「甘えた喋りの幼い少女」が出てきた途端、
    「あ〜〜、これってそうゆう種類の異世界転生モノなのね〜〜」と冷めてしまう人にはおすすめします。
    ※全話読んでませんので、今から出来くるかも… その際はごめんなさい。

NEW
    「カレー」だな、と思いました。

「にんじん」「じゃがいも」「玉ねぎ」を基本材料とし、各自「カレー」を作る。
    馴染みのあるメニューで、好きな人も多い献立。
    甘口、辛口、煮込み時間長め、逆に野菜の歯ごたえ有り、材料の野菜はゴロゴロ、または細かく刻む、
    スープ風、とろとろ系、それぞれ異なる隠し味、などなど…
    材料と最終的な献立名は決まっているけど、作る人により、出来上がりは様々。
    ひと皿が小盛り(1作品が短い)から、色々食べても、胃にもたれにくい。
    飽きても不思議じゃないのに、次が欲しくなる。
    「カレー」だな、と思いました。

キモノの表現で★マイナス1

キャラクターも可愛い。
    原作を大事にしていることも充分に感じられる。
    絵も丁寧。

ただ、キモノが絹や木綿や麻ではなく、
    化学繊維の薄いワンピースやスカートみたいなペラペラ感がするのが、
    とってもとっても残念!!
    ※化学繊維の否定ではありません。私も毎日お世話になっていますし。

NEW
    全話無料に対するありがとうの意味で★3つ

全話無料期間中ですが、「エラ逆行」分のみ読みました。
    政治的な部分の書き込みがかなり浅いですが、深く考えずに読めばそこそこ面白いです。
    「こんな小娘のわがまま贅沢に大人たちがいいように振り回されるなんて不自然」とずっとツッコんでいましたが、
    「小娘のワガママに乗ったふりして、自分たちの思い通りにしようとしていた大人たち」と思えば、
    このストーリーにも納得できます。
    だから「小娘のわがまま」が破綻すれば、「小娘は不要、むしろ邪魔」になるわけですよね。

モノクロ画面が逆に新鮮、安心感

クエストきっかけで4話のみ読みました。
    4話では、内容をアレコレ言えないのですが、絵に安定感を感じました。
    Web漫画を否定する気は全く!ありませんが、
    カラーであることに頼りきった感じの絵を見すぎたせいか、モノクロ画面が読みやすくて気持ちよかった。
    ※重ねていいますがカラーのWeb漫画を否定するのではありません。

NEW
    文化的背景が理解できればもっと面白いはず

絵が残念というレビューが多いようですが、
    キラキラしてないほうがこのお話には似合うように感じます。
    ただ、子どもたちが可愛く描かれていればいいのに!と思います。

原文では、おそらく韻を踏んでいるであろう文章や、同音異義語(オッチョの本名)や、
    時代背景、宮廷文化等、知識があればもっと楽しめるだろうに!!と残念です(私の頭が)
    ※オッチョはオッチョコチョイのオッチョだから、日本語意訳ですよね。原文での音の響きも知りたいです。

ある意味、上手い絵

デッサン力とか魅せるチカラとは違うけど、上手い絵だと思った。
    まつげタップリ、キラキラかわいい絵だといかにも「ヒトゴト」「絵空事」だけど、
    こういう絵だと、「体験した本人が書いてます」風に感じる。
    ※この作品が実話だという意味ではありません。

実際、「友達の彼や夫」に手を出さずにはいられない女は、確実に存在する。

NEW
    我慢できなかった…

出てくる父親たちにイラッとして、
    シッターさんにちょこっと言われたくらいで変わるなんてありえないしと思うとイラッとして、
    出てくる父親たち一列に並べて、端から順番にグーパンしたい!!
    無料分は残っていますが…ダメでした。
    漫画として楽しめなかった。これは作品が悪いのではなく、私個人の問題だと思います。

現実問題としては「シッターさんを頼もうと思える人」はまだ大丈夫ですが、
    「シッターさんを頼むことに罪悪感や敗北感(何と戦っているのか?!)を感じる人」こそ
    救わないといけないと思います。頑張るな!!頼れるひとに頼れ!!!