みんなのレビューと感想「死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~」(ネタバレ非表示)

絵がいい、ストーリーと設定もいい。

無料分でやめるつもりだったのですが、読み始めたら「これは面白い」という予感がしたので、他のサイトやアプリも使いながら最新話まで読んできました。

没落華族のヒロインが、疫病を鎮めるための生贄として、死神の嫁に差し出されるところから物語は始まります。

人間は死神を恐れていますが、この漫画では死神を恐ろしいものとして描きません。
    死神は「人を死に追いやる存在」ではなく「死にゆく人間の魂を黄泉の国に誘導する存在」です。
    「死者の魂を悪霊にさせない」という重要な役割を持った道先案内人なのですが、あまり感謝されることなく、それどころか死を迎える人間から本性剥き出しに当たられたり謗られたり、結構可哀想な役回りです。笑

ヒロインの嫁いだ死神(八雲)は優しい心の持ち主で、親から虐待を受けた人間の子ども(一之助くん)を育てています。
    この一之助くんがかわいい。人間の死という重いテーマを扱いながらも、一之助くんのかわいさが物語を読みやすくさせてくれています。
    そして何より絵がキレイです。八雲さんはイケメンだし、ヒロインの千鶴はひたすらかわいい。画力って本当に大事。

死後を題材にしたマンガや、ヒロインが神の生贄としてお嫁に行くマンガって多いので、正直いうと「このくだりはあのマンガに似てるな」と頭をよぎったりしますが、全体的に満足です。
    絵もストーリーも設定もしっかりしていて、私はおすすめです。

欲を言えばもう少し無料分がほしいです。79ポイントは高すぎるので。

死神の印象が180°変わった!

ヒロインが現実世界で辛い目にあって、そこから新たな生き方に目覚めていくお話は好きです。そしてこちらのお話は死神を厳しさの中にもとても優しくて思いやりがある存在として描かれていて、黄泉の世界に行くのも怖くないかも…と思いました。そんなヒロイン千鶴と死神八雲との関係が温かく優しい気持ちにしてくれる不思議な作品です。ポイントが高くてまだ無料分しか読んでないけど、最終話が気になり購入してみて絶対損はないと確信しました。

009話までですが…

人を嫌い愛を知らない死神、八雲。
    流行病から人々を助けるため、生贄として死神に嫁がされた千鶴。
    屋敷には小さな人間の子、一之助が住んでいた(健気で可愛い!)。一之助の母が死を迎える事となり、両親から虐待を受けていた一之助は、母の最期を目の当たりする。酷いことをされていた一之助が母を愛しがった姿を見た八雲は、それが愛だと知らなかった。
    千鶴はそれを愛だと八雲に告げた。
    いつも他人を思い、自分を犠牲にしている千鶴を八雲は癒してあげたいと思ったのか…。
    八雲が千鶴を抱き寄せたところまで読みましたが、この続きがすごく気になります!
    画も綺麗だし、ストーリーも好きです!!

久々に良い!と思えるマンガだった。
    八雲さんカッコいいし、言ってること説得力あるなぁ。
    千鶴ちゃんも女子特有の重ったるい感じじゃないから読んでてイライラしないし、2人行く末が気になります。
    小説もあるみたいだけど、絵が綺麗だから続き出るまで待ちます!

明治版「コレットは死ぬことにした」

生贄のヒロインと異種ヒーローとが結ばれるお話は様々ありますが、「死神」をこんなに優しい存在として扱った作品は、そうそう多くはありません。死者を黄泉へ正しく導くために、枕元に立って印を付けているのに、恐れられ、嫌われ、憎まれる…どう考えても割に合わない死神の八雲様、まるで「コレットは死ぬことにした」の冥王ハデス様みたいです。八雲様も、ハデス様も、死者を大切に扱っている神様。そしてどちらも、死と向き合うことで、生きることの大切さに気付かせてくれる、素晴らしい作品です。
     コレットは、天然ゆえの真っ直ぐさで、ハデス様のハートを鷲づかみでしたが、こちらのヒロイン千鶴も、元華族の高潔さと愛されて育った誠実さで、八雲様を魅了していきます。この二人の強さと潔さ、ある意味似た者同士かも?そりゃ、どちらも神様に愛されちゃうくらいだかんねー。でも、ほとんどポーカーフェイスのハデス様に対して、八雲様は、笑顔、デレ顔もそれなりに見せてくれるので、より可愛さ増し増しかもです。
     コレットは一度死に、女神ペルセポネとして復活しましたが、八雲様と千鶴を待ち受ける運命は?ご都合主義と罵られても構わないので、二人に幸せをと願わずにはいられません。

by Mayaya

スイスイ58話まで読めました♡

生け贄にされて死神へ嫁がされた千鶴が死神の八雲に恋をします☆
    死神の屋敷には浅彦さんという死神見習いがいて、浅彦さんの人生も壮絶です。浅彦さんが好きだったすずさんの人生も壮絶でした><
    人間の子供の一之助が可愛い♡一之助の生い立ちも辛いものでしたが、八雲に救われて本当に良かった!!
    本当にいい子で優しい千鶴をだんだん愛しく感じる様になり、やがて愛し合うようになります。
    絵がとても綺麗で素敵です\(//∇//)\
    今後も色々あると思いますが、どうかハッピーエンドになりますように♡今後の展開が楽しみです!!

無料分だけ読みました。絵の雰囲気がお話に合っていて素敵です。死神が人に優しい存在として描かれているのが新鮮です。序盤だけでも引き込まれる漫画で、最後はハッピーエンドになってほしいと思いますが、人間と死神のハッピーエンドってどんなだろう?展開が気になります。、

死神様がステキ

あの冷たかった死神様が、彼女の温かさに気付き、表情豊かになっていくのをムフフって心の中で喜びながら見てます。だんだん彼女の考えを尊重するようになり、さあ、そろそろ恋心に発展するのはいつかなぁ?

最初、千鶴への扱いに心が痛くなったけれど、生贄として嫁いだ先の八雲は悪い人じゃなかった!千鶴と過ごしていくことで、八雲も人間らしいというか、いろんな感情を見せるようになって、2人の関係を温かく見守りたいなと思えるお話です。

読んでよかった!

最初はよくある話、、と思いましたが、続きが気になり読んでみました。
    これはただ死神と人間が恋に落ちてハッピーエンドになるだけの浅い作りのお話ではありませんでした。
    人の死をとても大切に考え、葛藤や感情の起伏を描き、最後まで丁寧に回収されており、しみじみ考えさせられました。
    この綺麗な絵でここまでの内容は…購入の価値ありです!

by 花...