【ネタバレあり】大蛇に嫁いだ娘のレビューと感想

はぐれ者たちのラブストーリー

山の主である大蛇に嫁入りすることになった女性の話。
    あまり期待せずに読み始めたが、これはいい拾い物をした。
    最新話までいっきに読んで、完結していない(続きが読めない)ことにため息を吐いた次第である。

人間の女性が大蛇に嫁入りをする、という昔話は実際にあるが、この場合、あくまで大蛇は悪者で、女性は被害者で、最終的には大蛇が退治されてハッピーエンド、となる。
    そういう古典を全く別の角度から再構築して見せたような、ある種、チャレンジングなパロディである。

昔話を下敷きにしていながら、生物学的な蛇の特徴をきちんと踏まえているのも、細かいところだが、ポイントが高い。
    脱皮や冬眠のくだり、目を開けたまま眠ること(というかそもそも蛇には瞼がない)、舌を出すのは匂いを集めるためであることなどを、上手に作品に取り入れていて、威圧感と威厳を放ちながらも可愛らしい大蛇の造形も含め、蛇への愛着を感じる。
    作者はことによると、蛇好きだったり、蛇を飼っていたりするのかもしれない。

作品のタッチとしては、楽しさと切なさのバランスが絶妙で、読んでいてとても心地よい。
    基本線は、蛇と人間の無理のある夫婦生活、という嚙み合わない面白さを上手に使った一種のシチュエーションコメディである。
    が、それと同時に本作は、孤独を抱えるもの同士がお互いの傷を埋め合いながら、少しずつ距離を縮めてゆくラブストーリーでもある。
    主人公の女性は村という共同体からつまはじきにされた存在であり、大蛇も大蛇で、絶対的な孤独を背負っている。
    異種間の結婚、という特殊な設定ではあるものの、はぐれ者たちの真っ当なラブストーリーにきちんとなり得ているのが素晴らしい。

大蛇に敵討ちを果たそうとする僧侶の登場は、これが昔話であればヒーロー見参の場面なのだが、これまた本作の文脈では真逆の不穏さをまとっていて、やはり、上手い。

蛇と人間の異色のラブストーリーは、昔話とは全く別のハッピーエンドを迎えるのか。
    はたまた、人間側の正義だけが果たされ、はぐれ者たちの悲恋に終わるのか。
    今後も目が離せない。

by roka

昔話を読んでいるような

ネット上の広告を見て、この作品を知りました。
    まるでエロ漫画かのような切り取り方をされた広告で、さぞかしエロいのだろうと思って下心のまま読み始めたのですが、良い方向に裏切られました。

まず作者さんが、とても表現豊かな描かれ方をされています。表情ひとつひとつ取ってもそうですが、露骨にエロくするだけでない、とあるアケビのワンシーンにはちょっと感動すら覚えました。

絵のタッチは一見荒々しくも見えますが、これものすごく人の手によって描き込まれてるんですよね。
    森の動物がリアルに動いている感じがする、動物を沢山描き慣れている方の作品なんだというのが解ります。まだ他の作品を見ていませんが、おそらくそうなんだと思います。

なんでしょうね、人間がヒトである前の動物の一部であることを忘れてはならないというのを改めて考えさせられました。
    命を頂くことの尊さ、そして重さ、
    スーパーのパック詰めされたお肉を毎日買って食べるのに、豚や牛をクサイと嫌がって、屠殺の現場を残酷だと見下す事の理不尽さみたいなものを感じながら読み進めました。

そして、そういった尊さや重さとはまた別で、主人公2人とタヌキさんの存在が面白くて愛らしいです。幸せになってほしい。

結婚に大蛇様はノリノリだけど、ミヨの方はヒヤヒヤしてそれどころじゃない。
    まず生物としてちがうので、生活からして噛み合わない。
    ミヨにやさしく話す大蛇様。でも大蛇様、やることがたいてい豪快でワイルドなんよ…!
    ミヨもビックリで身がもたないのではと心配になる。
    ちょっとずつミヨが大蛇様をこわがらなくなっていくのがよかった。

八兵衛といるときのミヨは普段よりお喋り。それがまたかわいい。
    たまにやらかす大蛇様も面白いです!

時折、ギャグ?!笑 斬新な内容!

大蛇が大きくてリアルで怖いんです。
    ミヨの凍りつく姿や心理描写が的確なんです。
    時代が昔で、それに似合う、寂しげで貧相な雰囲気を感じ取れる絵柄です。

なのに、時々ギャグ要素が入ってるから感情の豊かさがよく分かり、続きが読みたくなる作品です笑

生活習慣でミヨが大蛇の愚痴を言ってる場面は、普通に人間の旦那の愚痴を言ってる温度感と同じで笑えたし共感しちゃいました。

続きが楽しみ!

よくある大蛇がイケメンになって恋でもする話なのかな〜と何気なく無料分読んだらガチの大蛇でした。続きが気になりまとめ買い!大蛇様、優しいし奥様想い♡けど動物の本能を見せられてやっぱ蛇なんだな。と思うシーンが何度もありました。けどまた優しかったりするので自分も主人公もふりまわされてます(笑)これからどんなお話になるのか楽しみです!
    絵はちょっと古風な感じで山の中なのできらきらした背景はありませんが細部までとても丁寧に描かれています!

異種交配は苦手ですが…このお話はそこがメインでなく、心を探りあったり通わせたりと不器用な夫婦の純愛が描かれており楽しく読めました
    そういうシーンもあるので苦手な方は注意してください
    絵柄が懐かしい感じなので、取っ付き難いかも知れませんが、素敵な純愛漫画だと感じます

大蛇と人間の結婚の話。
    どんな話なのかと思ったら大蛇様が優しくてミヨのことを想って大事にしてくれて、とてもかわいい部分もあり好きになりました。
    ミヨも初めはすごく怖くてやっぱり受け入れられなかったりしたけど、お互いに惹かれ合って想いが通じたのは見てて嬉しかったです。
    キスしただけで妊娠したと思ったミヨもかわいかったです!!
    あの夜何もなかったんですね。笑
    でも、ちゃんと結ばれてよかった。
    気になるのは、お坊さん、敵討ちってやっぱり大蛇様を、、??
    それは見たくないです。

大蛇さまが可愛いだけではない

人外ファンタジーは好きなジャンルだけど、この表紙絵、蛇か、、、と、冷やかしで読み始めたこと猛反省。ちゃんと姿勢正してかかる作品です。序盤、ミヨ同様えづきそうになりましたが、冬を越すミヨを見て、人も命を戴いて生きてるのは同じと思い直したら、大蛇さまが異種なのが気にならなくなりました。異種ならではのズレもクスッとなる描写。寄せ合う2人がもの凄く自然で愛おしい。僧侶との対峙まで読み進めましたが、ミヨの心がどう動くのか、大蛇さまの過去は?寿命の異なる2人の今後は?楽しみな作品がまた増えました。ただ、蛇の生態描写と擬音がなかなかなので、本当に苦手な方は注意です。

斬新

表紙のインパクトに惹かれて読み始めたら、もう止まらへん(笑) すっかり大蛇様のファン♥

父親の冤罪で辛い幼少期を過ごし、村の除け者扱いされていた娘ミヨが、貢ぎ物として村の守神である大蛇様に嫁ぐところから始まるストーリー。

てっきり生贄にされると思いビクビクするミヨに反し、良く嫁に来てくれたと喜び、優しく甲斐甲斐しく接する大蛇様の姿がめちゃツボる(*^_^*)

孤独だった2人?の距離が徐々に近づき、ミヨは心から大蛇様を愛するようになり、ついに大蛇様とほんまもんの夫婦に(*˘︶˘*).。.:*♡

怪しい僧侶の登場や離れ離れになったミヨの弟の渉、まだまだ波乱の展開が待ち受ける模様やけど、読まずにはいられへん。

蛇の描写やグロいシーンもあるので、苦手な方はご遠慮願います(_ _)
    でも、ほのぼのしたりクスッと笑える場面もあり、見て損はありません(^v^)

なかなか凄い作品

大蛇と人間というなかなか有り得ない設定を、
    時々ホラー的な描写とクスっと笑えるセンスや、
    相手への思いやりだったりをすごくうまく織り交ぜて、
    成立させているのが凄いですね〜

主人公ミヨの大蛇様への恐怖心からの心の変化や、
    大蛇様のミヨに対する優しさだったりリアルな蛇の生態だったり、
    狸の八兵衛の話し上手(聞き上手)でごく自然なミヨの一面を引き出す存在、

という登場人物のキャラ設定もなかなか秀逸だと思いました。

後半?と言うか今後の進展や結末も含めて、
    結構気になります(楽しみです)。