【ネタバレあり】夜を照らすポラリス~なくした記憶と恋の行方~【フルカラー版】のレビューと感想

通常版を最終回まで読みました

めちゃコミさんでこちらの通常版を最終回まで読みました。改めてカラー版も読み返したいと思います。

ネタバレになります。

子供の頃に行方不明になった幼馴染の輪が忘れられない主人公。
    大人になって出会った飛鳥くんが輪かもしれないと
    誰もが期待してしまいますが
    やはり飛鳥くんは輪ではありませんでした。

そして輪を、消した犯人は姉でした。

最終回まで輪が飛鳥くんであってほしいと願いましたがやはり輪はあのときに本当に亡くなっていました。

父親と輪の母親の不倫で
    ここまで姉がおかしくなるものなのか?
    妹への嫉妬でこんな恐ろしいことをしてしまうのか

もう少し掘り下げてほしかったのですが

きれいな終わり方だったので★5つです。

読んで後悔なし!

一気に最終話まで寝る時間を削って読んでしまいました……

すごい重い話。真美ちゃん本人含め、家族の背景もそうだけれど、飛鳥くんが抱えてるものもなかなかに重いです。
    人の醜さや僻む気持ち、汚い部分もちゃんと描かれていて、見返りを求めたものではない損得勘定ではない愛情や思いやりも描かれている。
    真美ちゃんが太陽のように明るい子だからこそ、終盤に向けて明らかになるお姉ちゃんの抱えたどす黒い闇が心にズシっときました。
    きっと誰もが一度は感じたことのある気持ちだけれど、それに向き合えなかった結果、たくさん間違えてしまったお姉ちゃん。初恋の相手を殺し、妹の好きな人までも殺そうとし、それでも見捨てない真っ向から向き合う真美ちゃんの強さにグッときてしまいました。
    ブランコの完成は見届けられましたが、その後は読者のご想像にお任せって感じの終わりだったので、番外編的なものがあったらとても嬉しいです。

どうか、それぞれがそれぞれの形で幸せな未来でありますように。真美ちゃんと飛鳥くんが互いを見失わず、ずっと一緒にいられますように。倫が願ったように、真美ちゃんの笑顔が守られますように。
    そう願わざるを得ないお話でした。

暗闇からの脱出

心の闇をとことん追いかけた迫力ある作品だと思います。
    話は、時を超えたような真美と倫と飛鳥の出会いと恋から始まって、、
    話が進むにつれ過去の犯罪事件が浮き彫りになってきます。
    それも1件ではないらしく入り組んだ複雑さ。また真美以外の人々に何らかの秘密があるらしい。
    初恋、新しい恋、あとで知る親の不倫、神社とキツネの導き、などがパズルのように解けて
    いきます。
    ラストでは若い恋人たちの明るい未来も見えるようで安堵しました。
    恋愛とホラーが混じってとても面白かったのでどんなジャンルかなと思ったら女性漫画で
    大人っぽくて納得です。

by Xma

モノクロ版を途中まで読んで、カラー版が無料だったので、読んでから、残りの4話はポイント消費で読みました。
    犯人が捕まるまで面白いし、倫のお母さんが怖いし、飛鳥くんは…とか思ってめちゃくちゃ面白かった。単なる恋愛だけじゃなくサスペンスも混ざって。

犯人はまさかの真実の姉だったけど、動機がいまいち。真実を僻んで、妬んでの犯行だったんだろうけど、倫が一番可哀想だった。真実の事を思っただけなのに。。。飛鳥くんも。真実に会ったせいで狙われて。気の毒すぎた!
    最終話、今読み終わったばかりですが、真実の姉が捕まって、その後の皆の生活を話してるだけでした。真実の父親が出てきたけど、何でもっと早く警察に言わなかったのか、それだけは理解出来ない。娘が加害者なのに。

ちょっと私が期待しすぎた分もあったと思うけど、最終話は拍子抜けでした。でも、面白かった!それだけははっきり言えます!面白いです!普通の恋愛ものに飽き飽きしてる方は絶対読んだ方がいいと思います!

by 茉波

文句なしの星5つ

最初からグイグイ引き込まれました

子どもの頃から行方不明の倫
    幼い頃の記憶を無くしている、倫にそっくりな飛鳥

倫と飛鳥は同一人物なのでは?…から始まり、ネタバレになってしまうけど倫と鑑定される白骨◯体が発見されてからは、鑑定証拠品は本当に倫の物?とか、犯人はあの人?それとも…?と、読み進めるほど自分の推理が二転三転して、自分には探偵の素質は無いな…と痛感(笑)

ラスト5話くらいで明かされる真犯人の心情…これは話コメントにも書いたけど、”先“だった者の宿命というか、あるあるな心情かもな…と。そこはね、わからなくはないのだよ…。だからって、したことは全く理解出来ないけどね。
    兎にも角にも一番悪いのは、不倫した親。
    そして一番の被害者は倫を初めとする子どもたち。
    そのことは、一生背負っていかなければ駄目だ。

無料話数が多く、課金分も少しで完結なので、ぜひとも最後まで読んで欲しい作品です。
    文句なしの星5つです

引き込まれた!!

最初は42話完結なのに38話まで待てば無料、に惹かれて、ほぼ無料じゃん!と思って読んでたら、もう引き込まれて引き込まれて!

それでも続きが気になりながら、何とか待って1話ずつ無料で読んでたけど、半分くらいからもう無料!気になりすぎて待てない!の誘惑に負けて、待たずに有料読みで最後まで一気読み!

兎に角登場人物が、主人公の真美までもが怪しく感じさせられる、サスペンス映画を見てるかの感覚で、でも伏線もちゃんと繋がってて。それぞれが過去に起こしたり言ったりしたことが後の事件へと繋がっていて、頑張ったら解けそうな絡まった糸を夢中でほどいてる感覚で。

この話を待って読めた人スゴいと思っちゃう!

最初は飛鳥くんはもしかして⁉︎から、そっか違ったかー。から、でもやっぱりもしかして倫⁉︎って最後まで何となく期待して考えてしまった。
    あんな素敵な少年だった倫くん、大人になってたら素敵な男性になってただろうなー。
    お姉さん、当時は偏った考えにしかいかなくなってたから、今になって倫の自分への優しさとか思い出して、かえってこれからのが辛いと思う。懺悔だねー。

飛鳥くんは真美を支えていくんだろうな。それが救いです。真美のお父さんも、倫のお母さんも頑張ってってほしいな。
    はー…しばらくロスです。

北極星

子どもの頃に仲良かった倫と喧嘩別れしてから、倫が行方不明になった事を大人になっても引きずっていた真美の信念が働いたのか、少しずついろんなものを巻き込んで、真相へと動き出してしまった。
    倫と真美の両親の事やら、又別の生活環境の中生きて来た飛鳥との出会い。
    何故事件へと…姉が。
    子供たちの多感期に親は慎重な親としての行動をしないといけないよと、最後に倫の母親の言葉から感じた。でないと取り返しのつかない将来が待って居るよと。
    でも飛鳥が記憶を取り戻して、自分が起こした火事と向き合えて真美とハッピーエンドになれて良かった。
    絵もフルカラーで綺麗描かれていていて良かった。

真美は幼馴染みの倫くんを想う…。

真美は、幼馴染みの倫くんの面影をつい追ってしまう。だから、なかなか恋が発展せず、今付き合っている人もいない。そんなとき、倫くんそっくりな飛鳥くんに出逢う。顔や雰囲気が似ているのだ。だんだん惹かれていくが、彼には彼女がいる。
    そんなとき、本当の倫くんの遺体が見つかった!絶対生きていて、飛鳥くんは実は凛くんでーということを期待していたけど、ダメだった。
    それから、真美は自分の父親と倫くんの母親が不貞をしていたことを知る!
    誰が倫くんを?なぜ自分の家族はバラバラに?
    と、ミステリー要素満載です‼️

以前無料10話くらいまで読んで、気になっていた作品でした。倫と飛鳥が違う人物だった、という所から意外な方向に話が進み、サスペンス仕立てで面白く読みました。姉と倫母のミスリードが良い具合に絡まり、倫母と真美父の不倫から始まって、それぞれの立場での心情も描かれており感慨深いものがありました。真美と飛鳥がただくっ付くだけでなく、それぞれにタイトルのポラリスと言えるような記憶や思いがお互いを癒やすかのような優しさにも感動。素敵な作品をありがとうございました。

by yamanen

不思議な運命

きっとこの子が倫くんなんでしょ?と思って、お決まりのストーリーなのかなと思って読んでいたら違った。。
    いろんな運命が絡み合って、複雑にしっかり考えられている作品なのかも。
    続きが気になっています。